Новости – В мире












В мире
Путин поставил на ас-Сиси

Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево, 13 февраля 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Россия пытается сделать Египет чуть менее проамериканским
13 февраля, 2014 19:55
6 мин
Президент Владимир Путин в четверг встретился в Москве с первым вице-премьером и министром обороны Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, а также министром иностранных дел Набилем Фахми. Глава Российского государства призвал их стабилизировать ситуацию в Египте и пожелал ас-Сиси удачи на выборах президента Египта. Поездка в Москву стала первой зарубежной поездкой ас-Сиси, одного из вероятных претендентов на президентский пост.
На переговорах, в которых также приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, обсуждали, помимо прочего, вопросы военного сотрудничества, передает РИА «Новости».
За закрытыми дверями Путин и ас-Сиси могли обсудить детали поставки из России в Египет вооружений на общую сумму 2 миллиарда долларов. Сведения об этой сделке появились осенью 2013 года. По данным газеты «Ведомости», ее обсуждали министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров во время своей прошлогодней поездки в Каир.
Абдул-Фаттах ас-Сиси, организатор военного переворота в Египте 3 июля 2013 года, в результате которого была свергнута власть «Братьев-мусульман», уже является фактически главной государства, несмотря на то что временно исполняющим обязанности президента является Адли Мансур. 27 января 2014 года Высший совет вооруженных сил призвал аль-Сиси выдвинуться в кандидаты на пост президента страны.
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский называет шансы ас-Сиси на президентство «стопроцентными». Об успехе «Братьев-мусульман» на выборах «и разговора быть не может, потому что все их руководство сидит в тюрьме, а остальные эмигрировали».
«Можно говорить о том, что в Египет вернулась власть так называемого “глубокого государства”, то есть власть армии, силовиков, госбезопасности, государственной бюрократии и связанных с ними олигархов, которых в Египте называют “жирными котами”, — говорит Мирский. — Это “глубокое государство” было страшно растеряно и обескуражено в период правления “Братьев-мусульман”. Они боялись раскулачивания. Взять даже армию, под чьим контролем находится примерно треть всей экономики».
Мирский отмечает, что это вовсе не значит, что в Египте будет классический военный режим. Все элементы демократии там сохранятся. Будут и президентские, и парламентские выборы, но с заранее известным результатом. «Революция прошла полный круг», — говорит собеседник РП.

Строронники Абделя Фаттаха ас-Сиси на площади Тахрир, январь 2014 года. Фото: Amr Nabil / AP
Строронники Абделя Фаттаха ас-Сиси на площади Тахрир, январь 2014 года. Фото: Amr Nabil / AP
Говоря о возможном подписании контракта на поставку российского вооружения в Египет, Мирский подчеркивает, что этот факт не имеет особого значения.
«Армия Египта проамериканская. Все генералы учились в американских военных академиях, все оружие американское. Поэтому восстановить ситуацию, когда египетская армия с головы до ног была вооружена советским оружием, не получится. Хотя какое-то оружие они могут у нас покупать, почему бы и нет? Но это вообще не принципиальный вопрос», — считает эксперт.
«Будет очень опасная ситуация если “Братья-мусульмане”, поняв, что в политике им ничего не светит, начнут террор. Это будет тяжелейший удар. Поэтому самое главное — это стабильность. Ас-Сиси будет прилагать все усилия, чтобы зажать всех потенциальных террористов», — добавил Мирский.
По его словам, и сейчас не меньше трети населения Египта поддерживают «Братьев-мусульман», но на улицы они выходить уже не будут, понимая, что революция проиграна. Более того, люди просто устали и хотят спокойствия.
«У людей сейчас чувство некоторого облегчения, ощущение стабильности, предчувствие нормальной жизни, подъема экономики, восстановления туризма, притока иностранных инвестиций и кредитов», — считает Мирский.
Если прогнозировать отношения России и Египта, то, по мнению Георгия Мирского, они будут только улучшаться, хотя исторически они и так были положительными.
«В советские годы мы поставляли им оружие, помогали возводить промышленные объекты, в годы холодной войны мы были на стороне Египта и выступали противовесом Америке в войне с Израилем. Хотя там сейчас нет никаких серьезных антиамериканских настроений, потому что американцы ведут себя тихо и не лезут в их дела. Но и симпатии к Америке быть не может, потому что все понимают, что США стоят за спиной Израиля», — говорит историк.
Отдельно Георгий Мирский коснулся темы сирийского конфликта. Он отметил, что по этому вопросу у России и Египта вряд ли будет единая точка зрения, просто потому, что сирийская оппозиция — это сунниты, которых египтяне всегда поддерживали.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости