В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Болгарские деревни для сирийских беженцев

Миллиардер-филантроп Янк Барри готов обеспечить вынужденных переселенцев землей и жильем
Алексей Сочнев
12 февраля, 2014 18:30
5 мин
Сирийские беженцы в Харманли, Болгария. Фото: Валентина Петрова / AP
Канадский миллиардер, бывший музыкант и продюсер Янк Барри решил выкупить заброшенные деревни в Болгарии для того, чтобы расселить там беженцев из Сирии, сообщает болгарский телеканал БТВ.
Выкупить дома и земли для семей иммигрантов Барри планирует в области Монтата, расположенной на северо-западе страны, где много малонаселенных районов и опустевших населенных пунктов.
«В Болгарии много заброшенных сел, а с моими деньгами я смогу их оживить», — говорит филантроп. Он намерен выполнить свой проект  в течение шести-семи месяцев.
«Часть нашей миссии состоит в попытке заставить Евросоюз выделить деньги на помощь беженцам. Мы хотим им сказать: "Эй, дайте €1 миллион Болгарии для решения этого вопроса, и 50 миллионов гранта в Турцию. Там тоже плохие условия в лагере, который забит под завязку, там 40 тысяч человек"», — посетовал Барри в интервью. 
Судьбой сирийских беженцев в Болгарии также занимается известный американский боксер Эвандер Холифилд. Многократный чемпион мира по боксу является послом доброй воли фонда Янка Барри Global Village champions, который специализируется на помощи голодающим в странах третьего мира. До Холифилда этот пост в течение 20 лет занимал друг Барри легендарный боксер Мухаммед Али.  
По данным ООН, которые приводит CNN, убежища в Болгарии к настоящему времени попросили около пяти тысяч сирийцев; из них около 1,2 тысячи живут в контейнерах и палатках в лагере в городе Харманли неподалеку от границы с Турцией. В начале февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что общее число сирийских беженцев в мире достигло 2,3 миллиона человек.
Летом прошлого года Барри посетил лагерь в Харманли. Бытовые условия, в которых живут беженцы, и распространенность инфекционных заболеваний среди них настолько впечатлили мецената, что он на год арендовал для многодетных сирийских семей четырехзвездный отель на 19 номеров и два дома в Софии.  
«Отель не работал, его владельцы искали покупателя. Мы его арендовали, отремонтировали номера», — уточнил Барри.
Эвандер Холифилд (слева) и Янк Барри. Фото: Diane Bondareff / AP
Эвандер Холифилд (слева) и Янк Барри. Фото: Diane Bondareff / AP
Во время следующего визита в лагерь в ноябре 2013 года беженцы встречали Барри и приехавшего с ним Холифилда уже как спасителя. По совпадению или нет, перед приездом почетных гостей в контейнерах наконец включили электричество, а их обитателям выдали обогреватели.
«Во всем мире есть люди, которые попали в беду и нуждаются в помощи. Я сам вырос в гетто, где жило много нищих, их дети не выбирали своих родителей», — сказал четырехкратный чемпион мира по боксу.
Однако радость сирийцев скоро сменилась гневом: узнав, что все 19 номеров в отеле, выкупленные Барри, займут всего две многодетные семьи и одна беременная женщина, беженцы вышли на стихийный митинг протеста, пишет болгарская газета «Труд». Когда Холифилд и Барри сели в свои автомобили, чтобы покинуть лагерь, толпа заблокировала машины и начала скандировать: «Мы не хотим еду, мы хотим статус беженцев!». Меценатам пришлось снова выйти и поговорить с людьми.
«Условия ужасны. Полиция бесчеловечно обращается с нами, нарушает наши гражданские права. Мы ищем помощи в Болгарии, почему Болгария не хочет нам помочь?» — цитирует обращенный к Барри вопрос молодой беженки издание. «Вы нас не понимаете, потому что вы не на нашем месте!» — упрекнула его женщина.
«Болгарские власти делают все от них зависящее, чтобы решить ваши проблемы, но это бедная страна. Я вас понимаю! Большая часть моей семьи погибла в нацистских лагерях во время Холокоста. Вот почему я здесь», — парировал Барри.
«Всем, кто думает, что Болгария ничего не делает для беженцев, я могу сказать только одно: если вам не нравится здесь — уезжайте!
Вернитесь туда, откуда вы приехали, где вы были так счастливы. Болгария является единственной страной, которая не закрыла свои границы для беженцев», — раздраженно добавил миллиардер.
Канадский бизнесмен прогнозирует, что если сирийский конфликт не удастся урегулировать, в течение ближайшего полугода в Болгарию может прибыть еще около 50 тысяч беженцев.
Янк Барри (настоящее имя Геральд Бари Фалович) родился 29 января 1948 года в Монреале. Он происходит из семьи религиозных евреев — выходцев из поселка Владимирец Ровенской области Украины. Певец, композитор и музыкальный продюсер, Барри проработал в музыкальной и рекламной индустрии 27 лет; в частности, в 1960-х он выступал в составе группы The Kingsmen, записавшей самую узнаваемую и популярную версию хита Louie Louie.
В 1990-х Барри основал собственную компанию по производству соевого мяса, которая быстро стала одним из мировых лидеров в этой отрасли. В Болгарии ему принадлежат предприятия по производству соевого белка. За свою благотворительную деятельность бизнесмен дважды — в 2012-м и 2013 годах — номинировался на Нобелевскую премию мира.
темы
5 мин