Новости – В мире












В мире
Сноудена в России не нашли

Борт рейса SU 150, авиакомпании Аэрофлот. Фото: Александр Земляниченко / AP
Обнародовавшего документы американских спецслужб Эдварда Сноудена ищут по всему миру
25 июня, 2013 10:35
2 мин
Второй день продолжаются поиски бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, передавшего журналистам тысячи секретных документов о работе этих спецслужб. Хотя в понедельник сообщалось о его прибытии в Москву, единственное достоверное свидетельство его нахождения в российской столице – это заявление посольства Эквадора в Москве о получении заявки Сноудена на политическое убежище. Сноуден также не был обнаружен на рейсе «Аэрофлота» в Гавану, на котором он якобы должен был покинуть Россию.
По неподтвержденным данным беглец, разыскиваемый США по обвинению в передаче информации затрагивающей интересы национальной безопасности и краже государственный собственности, в воскресенье вылетел из Гонконга в Москву вместе с представительницей Wikileaks Сарой Харрисон.
Их рейс прибыл в «Шереметьево» по расписанию, однако Сноуден не покинул здание аэропорта. Это неудивительно, ведь у него не только нет российской визы, но и днем ранее паспорт Сноудена был аннулирован властями США, так что он не мог покинуть транзитную зону официальным путем.

Посольство Эквадора в Москве. Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ИТАР-ТАСС
Однако даже пассажиры его рейса, опрошенные журналистами Guardian, не смогли вспомнить Сноудена по фотографии. Только один испанец сказал, что видел кого-то похожего. Журналисты также пообщались с работниками капсульного отеля в транзитной зоне, единственного места, где Сноуден мог остановиться. Сотрудники отеля заверили, что среди их постояльцев его точно не было и нет.
Представители Белого дома уверены, что Сноуден находится в России, и требуют его выдачи. Госсекретарь США Джон Керри напомнил, что за последние два года США передали Москве по запросу семь заключенных.
«Я призываю Россию и Китай соблюдать установленные стандарты закона, поскольку это в наших общих интересах»,— сказал Керри.
В свою очередь о роли Китая в «побеге» бывшего сотрудника ЦРУ из Гонконга напомнил пресс-секретарь администрации президента США Джей Кэрни.
«Власти Гонконга заранее были проинформированы, что паспорт Сноудена недействителен. Тем не менее, они заявляют, что не имели легального основания для его задержания. Подобные действия серьезным образом скажутся на американо-китайских отношениях»,— приводит слова Керри издание Boston Globe.

Место 17A, где должен был лететь Эдвард Сноуден. Фото: Александр Земляниченко / AP
Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров ответил на упреки Вашингтона.
«Хочу сразу сказать, что мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он не пересекал российскую границу», — цитирует РИА «Новости» Лаврова.
В китайской прессе появились материалы, отвечающие на критику со стороны США.
«Подход правительства специального административного района в разрешение инцидента Сноудена был адекватным и соответствовал существующим законам»,— пишет преподаватель Ван Кси Юнь из Академии военных наук в газете коммунистической партии Китая.
Китай должен бороться с гегемонией США в киберпространстве, отмечается в другом материале, опубликованном в пекинском издании Global Times.
«Вместо того что бы извиниться (за хакерские атаки на китайские сети, о которых стало известно из документов, обнародованных Сноуденом - РП) Вашингтон демонстрирует силу в попытке контролировать ситуацию. Китай должен сделать все возможное, чтобы не стать рыбкой трепыхающейся в сетях World Washington Web»,— подчеркивается в статье.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости