В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Оно исчезло

Глава комиссии Рады по расследованию стрельбы по сторонникам Майдана Геннадий Москаль рассказал, что оружие, из которого стреляли по протестующим 20 февраля, пропало

Елена Коваленко
3 мин

Сторонники оппозиции во время столкновений с сотрудниками правопорядка на улице Институской в Киеве, 20 февраля 2014 года. Фото: Андрей Стенин / РИА

Председатель комиссии Верховной рады Украины Геннадий Москаль в четверг, 15 мая, опроверг распространенные ранее российскими СМИ сообщения о непричастности «Беркута» к расстрелу протестующих на Майдане Незалежности 20 февраля.
ИТАР-ТАСС 13 мая сообщил, что народный депутат Москаль на пресс-конференции рассказал журналистам о непричастности «Беркута» к гибели людей на Майдане. По данным агентства, свое заявление он подкрепил результатами исследования патронов и пуль, которые использовали снайперы. Среди прочего, якобы по словам Москаля, «стрелять по манифестантам могли представители вышедших из-под контроля общественных организаций». «Любой мог влиться в ряды протестного движения под видом борьбы против "действующей власти"», — цитирует якобы заявление депутата ИТАР-ТАСС.
Сам Геннадий Москаль рассказал «Русской планете», что не проводил пресс-конференцию, а появившиеся сообщения — утка.
«Это утка, я на это не обращаю абсолютно никакого внимания. Там сидит в Москве вся украинская диаспора и говорит, что хочет. Ну что, я буду доказывать им, что я не верблюд? Я никакой пресс-конференции никогда в жизни не проводил. Я провожу открытые слушания Комиссии по фактам действий правоохранительных органов начиная с 30 ноября 2013 года, когда меня назначили в нее при первом разгоне Майдана. Это все не соответствует действительности», — прокомментировал ситуацию Москаль.
Он добавил, что комиссия подвергается критике с разных сторон, так как не может занять чью-либо сторону в расследовании гибели людей: «Мы должны занять сторону закона. Если стрелял "Беркут", то где оружие, из которого он стрелял? Есть патроны, извлеченные из тел убитых и раненых. Соответственно должна быть проведена баллистическая экспертиза». По мнению депутата, оружие, из которого стрелял «Беркут», было вывезено в Крым группой сотрудников спецподразделения под руководством экс-командира Сергея Кусюка.
«Бывший начальник «Беркута» Кусюк вывез его в Крым, когда начались первые действия. А как он вывез и что он вывез? Представители МВД не смогли объяснить на комиссии, как исчезли автоматы и снайперские винтовки. А то, что осталось, не идентифицируется по баллистике как оружие, которое применялось при расстреле», — объяснил Москаль.
Геннадий Москаль. Фото: karpatnews.in.ua
Геннадий Москаль. Фото: karpatnews.in.ua
Согласно имеющимся у комиссии данным, пропали: один пистолет «ФОРТ -12», три снайперские винтовки СВД, три гладкоствольных ружья «ФОРТ -500» и 24 автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Москаль подчеркнул, что при обстреле демонстрантов на Майдане и Институтской улице использовались патроны именно этого калибра.
Часть оружия, оставленного силовиками возле правительственных зданий, могли присвоить себе сторонники Майдана. Корреспондент «Русской планеты», оказавшийся в тот день в Киеве, стал свидетелем того, как сразу после отступления бойцов «Беркута» организованная группа молодых людей в камуфляже из числа участников обороны Майдана вынесла из правительственного квартала брошенное стрелковое оружие, замотанное в плотные пластиковые мешки.
«Выключите камеры! Не снимать!» — остановил тогда любопытных журналистов мужчина, сопровождавший людей с оружием. Судя по габаритам, в руках у последних были снайперские винтовки и автоматы.
Москаль отрицает, что пропавшее оружие могло попасть в руки демонстрантов: «Это оружие не могло быть растаскано. Оно исчезло сразу после событий 20 февраля». По его словам, помимо оружия пропали контрольные образцы пуль и гильз, хранившихся в центральной пулегильзотеке.
Большая часть активистов Майдана погибла 20 февраля. Утром демонстранты совершили вылазку из палаточного лагеря, чтобы попытаться отбить баррикады, потерянные несколькими днями ранее. Ведущая к Кабинету министров и «Национальному банку» Институтская в этом месте круто поднимается вверх, делая протестующих легкодоступными мишенями. Через полторы сотни метров после выхода с Майдана протестующие были обстреляны из автоматов Калашникова двумя десятками неизвестных в черной форме с желтыми повязками, отступившими после ответного огня из ружей.
На многочисленных съемках, выложенных в интернет, видно, что плохо защищенные люди гибнут от огня, который ведется сверху вниз по улице, и от одиночных снайперских выстрелов. На видео понятно, что стрельба ведется засевшими на занятых баррикадах силовиками.
До сих пор однозначного ответа на вопрос о том, кто стрелял в протестующих на Майдане, получено не было. Ранее Москаль в интервью «Интерфакс-Украина» сообщал, что у него нет сомнений в причастности к стрельбе сотрудников милиции. При этом, по его словам, комиссия не отрицает, что стрелять могли и со стороны защитников Майдана. Следствие рассматривает несколько вариантов. «У нас три версии: могла быть переодета агентура СБУ и МВД, которые одевались под майдановцев… могли быть штатные оперативные сотрудники, одетые в майдановскую одежду, также могли быть люди, индивидуальные, со своим пониманием справедливости», — рассказал Москаль.
Одной из наиболее распространенных среди участников Майдана была версия о причастности к стрельбе подразделения спецназа ВВ МВД «Омега», именно их опознали как людей в черной форме с желтыми повязками. Этим подразделением командовал полковник Сергей Асавелюк. За несколько дней до расстрела его сфотографировали рядом с отрядом в похожей форме. Позже в различных интервью Асавелюк отрицал причастность своих людей к событиям 20 февраля.
По другой версии, к обстрелу «майдановцев» были причастны сотрудники Службы безопасности Украины. Позывные некоторых офицеров СБУ, которые удалось узнать после радиоперехватов переговоров, совпали с теми, которые были в документах, опубликованных 24 февраля Москалем. Третьей распространенной версией стала так называемая «третья сила» — снайперы, которые стреляли как по демонстрантам, так и по сотрудникам правоохранительных органов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин