Новости – В мире












В мире
Пентагон приступил к сокращениям

Американские солдаты покидают Багдад. Фото: Maya Alleruzzo / AP, архив
Сухопутная армия США вернется к численности 1940 года
24 февраля, 2014 10:53
3 мин
Министр обороны США Чак Хэйгел в ближайшее время объявит о сокращении численности американской армии до наименьшего состава со времени Второй мировой войны и об устранении целого класса истребителей ВВС, сообщил New York Times источник в Пентагоне.
По его словам, инициатива продиктована, во-первых, сильным урезанием госбюджета на военные нужды, во-вторых, намерением президента Барака Обамы свернуть военные кампании в Ираке и Афганистане. После сокращения американская армия уже не будет приспособлена для одновременного проведения двух масштабных военных компаний, подчеркнул собеседник издания.
«Вы должны всегда держать ваше ведомство подготовленным (к ведению войн. — РП), но вы не можете содержать огромное Министерство обороны для сухопутных войн, когда их уже нет», — пояснил он.
На данный момент сухопутная армия США насчитывает 490 тысяч человек. После вступления в силу инициатив Пентагона состав сократится до 440 тысяч — это будет самая маленькая армия с 1940 года. В начале нулевых сухопутные войска насчитывали 570 тысяч солдат. С чуть меньшим сокращением столкнется Национальная гвардия США.
Будет также устранен весь парк штурмовиков A-10. Этот класс истребителей был предназначен для уничтожения советских танков в случае вторжения СССР в Западную Европу. С другой стороны, Пентагон выделит деньги на спорный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, который критиковался за чрезмерную дороговизну и множество технических дефектов.
Флоту будет разрешено приобрести два эсминца и два подводные лодки. Будут также выделены деньги на капитальный ремонт атомного авианосца «Джордж Вашингтон», финансирование которого, впрочем, может быть прекращено в ближайшее время в зависимости от экономической ситуации в стране. Планируется оставить все 11 действующих авианосцев, но пока что только на один год — потом какое-то число кораблей будет списано (какое — пока неизвестно).
По информации источника, изменения не коснутся финансирования Командования специальных операций, которое руководит войсками спецназначения, и Кибернетического командования, отвечающего за ведение кибервойн.
В рамках той же инициативы Пентагона армия и Национальная гвардия США (группа резерва вооруженных сил, организованная армией и ВВС США. — РП) обменяются техникой. Ударные вертолеты «Апач», состоящие на вооружении гвардии, будут переданы действующей армии. Последняя, в свою очередь, отдаст организованному резерву вертолеты «Черный ястреб», которые будут использоваться в случае стихийный бедствий.
Некоторые члены Конгресса не согласились с планом по устранению штурмовиков A-10 и пообещали принять законодательные меры, чтобы заблокировать инициативу министра обороны. Против ожидаемых сокращений выступала и Национальная гвардия. Предполагается, что представители оборонно-промышленного комплекса тоже будут противостоять инициативе Пентагона.
Предложение Хэйгела одобрил Объединенный комитет начальников штабов — центральный орган управления вооруженных сил США. Генералы уверены, что средства, сэкономленные за счет сокращения персонала, обеспечат оставшемуся контингенту более лучшее обучение и поставки передовой амуниции.
Вооруженным силам США в 2015 финансовому году выделено $496 млрд. В 2013 году бюджет Пентагона составлял чуть более $600 млрд. Вероятно, в последующие годы в рамках секвестра потребуются еще более значительные сокращения военного бюджета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости