Новости – В мире












В мире
Око эколога

Ракета-носитель со спутником ОСО-2 на борту переде запуском на космодроме Ванденберг. Фото: Bill Ingalls / NASA
Новый космический аппарат НАСА определит, насколько сильно человечество испортило земную атмосферу
5 июля, 2014 08:15
8 мин
Спутник OCO-2 (Orbiting Carbon Observatory 2) приступил к изучению атмосферы Земли, сообщается на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА). Орбитальной обсерватории предстоит выяснить источники атмосферного загрязнения и измерить концентрацию углекислого газа — главной причины глобального потепления. Основной лозунг миссии: «Вы можете управлять только тем, что вы можете измерить».
Аппарат, запущенный с калифорнийского космодрома Ванденберг, вышел 2 июля на солнечно-синхронную орбиту (одна сторона спутника будет в вечном мраке). После того как он отделился от ракеты, по обе стороны корабля развернулись трехметровые солнечные панели.
Хотя миссия и называется ОСО-2, на самом деле это первый космический аппарат НАСА по изучению глобального потепления. Попытка запустить первый OCO более пяти лет назад потерпела фиаско — спутник не смог отделиться от ракеты-носителя и рухнул в Индийский океан вблизи Антарктиды. С запуском нового аппарата тоже возникли проблемы — всего за 46 секунд до старта запуск аппарата перенесли на сутки из-за технических неисправностей с системой водоснабжения, подавляющей акустические вибрации при взлете ракеты.
У сотрудников лаборатории реактивного движения есть традиция жевать арахис во время запуска, начиная с серии лунных миссий «Рейнджер» в шестидесятых, в рамках которой ломался почти каждый корабль. Две упаковки арахиса используются во время первой попытки запуска и четыре — во время второй. Лозунг «больше арахиса!» стал универсальным решением для любых обнаруженных у космического корабля неисправностей. Когда запуск ОСО-2 во вторник не удался, на наблюдательной площадке закричали: «Так, кто не ел арахис!?».
Чтобы усилить арахисовую магию, на вторую попытку кто-то принес еще и тематические конфеты: Milky Way и Starburst. Бариста из ближайшей кофейни пожертвовала сотрудникам космодрома две пачки глазированных кофейных зерен в шоколаде. Вторая попытка запуска прошла идеально. В своем твиттере НАСА отчиталось, что на данный момент продолжается «отладка космического аппарата; все системы зеленые; готов возглавить A-train!».

Орбитальная группировка спутников исследующих экосферу Земли. Изобаржение: io9.com
Орбитальная группировка спутников исследующих экосферу Земли. Изобаржение: io9.com
A-train (Afternoon Train, «Послеполуденный поезд») — орбитальная группировка спутников на высоте 690 км, исследующих экосферу Земли. OCO-2 присоединится к цепочке уже шестым, став партнером для спутников CALIPSO и CloudSat, исследующих облака: как они формируются, развиваются, влияют на погоду, климат, воздух и осадки. Из-за близости пяти спутников, каждый из которых стоит миллионы долларов и мчится с гигантской скоростью, новый аппарат слишком рискованно сразу же включать в цепочку. Поэтому сначала его тестируют на синхронной орбите пятнадцатью километрами ниже. После того как корабль показывает свои способности к маневрам и управляемость из центра, ему разрешают встроиться в «Послеполуденный поезд».
«Мы выстроили маршруты ОСО-2, CALIPSO и CloudSat почти идеально и надеемся держать их вместе как можно дольше на время миссий, чтобы получать для наших исследований измерения от всех трех спутников», — приводятся на сайте НАСА слова Дейва Криспа, лидера научной группы ОСО-2 в лаборатории реактивного движения в Пасадене.
В поле зрения приборов ОСО-2 за раз попадает лишь одна квадратная миля (три квадратных километра). Это сделано специально, чтобы приборы могли разглядеть поверхность за пеленой облаков, занимающих площади две трети земной атмосферы. Даже крошечное облачко исказило бы измерение. Уровень углекислого газа в атмосфере спутник измеряет 24 раза в секунду. Всего на борту установлено три спектрометра. Один из них отслеживает молекулярный кислород, который представляет относительно постоянную часть атмосферы, поэтому на его фоне удобно измерять другие атмосферные газы, в том числе двуокись углерода.

Спутник ОСО-2 проходит лабораторные испытания перед запуском. Фото: JPL / NASA
Спутник ОСО-2 проходит лабораторные испытания перед запуском. Фото: JPL / NASA
«День второй — все отлично. Меня до сих пор проверяет команда. Действительно стесняюсь всеобщего внимания! ОСО-2 для каждого вздоха и души на Земле», — появился твит в официальном аккаунте спутника.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, сегодня содержание CO2 в атмосфере — на самом высоком уровне за последние 800 тысяч лет. Из-за сжигания ископаемого топлива и других антропогенных факторов в воздух ежегодно выбрасываются 40 миллиардов тонн двуокиси углерода. Цифра варьируется от региона к региону, но в среднем получается около 5,5 тонны в год на человека. Поверхность Земли и океан поглощают лишь половину этих выбросов. Оставшиеся колоссальные объемы парникового газа неминуемо приводят к серьезным климатическим и природным изменениям. ОСО-2 детально покажет, из каких именно источников на Земле углекислый газ поступает и где он поглощается.
«Большинство ученых согласны, что увеличение углекислого газа из-за деятельности человека, в частности, сжигание топлива и обезлесение, нарушило равновесие естественного углеродного цикла Земли. Температуры поверхности растут и меняют климат нашей планеты», — говорится на сайте агентства.
Космический аппарат, которому предстоит определить здоровье Земли, стоил всего $280 миллионов. С учетом населения Америки более 310 миллионов человек — проект обошелся каждому американцу всего в 80 центов. На данный момент миссию планируется финансировать два года, однако спутник несет достаточно топлива для постоянных орбитальных корректировок на двенадцать лет вперед.
Запуск спутника был посвящен памяти инженера-теплотехника Лори Уоллс из пусковой службы (Launch Services Program) НАСА, скончавшейся 4 июня. Прямо во время обратного отсчета было зачитано посвящение: «Миссия ОСО-2 имеет особое значение для пускового отдела НАСА, поэтому мы посвятили ее памяти сотрудницы отдела Лори Уоллс. Она начала свою карьеру более 30 лет назад в Центре космических полетов имени Джорджа Маршалла. (…) В 1998 году Лори вошла в новообразованный пусковой отдел начальником группы анализа полета. Она работала экспертом по термическим проблемам вплоть до безвременной кончины в начале июня. Лори трудилась над многочисленными миссиями ракет "Дельта II" и "Атлас V". (…) Посвященная ей мемориальная доска размещена на кабель-заправочной мачте второго космического стартового комплекса. Мы благодарим United Launch Alliance (компания-владелица пусковых площадок, принадлежащая "Боинг" и "Локхид Мартин". — РП) за помощь в установке мемориала».
Измерения ОСО-2 будут объединены с данными наземных станций и других спутников, чтобы составить глобальную картину влияния уровня двуокиси углерода на изменение климата. Ученые ожидают, что спутник революционизирует науку о климате. По словам директора отдела по изучению Земли НАСА Майкла Фрейлиха, «миссия ОСО-2 сделает важный вклад в лучшее понимание нашей планеты и ее будущего».
«Делаю измерения, получаю факты. Впервые, наконец, вижу, где появляется и поглощается углекислый газ. Во всем мире. Наука не политика. Для всех», — отрапортовали в твиттере космической обсерватории.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости