Новости – В мире












В мире
Студенты сдают без проблем

Женская тюрьма в Нижней Саксонии. Фото: ndr.de
Немецкие экономисты проверили «дилемму заключенного» на учащихся и реальных осужденных из женской тюрьмы; первые оказались гораздо эгоистичнее
25 июля, 2013 14:50
2 мин
Экономисты из университета Гамбурга изучили поведение реальных заключенных в условиях одноименной дилеммы, сообщает Business Insider. Материалы исследования будут опубликованы в августовском номере «Журнала экономического поведения и организации» (Journal of Economic Behavior & Organization).
Ученые Менуш Хаджави и Андреас Ланге провели серию игровых экспериментов на двух группах — студентах и контингенте женской тюрьмы в федеральной земле Нижняя Саксония. Исследователи надеялись на практике опровергнуть модель «дилеммы заключенного», которую традиционно рассматривает экономическая наука, однако результаты оказались противоречивыми.
Дилемма заключенного — одна из фундаментальных проблем в теории игр. В ней рассматривается противоречие между субъективным и объективным пониманием рационального. Суть задачи описывается следующим сценарием: двое преступников попадаются одновременно, их изолируют друг от друга и одновременно ставят перед выбором — каждый может либо дать показания против другого, либо молчать. Если оба молчат, то получают одинаковые минимальные сроки. Если оба доносят друг на друга, то получают одинаковые средние сроки. Если один молчит, а другой его сдает, то первый получает максимальный срок, а второй выходит на свободу, и наоборот.
С точки зрения теории игр, сотрудничество преступников друг с другом, а не со следствием — оптимальное решение. Результат игры в таком случае соответствует принципу эффективности по Парето, то есть ни один из частных показателей (сроков, полученных каждым отдельным заключенным) нельзя улучшить, не ухудшив другой. Но то, что эффективно в масштабе всей системы, не обязательно отвечает интересам отдельного участника. Экономисты придерживаются постулата о том, что игроки всегда будут действовать исходя из индивидуально-рациональных соображений, и всегда выбирать предательство. В рамках игры невозможно получить максимальный срок, если сдаешь своего соучастника. Исходы же для «информатора» всегда удовлетворительны — его либо освобождают, либо он садится на средний срок.
Концепцию дилеммы заключенного предложили ученые корпорации RAND Меррил Флад и Мелвин Дрешер в 1950 году, а формализовал и дал ей название Альбер Такер в 1992 году. Принцип Парето-оптимальности назван в честь итальянского экономиста рубежа XIX-XX веков Вильфредо Парето.
Практические эксперименты показывают, что игроки, вопреки личному интересу, не всегда выбирают предательство, однако исследование на настоящих арестантах проводилось впервые — все-таки этот сценарий слишком схематичен для реальных следственных действий и гораздо эффективнее описывает такие явления, как гонка вооружений, рекламных бюджетов или ценовые войны.
Существует также вариант дилеммы заключенного, при котором одна и та же пара «преступников» участвует в нескольких играх подряд. При этом возникают фактор мести и попытки предсказать поведение партнера, основываясь на исходах предыдущих раундов. В такой ситуации выигрышная стратегия зависит от того, известно ли участникам количество оставшихся игр.
Хаджави и Ланге проверяли в своем исследовании оба сценария — как уникальные эксперименты с неизвестным партнером, так и цепочку последовательных игр. Заменой тюремным срокам служили денежные призы для студентов и кофе и сигареты для заключенных.
В последовательных экспериментах не произошло ничего неожиданного: 63% студентов и чуть менее 50% заключенных выбирали молчание. Однако вопреки ожиданиям ученых, в однократных играх, где участникам приходится доверяться друг другу вслепую, студенты оказались значительно эгоистичней тюремных узниц. Только 37% учащихся решали молчать, а успешных пар набралось лишь 13%, в то время как 56% заключенных не сдали партнера и «минимальные сроки» получили 30% из них.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости