Новости – В мире












В мире
На сирийско-турецкой границе неспокойно

Бои в деревне Касаб. Фото: Emin Sansar / Getty Images / Fotobank.ru
Противники президента Башара Асада ведут бои с лояльными сирийскому президенту войсками, Турция готова вмешаться
26 марта, 2014 10:45
6 мин
Спустя несколько дней после длительных боев за расположенный на границе с Турцией сирийский город Касаб противники режима президента Сирии Башара Асада заняли один из выходов к Средиземному морю, а один из пограничных городов попал под минометный обстрел.
Как передает «Аль-Баван», в ночь на среду, 26 марта, на территорию сирийского города Харем, прилегающего к турецкой границе, обрушился минометный снаряд. По данным издания, он упал на необитаемый район города — местные жители лишь почувствовали сильную вибрацию от взрыва, но никто из них не пострадал.
В то же время сирийские оппозиционеры и активисты рассказали египетскому изданию «Аль-Масралюм», что антиправительственные повстанцы заняли когда-то популярную среди туристов курортную местность Самра — проходящую вдоль турецко-сирийской границы скалистую прибрежную полосу в провинции Латакия. Таким образом, им удалось создать небольшой плацдарм на Средиземном море.
Издание сообщает о видеоролике, распространенном сирийскими оппозиционерами, на котором боевики сидят на скалах в Самре и поднимают винтовки. «Это деревня Самра, она теперь под властью повстанцев... Это наш первый выход к Средиземному морю», — говорит закадровый голос.
Слова автора видеоролика подтверждает и сирийский активист, использующий имя Абу Салах аль-Хаффави. По информации AP, в разговоре с базирующейся в Великобритании Сирийской обсерваторией прав человека он сказал, что до этого момента повстанцы не имели никакого доступа к морю.
Как отмечает «Аль-Джазира», в Самре нет порта или каких-либо других важных сооружений, поэтому, скорее всего, вскоре сирийские военные самолеты начнут бомбить эту местность, чтобы не дать повстанцам обосноваться у моря.
Напряжение на границе Сирии и Турции растет с 21 марта — в этот день активизировались бои повстанцев за сирийскую деревню Касаб — единственный приграничный переход в Турцию. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, которые приводит Hurriyet, сейчас повстанцы совместно с джихадистами из «Фронта аль-Нусра» полностью контролируют это поселение.
Большинство жителей Касаба — армянские христиане, многим из них пришлось бежать из-за постоянных боевых столкновений и воздушных атак. В результате боев в деревне погибли как минимум 130 человек. Сейчас повстанцы контролируют не только сам город, но и граничащие с Турцией территории. Правительственные силы пытаются выбить их авиаударами, но никаких данных о погибших в результате ракетных обстрелов пока не поступало.
Помимо Касаба, повстанцы пытаются завоевать и стратегически важный холм у границы, известный как Обсерватория-45. По данным AP, в боях за точку, обеспечивающую хороший обзор на все окрестности, серьезные потери несут обе стороны — только за вчерашний день 14 правительственных военнослужащих погибли, еще 40 получили ранения, среди боевиков погибли всего шесть человек, однако ранения получили около сотни. Еще восемь мирных жителей погибли в результате ракетного обстрела города Латакии.
В минувшее воскресенье, 23 марта, турецкие военные сбили сирийский самолет за нарушение воздушного пространства страны, что тоже усилило напряжение на турецко-сирийской границе. По версии турецких вооруженных сил, два сирийских «Миг-23» получили четыре предупреждения о недопустимости нарушения воздушного пространства Турции, однако один из самолетов на них не отреагировал. Пролетев полтора километра, он взорвался от турецкой ракеты, выпущенной истребителем F-16.
Власти Турции незамедлительно отреагировали на инцидент. «Сирийский самолет нарушил воздушное пространство. Наши F-16 поднялись в воздух и нанесли удар по этому самолету. Почему? Потому что если вы нарушаете наше воздушное пространство, наш ответ на это будет тяжелым», — пояснил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, которого цитирует Today’s Zaman. Президент Турции Абдуллах Гюль узнал о случившемся во время конференции по ядерной безопасности в Нидерландах, сразу после нее он связался с начальником Генштаба Недждетом Озелом и поздравил его с успешным выполнением операции по охране границ.
24 марта на инцидент официально отреагировала ООН, призвавшая не провоцировать напряжение на сирийско-турецкой границе. «Генеральный секретарь и его старшие советники находятся в тесном контакте как с сирийскими, так и с турецкими официальными лицами, и призывают обе стороны установить обстоятельства произошедшего, воздержаться от дополнительных военных действий и поспособствовать деэскалации конфликта. Резкие действия могут усугубить ситуацию, в существовании которой не заинтересована ни одна из сторон», — сообщил на пресс-конференции пресс-секретарь генсека ООН Пан Ги Муна Фархан Хак. Турция, в свою очередь, называет реакцию организации на инцидент преувеличенной, в частности, турецкий министр по делам Евросоюза Мевлют Чавушоглу накануне заявил, что «Турция не имеет никаких оснований просить НАТО о помощи».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости