Новости – В мире












В мире
Вернись, Саддам: шиит у власти!

Боевики группировки ИГИС в иракской провинции Анбар, 7 января 2014 года. Источник: AP
В руководстве одной из крупнейших боевых группировок Ближнего Востока обнаружили бывших саддамовских офицеров
14 февраля, 2014 18:12
5 мин
Бывшие офицеры армии Саддама Хусейна оказались среди лидеров и полевых командиров группировки «Исламское государство Ирака и Сирии» (ИГИС), которая ведет партизанскую войну в «суннитском треугольнике» Ирака и участвует в гражданской войне в Сирии, сообщил министр внутренних дел Ирака Аднан аль-Асади, передает «Аль-Арабия».
«Исламское государство Ирака и Сирии» объединяет несколько исламистских группировок суннитского толка, действующих прежде всего в Ираке. Объединение появилось в 2006 году и, как принято считать, основную роль в его создании играла «Аль-Каида».
Первоначально группировка называлась «Исламское государства Ирака и Шама» и действовала на территории «суннитского треугольника» — районов, населенных преимущественно мусульманами-суннитами. В отличие от иракских мусульман-шиитов, сунниты поддерживали Саддама Хусейна, и после вторжения американских войск в 2003 году именно в суннитских районах развернулась наиболее ожесточенная партизанская война.
Весной 2013 года группировка взяла себе имя «Исламское государство Ирака и Сирии» (некоторые также используют название «Исламское государство Ирака и Леванта»), поскольку ее боевики приняли активное участие в гражданской войне в Сирии. Там «Исламское государство» прославилось своей жесткой трактовкой исламских ценностей и вооруженными столкновениями с другими повстанцами-исламистами. В начале 2014 года там произошел ряд ожесточенных боев между ИГИС и «Фронтом ан-Нусра», который представляет «Аль-Каиду» в сирийском конфликте.
ИСИС взяло на себя ответственность за нападение на тюрьмы Абу-Грейб и Таджи летом 2013 года. В результате этой акции на свободе оказались сотни боевиков, многие из которых были членами «Аль-Каиды».
В конце декабря прошлого года власти Ирака разогнали суннитский лагерь протеста в провинции Анбар, который еще в 2012 году был разбит в знак протеста против гегемонии шиитов в иракском руководстве. Жертвами разгона стали полтора десятка суннитов. В течение нескольких следующих дней боевики ИГИС взяли под контроль такие иракские города как Мосул, Рамади и Фаллуджа. В результате боев погибли десятки боевиков и солдат иракской армии, однако вернуть контроль над провинцией Анбар правительству до сих пор не удалось. 13 февраля суннитские боевики смогли взять под контроль город Сулейман-Бек, расположенным к северо-западу от Багдада.
По данным «Аль-Арабия», среди руководителей «Исламского государства Ирака и Сирии» шестеро выходцев из Ирака и по крайней мере трое из них — бывшие офицеры армии Саддама Хусейна. Остальные после его свержения были заключенными в иракских тюрьмах.
«Аль-Арабия» приводит краткие жизнеописания этих шестерых полевых командиров. Так, Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим аль-Бадри, также известен как Абу Дуаа) был лектором в исламском университете и имамом в мечетях Багдада и Фаллуджи. В июне 2004 года его задержали американские военные. Через три года он был освобожден из тюрьмы и сразу вступил в «Аль-Каиду» и в ополчение под названием «Армия суннитов».
Абу Айман аль-Ираки, который считается одним из главных людей в ИСИС, когда-то занимал пост полковника в саддамовских силах ПВО. В 2007 году он был приговорен к трем годам заключения, после чего перебрался в Сирию и сейчас командует силами группировки в городах Идлиб и Алеппо. Абу Ахмад аль-Альвани, один из четырех членов военного совета ИСИС, тоже служил в войсках Хусейна.
Выходец из иракской провинции Анбар Абу Абдурахман аль-Билави (настоящее имя Аднан Исмаэль Наджм) был задержан американскими войсками в январе 2005 года. В ИСИС он тоже входил в военный совет, но позже был убит в иракском городе Аль-Халидия. Абу Фатима аль-Джанейши, еще один полевой командир ИСИС, руководил операциями группировки на севере Ирака.
Еще один экс-офицер саддамовской армии — Хаджи Бакр (настоящее имя Самир Абд Мухаммад аль-Хлейфави). Он был осужден за распространение оружия, а после освобождения из тюрьмы вступил в «Аль-Каиду». Бакр считался одним из самых жестоких командиров ИСИС в Сирии до тех пор, пока его недавно не убили.
«Аль-Арабия» также утверждает со ссылкой на некие документы Сирийского национального совета (один из органов сирийской оппозиции), что среди полевых командиров ИСИС есть также бывшие офицеры сирийских спецслужб, которые и поныне координируют свои действия с правительственными силами. На связь ИСИС с режимом Башара Асада, по данным «Аль-Арабии», указывает и то, что в лагерях боевиков находили оружие, которое находится на вооружении у правительственных войск Сирии, а также сирийские паспорта с иранскими визами (Иран в сирийском конфликте поддерживает Асада).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости