Путин поставил на ас-Сиси
3 мин чтения
Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево, 13 февраля 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево, 13 февраля 2014 года. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Россия пытается сделать Египет чуть менее проамериканским

Президент Владимир Путин в четверг встретился в Москве с первым вице-премьером и министром обороны Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, а также министром иностранных дел Набилем Фахми. Глава Российского государства призвал их стабилизировать ситуацию в Египте и пожелал ас-Сиси удачи на выборах президента Египта. Поездка в Москву стала первой зарубежной поездкой ас-Сиси, одного из вероятных претендентов на президентский пост.

На переговорах, в которых также приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, обсуждали, помимо прочего, вопросы военного сотрудничества, передает РИА «Новости».

За закрытыми дверями Путин и ас-Сиси могли обсудить детали поставки из России в Египет вооружений на общую сумму 2 миллиарда долларов. Сведения об этой сделке появились осенью 2013 года. По данным газеты «Ведомости», ее обсуждали министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров во время своей прошлогодней поездки в Каир.

Абдул-Фаттах ас-Сиси, организатор военного переворота в Египте 3 июля 2013 года, в результате которого была свергнута власть «Братьев-мусульман», уже является фактически главной государства, несмотря на то что временно исполняющим обязанности президента является Адли Мансур. 27 января 2014 года Высший совет вооруженных сил призвал аль-Сиси выдвинуться в кандидаты на пост президента страны.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский называет шансы ас-Сиси на президентство «стопроцентными». Об успехе «Братьев-мусульман» на выборах «и разговора быть не может, потому что все их руководство сидит в тюрьме, а остальные эмигрировали».

«Можно говорить о том, что в Египет вернулась власть так называемого “глубокого государства”, то есть власть армии, силовиков, госбезопасности, государственной бюрократии и связанных с ними олигархов, которых в Египте называют “жирными котами”, говорит Мирский. Это “глубокое государство” было страшно растеряно и обескуражено в период правления “Братьев-мусульман”. Они боялись раскулачивания. Взять даже армию, под чьим контролем находится примерно треть всей экономики».

Мирский отмечает, что это вовсе не значит, что в Египте будет классический военный режим. Все элементы демократии там сохранятся. Будут и президентские, и парламентские выборы, но с заранее известным результатом. «Революция прошла полный круг», говорит собеседник РП.

Строронники Абделя Фаттаха ас-Сиси на площади Тахрир, январь 2014 года. Фото: Amr Nabil / AP

Строронники Абделя Фаттаха ас-Сиси на площади Тахрир, январь 2014 года. Фото: Amr Nabil / AP

Говоря о возможном подписании контракта на поставку российского вооружения в Египет, Мирский подчеркивает, что этот факт не имеет особого значения.

«Армия Египта проамериканская. Все генералы учились в американских военных академиях, все оружие американское. Поэтому восстановить  ситуацию, когда египетская армия с головы до ног была вооружена советским оружием, не получится. Хотя какое-то оружие они могут у нас покупать, почему бы и нет? Но это вообще не принципиальный вопрос», считает эксперт.

«Будет очень опасная ситуация если “Братья-мусульмане”, поняв, что в политике им ничего не светит, начнут террор. Это будет тяжелейший удар. Поэтому самое главное это стабильность. Ас-Сиси будет прилагать все усилия, чтобы зажать всех потенциальных террористов», добавил Мирский.

По его словам, и сейчас не меньше трети населения Египта поддерживают «Братьев-мусульман», но на улицы они выходить уже не будут, понимая, что революция проиграна. Более того, люди просто устали и хотят спокойствия.

«У людей сейчас чувство некоторого облегчения, ощущение стабильности, предчувствие нормальной жизни, подъема экономики, восстановления туризма, притока иностранных инвестиций и кредитов», считает Мирский.

Если прогнозировать отношения России и Египта, то, по мнению Георгия Мирского, они будут только улучшаться, хотя исторически они и так были положительными.

«В советские годы мы поставляли им оружие, помогали возводить промышленные объекты, в годы холодной войны мы были на стороне Египта и выступали противовесом Америке в войне с Израилем. Хотя там сейчас нет никаких серьезных антиамериканских настроений, потому что американцы ведут себя тихо и не лезут в их дела. Но и симпатии к Америке быть не может, потому что все понимают, что США стоят за спиной Израиля», говорит историк.

Отдельно Георгий Мирский коснулся темы сирийского конфликта. Он отметил, что по этому вопросу у России и Египта вряд ли будет единая точка зрения, просто потому, что сирийская оппозиция это сунниты, которых египтяне всегда поддерживали.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Время большой нелюбви Далее в рубрике Время большой нелюбвиРусофобия в США достигла рекордных показателей за 20 лет; россияне же — «чемпионы мира» по антиамериканизму Читайте в рубрике «Озерки» чудесЭкс-мэр Златоуста подозревается в мошенничестве «Озерки» чудес
Комментарии
14 февраля 2014, 11:03
Не согласен с высказыванием о том, что засилье американского вооружения - есть вопрос непринципиальный. Как раз-таки принципиальный, так как в связи с этим все ремкомплекты будут и в дальнейшем поставляться им Штатами, так же как и к обучению персонала будут продолжать американских специалистов, что в свою очередь говорит о плотном сотрудничестве Египта и Америки, а зная американские позиции в вопросах геополитики, можно делать и все последующие вытекающие из этого выводы...!
14 февраля 2014, 12:15
Вы правы,нельзя нам ни одного километра без боя отдавать,наше вооружение и наш экспорт зависит от таких стран и Путин делает для расширения экспорта все,может даже больше. Так встреча с Сиси является символичной,скорее всего он победит.
14 февраля 2014, 09:16
В 2012 году народ Египта тоже ждал стабильности, предчувствовал нормальную жизнь, подъем экономики, восстановление туризма, приток иностранных инвестиций и кредитов. И даже Америка радовалась - наконец-то в Египте легитимное правительство появилось.

Однако через какой-то год все кардинальным образом изменилось. И что в Египте будет еще через год, прогнозировать достаточно сложно. Может, Сиси кончит так же как и Мурси?
14 февраля 2014, 16:08
Развалили прекрасную страну,ослабшую как раз благодаря усилиям других стран. При Мурси народ жил,сейчас он выживает.
13 февраля 2014, 22:57
Путичка да делай ты что хочешь, обещай, дружи с этими сумасшедшими арабами, которым спокойно не живется, только не надо в эту пустыню денег российских давать, пусть сами финансируют свои прожекты
14 февраля 2014, 11:08
Как раз-таки надо свою позицию продвигать, ибо американская сторона в данном направлении денег не жалеет. Конечно, у них ситуация совершенно иная - включил печатный станок и помогай сколько влезет, а то что бездонный Госдолг США растет - так на то плевать, ведь у них везде свои люди, купленные за эти же самые "мыльно-пузырные" доллары!
14 февраля 2014, 12:12
американцы за последние лет 15 никому денег в долг не давали, они все только вывозят и нефтянку на саудитов замыкают
14 февраля 2014, 12:30
Мы не американцы и у нас другие методы,кроме того методы американцев мы осуждаем,поэтому и путь развития подобных отношений у нас свой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!