Новости – В мире












В мире
«Где законы не могут защитить, технология может»

Фото: Kin Cheung / AP
Эдвард Сноуден вошел в совет директоров «Фонда свободы прессы»; эта организация собирает деньги на независимые журналистские расследования
15 января, 2014 07:40
6 мин
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден нашел себе новую работу. В феврале он войдет в совет директоров американского «Фонда свободы прессы», говорится на сайте этой организации.
Основанная в 2012 году некоммерческая организация собирает средства для журналистских проектов с помощью краудфандинга и поддерживает применение шифрования для защиты файлов. В совет директоров фонда в числе прочих входят 82-летний военный аналитик Дэниэл Эллсберг, сливший в 1960-х годах газете The New York Times документы Пентагона по Вьетнамской войне, журналист Guardian Гленн Гринвальд, публиковавший разоблачения Сноудена, колумнист Wired и Boing Boing Шени Жардэн и автор «Декларации независимости киберпространства» Джон Перри Барлоу.
По итогам 2013 года фонд собрал $650 тысяч — на сайте можно пожертвовать от $25 до $5 тысяч. Он финансирует, в частности, сайт WikiLeaks Джулиана Ассанжа — после того, как компании PayPal, Visa и MasterCard отказались переводить деньги на счет проекта.
Летом прошлого года во время процесса над 26-летним рядовым Брэдли Мэннингом, обвиняемым в передаче WikiLeaks большого объема секретных документов, НКО предоставила независимого профессионального стенографиста, поскольку суд отказался предоставлять собственные расшифровки.
В октябре того же года фонд выпустил анонимный мессенджер SecureDrop, использующий сеть Tor и предназначенный, в частности, для зашифрованного общения журналистов и их информаторов.
«Я с гордостью и почтением приветствую Эдварда Сноудена в совете директоров "Фонда свободы прессы". Он — квинтэссенция американского разоблачителя и мой личный герой», — сказал сооснователь фонда Дэниэл Эллсберг.
Сноуден, в августе прошлого года получивший временное убежище в России, будет участвовать в совещаниях совета директоров по видеосвязи. Комментируя свое назначение, он подчеркнул, что «журналистика невозможна, пока репортеры и их источники не могут безопасно общаться».
«Но где законы не могут защитить, технология может. Это тяжелая проблема, но не неразрешимая, и я с нетерпением жду, чтобы использовать свой опыт для поиска решения», — сказал он.
По словам исполнительного директора фонда Тревора Тимма, перед тем, как предложить должность Сноудену, они проконсультировались с адвокатами, не создаст ли новый сотрудник юридических проблем организации, учитывая, что федеральное правительство Соединенных Штатов обвиняет его в шпионаже.
Как пишет The New York Times, юристы заключили, что Сноуден, обвиняемый в преступлениях против государства, не нарушает американское законодательство, устраиваясь на неоплачиваемую должность в качестве члена правления некоммерческой организации, а сам «Фонд свободы прессы» не лишится своего налогового статуса.
Далеко не все на родине, подобно Эллсбергу, относятся к Сноудену как к герою. На прошлой неделе комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал отчет, в котором он объявляется чуть ли не врагом государства № 1, ответственным за «крупнейшую кражу государственных данных за всю историю США», которая «с большой вероятностью приведет к смертельным последствиям» для американских войск.
«Сноуден не патриот и нет никакого способа оправдать непоправимый вред, который он причинил и продолжает причинять Америке и ее союзникам», — считает глава комитета республиканец Майк Роджерс.
По всей видимости, под продолжением вредительства конгрессмен подразумевает новые сведения о шпионских программах АНБ, которые регулярно появляются в СМИ. Так, накануне стало известно, что агентство способно подключаться к интересующим его компьютерам, даже если те отключены от интернета. Разведчики взламывают устройства с помощью заранее установленных в них радиопередатчиков. По данным The New York Times, всего в мире есть около 100 тысяч компьютеров с незаконно встроенным оборудованием американской разведки, и благодаря этой технологии были взломаны, в частности, российские военные сети.
Сам Сноуден недавно объявил свою миссию разоблачителя окончательно удавшейся — в декабре специальная комиссия при администрации президента США, расследовавшая деятельность АНБ, пришла к выводу, что ведомство следует радикально реформировать. Специалисты заключили, что антитеррористическая программа сбора телефонных данных и информации в интернете должна продолжаться, но ее основные принципы следует пересмотреть с поправкой на защиту частной жизни американцев и иностранных граждан.
Как пишет Guardian, накануне эксперты президентской комиссии, в том числе специалист по кибербезопасности Ричард Кларк и бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл, выступили перед юридическим комитетом сената США, доказывая необходимость ограничения деятельности АНБ. Председатель комитета Дайан Файнштейн и несколько других сенаторов отнеслись к рекомендациям группы скептически.
В пятницу, 17 января, президент США Барак Обама должен официально объявить о конкретных шагах по реформе АНБ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости