В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Мы решаем, в какой стране мы хотим жить»

Шотландия легализовала однополые браки; подобная законодательная норма действует уже в 16 странах мира
Юлиана Лизер
5 февраля, 2014 11:34
4 мин
Фото: Marcio Jose Sanchez / AP, архив
Парламент Шотландии большинством голосов принял закон о легализации однополых браков. В поддержку «Билля о браке и партнерстве» проголосовали 105 депутатов, против — 18.  
Как поясняет Reuters, с принятием закона геи и лесбиянки смогут оформлять отношения уже в этом году — первые церемонии бракосочетания ожидаются уже этой осенью. Гражданские брачные церемонии могут проходить в любых помещениях, кроме культовых зданий. 
«Правильно, когда однополые пары имеют возможность свободно выражать свою любовь и обязательства по отношению друг к другу посредством брака», — считает министр здравоохранения Шотландии Алекс Нейл. По его мнению, которое приводит Guardian, «брак — это о любви, которая всегда была в центре этого вопроса», и «все пары Шотландии, состоящие в любовных отношениях, должны знать, что у них есть одинаковые права и обязанности, и, вне зависимости от гендера, одинаковая возможность вступить в брак».
Против законопроекта выступали шотландская католическая и пресвитерианская церкви, хотя закон не обязывает священнослужителей проводить подобные бракосочетания. Они уверены, что однополые браки коренным образом изменили отношения между мужчиной и женщиной.
Так, Евангельский Альянс Шотландии охарактеризовал закон как «юридическую фикцию» и «удар по обществу» в то время, когда Шотландия собирается голосовать об отделении от Великобритании. «В то время, когда мы решаем, в какой стране мы хотим жить, этот закон посылает неправильные сигналы о месте брака и семьи в современной Шотландии», — приводит слова представителя Альянса Фреда Драммонда портал Christian Today.
Гей-сообщество Шотладнии с энтузиазмом восприняло усилия правительства по продвижению закона, одобрение которого изначально ожидалось до 2015 года. Закон стал важной вехой для равенства в Шотладнии геев, лесибиянок, бисексуалов и трансгендеров, отмечают в сообществе. «Это глубоко эмоциональный момент для многих людей, выросших в стране, где до 1980 года быть геем означало быть уголовником», — сказал координатор Сети равенства Том Френч.
Шотландия — будь она независимым государством —стала бы уже 17-й страной мира, легализовавшей однополые браки. На данный момент Шотландия входит в состав Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, пользуясь, однако, правами широкой автономии. В сентябре шотландские власти проведут референдум, на который будет вынесен вопрос об отделении от Великобритании.
Первой в списке стран, легализовавших однополые браки, была Голландия, принявшая соответствующий закон в 2001 году.
Аналогичный закон был принят в прошлом году парламентом Великобритании. Он разрешает однополые браки на территории Англии и Уэльса, причем церемонии могут быть как гражданскими, так и религиозными. Первые бракосочетания пройдут 29 марта. Северная Ирландия вводить однополые браки пока не собирается.
В том же году однополые браки были легализованы в Бразилии, Уругвае, Новой Зеландии и Франции.
В России однополые пары не имеют права регистрировать отношения и усыновлять детей. Закон «о гей-пропаганде», принятие которого в июне 2013 года спровоцировало громкий скандал, начал применяться на практике. Так, в начале этой недели школьницу в Брянской области поставили на контроль комиссии по делам несовершеннолетних из-за того, что девочка открыто признавала свою гомосексуальность. В конце января был оштрафован редактор хабаровской газеты «Молодой дальневосточник»: издание опубликовало материал об увольнении учителя из-за его сексуальной ориентации. Тогда же силовики возбудили административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма» против руководителя группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404» Елены Климовой; заявление на нее написал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, автор закона против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних Виталий Милонов.
темы
4 мин