По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

ПРО и contra

Рассекреченные данные об американской ПРО могли бы убедить Москву, что эта система не направлена против России, однако республиканцы в Конгрессе требуют сохранить военную тайну

Елена Коваленко
22 мая, 2013 18:08
1 мин

Фото: Агентство Противоракетной Безопасности

Республиканская партия представила на рассмотрение Конгресса США законопроект, закрывающий России доступ к рассекреченной информации об американской системе противоракетной обороны, сообщает Washington Post.
Предложение республиканцев внесено в качестве поправки к бюджету Пентагона на следующий финансовый год и пока находится на ранней стадии законотворческого процесса, его дальнейшие перспективы неясны. Законопроект обязывает пентагоновское агентство по ПРО США информировать Конгресс о любых случаях предоставления России рассекреченной информации о системе ПРО. Кроме того, конгрессмены требуют от администрации Обамы разработать план мер по ограничению передачи Россией и Китаем технологий баллистических ракет в Сирию, Иран и КНДР.
Намерения республиканцев вряд ли помешают диалогу России и США в области ПРО, уверен замдиректора института США и Канады Павел Золотарев.
«В инициативе республиканцев помешать Обаме нет ничего нового. Но все зависит от конкретного перечня информации. Если подобный вопрос будет вынесен на уровень законодательной власти, администрация вполне найдет возможность сформулировать тот перечень, который сможет удовлетворить и конгрессменов, и российскую сторону. Во всяком случае, опыт работы администрации Обамы уже показал, что с этой задачей они умеют справляться», – сказал эксперт «Русской планете».
Меры, предлагаемые авторами законопроекта, носят превентивный характер: администрация Обамы еще ни разу заявляла о готовности делиться с Россией информацией по системе ПРО. 8 мая глава агентства по ПРО США вице-адмирал Джеймс Сайринг заявлял на парламентских слушаниях, что не рассекречивал никаких данных для передачи России, и никто из администрации президента не обращался к нему с такой просьбой, пишет Washington Free Beacon.
Тем не менее, Сайринг подтвердил, что ведомство обсуждало возможность рассекретить данные о противоракетных системах, в частности, с заместителем министра обороны США. Среди данных, которые предлагались к рассекречиванию, глава агентства ПРО США назвал характеристики ракет-перехватчиков.
Рассекречивание информации, напоминает Washington Free Beacon, могло бы стать адекватным ответом на требования Москвы предоставить гарантии ненаправленности системы ПРО против России. Однако консерваторы в Палате представителей и Сенате США  назвали подобную инициативу угрозой национальной безопасности и подготовили соответствующий законопроект для рассмотрения в Конгрессе.
темы
1 мин