Новости – В мире












В мире
Стресс ведет в мир иллюзий

Голландские солдаты в Афганистане. Фото: defence.gov.au
Голландские психологи: четверть переживших посттравматический стресс подвержены ложным воспоминаниям
3 июня, 2013 14:25
2 мин
Человеку можно внушить ложное воспоминание, просто спросив его о вымышленном событии, установили голландские ученые. Исследование под названием «Подверженность эффекту долговременной дезинформации вне лаборатории» было опубликовано в четвертом номере журнала European Journal of Psycho-Traumatology за 2013 год.
Психологи Мириам Ломмен, Ирис Энгельхард и Марсель ван ден Хаут опросили 249 голландских военнослужащих в середине их четырехмесячной командировки в Афганистан. В рамках исследования посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) ученые задавали солдатам и офицерам вопросы об их переживаниях и впечатлениях от произошедшего с ними за два месяца. При этом среди обсуждаемых событий было одно вымышленное — ракетный обстрел расположения их части, якобы произошедший под Новый год.
Из всех опрошенных восемь сразу же «вспомнили» мнимый обстрел. Остальные сказали, что не припоминают такого. Однако когда спустя семь месяцев психологи снова задали им те же вопросы, уже 26% участников исследования уверенно подтвердили, что обстрел был.
Ученые отмечают, что подверженность ложным воспоминаниям тем сильнее выражена у испытуемого, чем ниже его IQ и чем тяжелее он переживает ПТСР.
Явление, когда ложная информация, полученная в промежутке времени между событием и воспоминанием о нем, может это воспоминание изменить, называется эффектом дезинформации. Ученые изучают этот эффект уже на протяжении 35 лет, преимущественно — в лабораторных условиях. Так, в исследовании 2000 года испытуемым предлагали запоминать группы логически связанных слов. Участники исследования, пережившие психологическую травму, как с осложнением в виде ПТСР, так и без него, чаще, чем остальные испытуемые, припоминали лишние слова, подходящие к контексту. Например, к словам «ночь» и «кровать» добавлялось слово «сон», и так далее.
Эффект дезинформации может стать причиной синдрома ложной памяти, когда фальшивые воспоминания оказывают влияние на личность человека и его отношения с другими. Крупнейшему исследователю эффекта дезинформации Элизабет Лофтус удавалось, например, имплантировать испытуемым тяжелые детские воспоминания — о том, как их якобы забыли в магазине, или как их укусила собака. С другой стороны, как рассказал «Русской планете» заместитель директора по специальным программам Центра защиты от стресса психолог Алексей Захаров, эффект дезинформации может использоваться как одна из методик лечения посттравматического стрессового расстройства, однако выбор способа лечения зависит от пациента. «ПТСР всегда занимаются индивидуально, исходя из конкретного опыта человека», — сказал Захаров.
Посттравматическое стрессовое расстройство также известно под названиями «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром», «иракский синдром» и т. д. Это тяжелая форма тревожного невроза, возникающая в результате психически травмирующего опыта. Термин начали применять в 1970-х в связи с огромным количеством случаев расстройства у солдат, вернувшихся с войны во Вьетнаме. По распространенному мнению ученых, впервые симптомы ПТСР были описаны в 1597 году в пьесе Уильяма Шекспира «Генри IV, часть I» (монолог Леди Перси, акт 2, сцена 3). Долгое время посттравматическое стрессовое расстройство рассматривалось как психическое заболевание только в США. Лишь в 1995 году ПТСР внесли в Международный классификатор болезней МКБ-10.
Хотя по-настоящему о ПТСР заговорили именно из-за войны во Вьетнаме, психологические травмы, ведущие к расстройству, могут быть вызваны много чем. Зафиксировано множество случаев ПТСР после терактов, насилия, пыток, изнасилования, смерти близких и так далее. Считается, что женщины более подвержены посттравматическому стрессовому расстройству, поскольку для них выше вероятность получить соответствующий травмирующий опыт. Наименее вероятно развитие ПТСР у детей, особенно до 10 лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости