Новости – В мире












В мире
Сирийская оппозиция против Ирана

Ахмад Джарба. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP
Переговоры «Женева-2» между сирийскими властями и их противниками находятся под угрозой срыва
20 января, 2014 12:58
5 мин
Сирийская оппозиция откажется от мирных переговоров с режимом Башара Асада, если в них примет участие иранская делегация, заявил в понедельник, 20 января, в беседе с телеканалом «Аль-Джазира» один из лидеров Сирийской национальной коалиции (СНК) Анас аль-Абдах.
По его словам, возможное участие Ирана в переговорах стало сюрпризом. «Оно нелогично, и мы ни в коем случае на него не согласимся», — сказал он.
Как говорится в пресс-релизе СНК, который имеется в распоряжении телеканала, «коалиция не примет участия в переговорах, пока не будет отменено приглашение».
СНК, также известная как Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, считается самым крупным объединением противников Асада, не имеющим отношения к радикальным исламистам. Именно СНК должна была стать основным представителем сирийской оппозиции на мирных переговорах «Женева-2», которые больше года готовились при участии ООН, США и России.
Об участии делегации Тегерана в дипломатической встрече по урегулированию конфликта в Сирии, которая состоится в среду в швейцарском городе Монтрё, сообщил накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Встреча пройдет за два дня до начала основных переговоров между сирийскими властями и оппозицией. По словам генсека ООН, иранские власти пообещали сыграть в них «позитивную и конструктивную роль».
«У меня есть твердая уверенность, что Иран должен быть частью решения кризиса в Сирии. Хочу особо отметить, в Монтрё не будут заключаться никакие соглашения — процесс переговоров стартует в Женеве 24 января при участии двух сторон сирийского конфликта», — подчеркнул он. На встрече 22 января будут дипломаты из еще девяти стран: Ватикана, Австралии, Бахрейна, Бельгии, Греции, Люксембурга, Мексики, Нидерландов и Южной Кореи.

Пресс-конференция Пан Ги Муна в Нью-Йорке, 19 января 2014 года. Фото: Jason Szenes / EPA / ИТАР-ТАСС
Пресс-конференция Пан Ги Муна в Нью-Йорке, 19 января 2014 года. Фото: Jason Szenes / EPA / ИТАР-ТАСС
США с опасением отнеслось к инициативе генсека ООН. Вашингтон неоднократно выражал озабоченность активным участием Ирана в сирийском конфликте, в частности, выражал недовольство наличием в Сирии иранских военных специалистов, усилением регулярной армии боевиками «Хизбаллы» и другими формами поддержки режима Асада, который считается дружественным Тегерану.
«Мы по-прежнему крайне озабочены вкладом Ирана в безжалостную кампанию Асада против собственного народа, которая привела к росту нестабильности и экстремизма в регионе. Если Иран публично не поддержит женевское коммюнике, его приглашение должно быть отозвано», — говорится в официальном заявлении Госдепатрамента Соединенных Штатов.
Речь идет о коммюнике, принятом в июне 2012 года в Женеве на первой международной встрече по мирному урегулированию сирийского конфликта. В документе, в частности, оговаривается создание в стране временного правительства на период до проведения первых демократических выборов. Это означает, что Асад и его правительство будут вынуждены сложить свои полномочия.
Отставка сирийского президента является одним из основных условий оппозиции. «Мы не собираемся торговать принципами революции и не позволим режиму Асада обмануть нас. За столом переговоров мы собираемся реализовать революционные требования. Самое главное из них — отстранение этого мясника от власти», — говорил лидер СНК Ахмад Джарба 18 января.
По данным «Аль-Джазиры», ранее от переговоров в Женеве отказался «Исламский фронт», в который входят отряды боевиков-джихадистов. «Будущее Сирии будет сформулировано не на дурацких конференциях, в которых участвуют те, кто не представляет даже самих себя! — заявлял один из лидеров „Исламского фронта“ Абу Омар. — Оно будет определено на нашей земле героями и подписано кровью, пролитой на передовых линиях фронта».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости