В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Тайные советники окопались в Африке

США впервые официально признали, что их военные действуют на территории Сомали

Елена Коваленко
3 июля, 2014 19:24
2 мин

Сомалийский рекрут в тренировочном лагере. Фото: Katharine Houreld / AP врез: Дети играют на обломках американского вертолета, 1993 год. Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru

Военные инструкторы из США c 2007 года тайно работают на территории Сомали. Об этом агентству Reuters на условиях анонимности сообщили американские официальные лица. В ближайшее время США намерены расширить свое военное присутствие, чтобы помочь правительству этой африканской страны в борьбе с радикальной исламистской группировкой «Харакат аш-Шабаб».
Военные инструкторы США работают с подразделениями Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ). Миссия была создана в 2007 году под эгидой ООН для поддержки федерального переходного правительства, которое борется за контроль над страной с повстанческой группой «Харакат аш-Шабаб». В состав миссии вошли военные контингенты и гражданский персонал из 11 африканских стран, всего — более 22 тысяч человек, которые обучают сомалийских солдат и обеспечивают безопасную доставку гуманитарной помощи.
Факт присутствия американских военных в Сомали не предавался огласке по соображениям безопасности, в 1993 году исламисты сбили вертолет с 18 американскими военнослужащими на борту. Но опаснее, чем сейчас, ситуация стать уже не может, поэтому секретность больше не имеет значения, пояснил агентству Reuters анонимный источник в Госдепартаменте США.
Сейчас в Сомали работают 120 американских специалистов, в ближайшее время их число будет увеличено, впрочем, как и их финансирование. Сколько средств выделяется американским советникам и в каких районах страны они действуют, не разглашается. При этом, как подчеркивают анонимные источники, советники из США не участвует в боевых действиях, а консультирует африканских военных по тактическим, медицинским и юридическим вопросам.
Дети играют на обломках американского вертолета, 1993 год. Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru
Дети играют на обломках американского вертолета, 1993 год. Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru
Администрация Обамы также планирует расширить сотрудничество с переходным правительством и назначить посла в Сомали, впервые после 11-летнего перерыва. Впрочем, первое время он будет работать из-за границы, чтобы не подвергаться опасности.
До начала гражданской войны в Сомали в 1991 году крупнейшие американские нефтяные компании «Шеврон», «Коноко», «Филлипс» и «Амоко» получили от президента Мохаммеда Сиада Барре концессии на освоение месторождений в стране, писала в 1993 году Los Angeles Times. После свержения Сиада Барре планы нефтяников оказались сорваны, поэтому США крайне заинтересованы в стабилизации обстановки в Сомали.
В декабре 1992 года ООН ввела в Сомали миротворцев, но после того, как в 1993 году исламисты сбили вертолет с американскими военными, «голубые береты» покинули страну. В 2004 году в Сомали было сформировано переходное федеральное правительство, которому противостояла повстанческая группировка «Союз исламских судов» во главе с бывшим президентом Сомали Шарифом Ахмедом. Боевики захватили значительную часть Сомали, включая столицу — Могадишо — но в 2006 году силы переходного правительства при поддержке армии Эфиопии вытеснили «Союз исламских судов» с захваченных территорий и вынудили исламистов уйти в подполье.
Сомалийские солдаты во время боев за Могадишо. Фото: Mohamed Sheikh Nor / AP
Сомалийские солдаты во время боев за Могадишо. Фото: Mohamed Sheikh Nor / AP
«Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» («Молодежное движение моджахедов») возникло в 2004 году на базе разгромленного «Союза исламских судов» и смогло захватить центр и юг Сомали.  В 2012 году лидер боевиков Айман аз-Завахири объявил, что группа объединяется с «Аль-Каидой». «Аш-Шабаб» выступает за установление главенства шариата. В январе 2014 года группа запретила на захваченных территориях пользоваться интернетом вне контролируемых боевиками интернет-кафе.
Войска Миссии Африканского союза выбили исламистов из Могадишо в августе 2011 года, а в октябре в правительственном квартале столицы взорвался автомобиль со смертником «Аш-Шабаб». Погибли более 80 человек, в основном военные, сотрудники спецслужб и студенты, сообщал канал Euronews. В том же месяце исламисты похитили в Кении двух сотрудниц организации «Врачи без границ», гражданок Испании, которые работали в лагере для беженцев. В ответ на это через несколько дней армия Кении вошла в Сомали и начала военную операцию против исламистов вместе с правительственными сомалийскими войсками.
В сентябре 2012 кенийские военные заявили, что взяли под контроль все крупные населенные пункты в стране, но юг и центр по-прежнему остаются под контролем «Аш-Шабаб». 
темы
2 мин