Новости – В мире












В мире
«Возможности Америки уникальны»

Барак Обама, 17 января 2014 года. Фото: Carolyn Kaster / AP
Барак Обама ответил Эдварду Сноудену; АНБ ждет реформа. Джулиан Ассанж: в своем 45-минутном выступлении президент США не сказал почти ничего
18 января, 2014 12:23
8 мин
В пятницу, 17 января, президент Соединенных Штатов Барак Обама объявил о долгожданной реформе Агентства национальной безопасности (АНБ) — самой профессиональной и крупной разведслужбы мира, работающей в области информационных технологий. С программной речью о новых принципах разведки, которая стала ответом на разоблачения Эдварда Сноудена, глава государства выступил в Министерстве юстиции США, пишет The New York Times.
Обама признал, что высокотехнологичный шпионаж АНБ угрожает гражданским свободам, и анонсировал существенные изменения в программе сбора данных о телефонных звонках. Отныне доступ ведомства к записям телефонных разговоров американцев будет сильно ограничен. Со временем хранение данных о соединениях абонентов будет целиком исключено из правительственных полномочий.
Пока не решено, какая частная структура возьмет на себя это обязательство, — операторы до последнего сопротивлялись попыткам принудить их хранить данные о звонках клиентов дольше полугода.
«Возможности Америки уникальны. А мощность новых технологий означает, что все меньше и меньше технических ограничений в том, что мы можем делать. Это налагает на нас обязательство постоянно спрашивать самих себя, что мы должны делать», — сказал президент.
По его словам, отныне судебное разрешение будет требоваться каждый раз, когда аналитик АНБ захочет получить доступ к информации о телефонном разговоре, за исключением чрезвычайных ситуаций. Раньше действия агентства одобрял на закрытых слушаниях специальный суд по делам внешней разведки США. Теперь же ордеры будут выдаваться с санкции Минюста, а слушания станут открытыми — юристам АНБ в суде будет противостоять специальная палата адвокатов, сформированная по принципу института общественных защитников (public defender в США — это назначаемый государством адвокат, представляющий интересы людей, которые не могут нанять себе сотрудника частной адвокатской конторы).
Обама гарантировал приватность частной жизни и иностранцам, но пока непонятно, в какой мере это обещание будет исполнено. С одной стороны, собранные за рубежом данные будут удалены из архивов, с другой — слежка продолжится в рамках борьбы с терроризмом.
«Люди во всем мире — независимо от их национальности — должны знать, что Соединенные Штаты не шпионят за обычными людьми, которые не угрожают нашей национальной безопасности», —
сказал президент.
Он также запретил слежку за лидерами иностранных государств, которых США считают близкими союзниками. Это заявление стало ответом на серию дипломатических скандалов в Германии и Бразилии, когда из очередной утечки секретных документов Сноудена стало известно, что АНБ подслушивает телефонные разговоры глав этих государств Ангелы Меркель и Дилмы Русеф. Как будет определяться статус близкого союзника, американский президент не уточнил.
Белый дом намерен ежегодно определять приоритеты в работе АНБ и контролировать разведывательные программы ведомства — аналогично тому, как правительство регулярно знакомится с планами по тайным операциям ЦРУ. «Мы будем пересматривать решения по приоритетам разведки и чувствительным целям на ежегодной основе, чтобы наши действия регулярно изучались моей командой по национальной безопасности», — пояснил Обама.
Однако основную часть функций и полномочий агентства президент США корректировать отказался. Конкретные положения реформы он призвал разработать само АНБ и парламентариев. Генеральному прокурору Эрику Холдеру поручено разработать детальный план преобразований и в течение 60 дней представить его на рассмотрение конгрессу, который окончательно закрепит или отклонит те или иные поправки.
Обама подчеркнул, что нет ни одного доказательства злоупотреблений АНБ своими полномочиями, а все выполняемые агентством разведывательные программы были необходимы, чтобы защитить страну от террористических атак.
Он отказался от нескольких главных рекомендаций специальной комиссии при администрации президента, на протяжении нескольких месяцев готовившей черновик пакета реформ.
Во-первых, так называемые «письма национальной безопасности» так и не будут подведены под судебную юрисдикцию (этот тип документов позволяет правительству в обход суда получать доступ к данным о физических лицах из банков, от телефонных операторов, интернет-провайдеров и других частных компаний). Во-вторых, президент в своей речи не упомянул изменения, которые лоббировали корпорации Силиконовой долины — лишить АНБ доступа к конфиденциальным пользовательским данным и прекратить программы по взлому коммерческого программного обеспечения и дешифровке интернет-трафика.
Попутно Обама раскритиковал действия самого Сноудена, подчеркнув, что выразить обеспокоенность по поводу методов работы разведки можно было иным способом — не предавая огласке гигантский объем секретной информации.
«Учитывая тот факт, что ведется открытое расследование, я не намерен останавливаться на поступках и мотивах господина Сноудена. Скажу лишь, что безопасность нашего народа зависит, в частности, от преданности тех, кому доверены секреты.
Если каждый, кто располагает данными государственной политики, будет обнародовать секретную информацию, мы не сможем обеспечивать безопасность наших людей», — цитирует Reuters его слова.
Общественность, как в самих США, так и за рубежом, отреагировала на выступление Обамы со скепсисом. По интернету моментально разлетелись таблицы со сравнением завышенных ожиданий от реформы АНБ и теми переменами, о которых объявил глава государства. Специализирующаяся на цифровом праве организация Electronic Frontier Foundation, которую возглавляет автор знаменитой «Декларации независимости киберпространства» Джон Перри Барлоу, оценила реформу в 3,5 балла из 12 возможных. Технологический сайт Verge поставил «единицу» («F») большинству конкретных пунктов — сохранению никому неподконтрольных «писем национальной безопасности», продолжению шпионажа в интернете, отсутствию независимого ведомства, которое надзирало бы за АНБ. Реформу в целом издание оценило на «тройку» («С»).
Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, комментировавший выступление американского президента в прямом эфире CNN, назвал его речь абсолютно бессодержательной. «Думаю, главе государства стыдно выступать 45 минут и почти ничего не сказать», — сказал Ассанж.
По его словам, Обама не озвучил ни одного предложения, которое действительно могло бы изменить ситуацию с круглосуточным надзором американской разведки за гражданами США и иностранцами. Он сомневается, что общественные защитники, допущенные до суда по делам внешней разведки, положат конец правительственному шпионажу. «Главная проблема с судом по делам внешней разведки — это создание секретного прецедентного права, которое способно реинтерпретировать вообще все, что проходит через конгресс, позволяя АНБ продолжать программы по сбору данных», — резюмировал Ассанж.
В начале следующей недели с ответом на речь Барака Обамы выступит Эдвард Сноуден.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости