Новости – В мире












В мире
Что делали в Освенциме, не знал

Главные ворота концентрационного лагеря Освенцим. Фото: Candy Welz / AP
В Германии задержали бывшего врача-нациста из лагеря смерти
19 марта, 2014 10:30
4 мин
В немецком городе Нойбранденбург 18 марта полиция задержала бывшего врача, работавшего в концентрационном лагере Освенцим (в мировой практике более известный как Аушвиц) с 1940 по 1944 год. Его имя не уточняется.
Как пишет El País, 93-летнего пенсионера подозревают в причастности к массовому уничтожению заключенных в Освенциме в сентябре 1944 года. Тогда 1721 человек, в том числе граждане Германии, Югославии, Австрии, Голландии, Франции, Италии и Литвы, сразу по прибытии в концлагерь были отправлены в газовые камеры, поскольку их признали нетрудоспособными.
По словам представителя прокуратуры города Шверин Стефан Урбанека, задержанный признался, что работал в Освенциме, но не знал, в каких целях был создан этот лагерь.
Дело о военных преступлениях было инициировано Центром по расследованию преступлений нацистов в Людвигсбурге. В группу подозреваемых попали 30 человек, чьи данные были разосланы по прокуратурам Германии.
Возраст почти всех 30 подозреваемых на сегодняшний день превышает 90 лет, что ставит под сомнение возможность осудить их. Так, недавно на свободе оказались трое бывших охранников Освенцима, которые были задержаны в Баден-Вюртемберге в конце февраля по подозрению в причастности к уничтожению заключенных Освенцима.
По информации телеканала i24news, причиной освобождения из-под стражи самого старшего из них (94 года) и снятия с него всех обвинений стало его состояние здоровья. Другой охранник, которому 88 лет, оказался на свободе после того, как суд признал, что на момент его работы в лагере он был несовершеннолетним. Третий, 92-летний пенсионер, вышел под залог в €100 тысяч тоже по состоянию здоровья.

Иван Демьянюк. Фото: Joerg Koch / AP
Иван Демьянюк. Фото: Joerg Koch / AP
В Освенциме работали в общей сложности более шести тысяч человек и содержались в качестве заключенных около 1,4 миллиона, в том числе евреи, цыгане, геи и немецкие оппозиционеры. Эти люди гибли от истощения, болезней или в газовых камерах.
В течение последних 60 лет перед немецкими судами представали лишь те обвиняемые, против которых имелись показания свидетелей или прямые доказательства их вины. Беспрецедентным случаем стало дело гражданина СССР, красноармейца Ивана Демьянюка, которого в 2011 году земельный суд Мюнхена признал виновным в военных преступлениях и приговорил к пяти годам тюрьмы.
В 1942 году Демьянюк попал в немецкий плен и был завербован в «добровольные помощники» вермахта, а затем служил охранником в различных концлагерях. В 1943 году он работал в лагере смерти Собибор в Польше. По версии следствия, он был причастен к убийству около 29 тысяч евреев в этом лагере. Главными доказательствами при вынесении судебного решения стали выданное на имя Демьянюка служебное удостоверение СС и документ от 1943 года о его переводе на службу в Собибор.
Единственным свидетелем по делу стал один из сбежавших узников лагеря Собибор Алексей Вайцен, который узнал в нем одного из охранников концлагеря. При этом еще в конце 1980-х годов Демьянюка обвиняли в том, что он работал надзирателем в лагере Треблинка, где его называли Иваном Грозным. В ходе судебного процесса 18 свидетелей опознали его надзирателя Треблинки, но позднее выяснилось, что настоящая фамилия Ивана Грозного была Марченко, и Демьянюку тогда отменили вынесенный ему смертный приговор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости