Новости – В мире












В мире
Вигиланты теснят «Тамплиеров»

Бойцы мексиканского народного ополчения в городе Нуэва-Италия. Фото: Eduardo Verdugo / AP
Бойцы мексиканского народного ополчения заняли несколько ранее подконтрольных наркокартелю городов и подошли к их главному опорному пункту
13 января, 2014 15:10
6 мин
Группа мексиканских общественных патрульных, так называемые вигиланты, накануне взяла под контроль небольшой город Нуэва-Италия в штате Мичоакан, сообщает «Би-би-си». Этот населенный пункт считался подконтрольной территорией крупного наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров». Днем ранее ополченцы вытеснили гангстеров из еще одного города в штате.
Утром в воскресенье около сотни вооруженных вигилантов на пикапах въехали в Нуэва-Италию. В течение дня там наблюдались случаи перестрелок с членами наркокартеля. В результате пострадали двое ополченцев.
Вигилантам, которые считают мексиканских военных и сотрудников правоохранительных органов не способными защитить жителей от гангстеров, также удалось разоружить местную полицию.
Несколькими днями ранее дружинники захватили еще два оккупированных наркоторговцами города в штате Мичоакан, однако там местные жители, которые вначале помогали ополченцам в сопротивлении гангстерам, впоследствии выступили против них. Чтобы выгнать общественных патрульных из города, они стали поджигать их пикапы, но прогнать ополченцев им не удалось.
Сейчас отряды из двухсот народных ополченцев подошли к городу Апатцинган, который является главным опорным пунктом наркоторговцев. Первую попытку отбить этот город у наркокартеля общественные патрульные предприняли в октябре прошлого года — она оказалась безрезультатной. Тогда же правительство обещало местным жителям восстановить безопасность в регионе самостоятельно, путем привлечения военных, но и оно потерпело неудачу.
10 января в Апатцингане вспыхнули беспорядки, в результате для обеспечения безопасности местных жителей в город были направлены 1,5 тысячи солдат. Тогда группы вооруженных людей в масках устроили на улицах города стрельбу, грабили и поджигали магазины, в результате один человек погиб. Они также закидали самодельными бомбами и подожгли здание местной администрации. По одной из версий, эти преступления совершили члены народного ополчения в ходе акции по борьбе с деятельностью «Тамплиеров» в городе.
Сейчас Апатцинган испытывает нехватку топлива и товаров первой необходимости, а направленные туда войска только частично присутствуют в городе. Это связано с тем, что вооруженные группировки ранее отрезали доступ к населенному пункту, оставив на пригородных трассах грузовики и подожженные автомобили.

Бойцы мексиканского народного ополчения разоружают полицию. Фото: Eduardo Verdugo / AP
Бойцы мексиканского народного ополчения разоружают полицию. Фото: Eduardo Verdugo / AP
Общественные патрули начали появляться в Мексике в прошлом году: с 5 января 2013 года по меньшей мере 14 вооруженных групп ополченцев были образованы в семи штатах. Первоначально они боролись с гангстерами из наркокартелей с палками и мачете в руках, а позднее перешли на огнестрельное оружие. Предположительно, оружием вигилантов могут снабжать крупные ОПГ, ведущие междоусобные войны за власть.
Основной своей целью ополченцы называют искоренение преступности в стране, с которой не могут совладать власти. Прежде всего они намерены вести войну с наркокартелями, в том числе с крупнейшим — «Рыцарями ордена Тамплиеров».
Картель «Рыцари ордена тамплиеров» появился в начале 2011 года, отделившись от картеля «Мичоаканская семья». Члены ордена ассоциируют себя скорее с религиозной, нежели с криминальной организацией. «Рыцари» имеют иерархическую структуру, на вершине которой находятся старейшины, распоряжающиеся жизнями и имуществом своих «подданных».
Во время своего первого появления на улицах городов Мичоакана «тамплиеры» появились в белых мантиях с красным крестом, на которых было написано о создании ордена. На подконтрольных территориях они распространяют брошюры религиозно-политического характера, в которых описывают свою деятельность как «борьбу за народ и будущие поколения и против материализма, несправедливости и тирании». Там также прописаны основные правила «Тамплиеров»: важность веры в Бога, патриотизм, право народов на самоуправление и «традиционные формы хозяйствования».
Однако параллельно со своей «просветительской миссией» члены картеля занимаются производством и продажей метамфетамина, вымогательствами, убийствами, похищениями и изнасилованиями, в том числе несовершеннолетних девушек. Жителей подконтрольных территорий члены «Тамплиеров» сгоняют в импровизированные «церкви» на молитву своему почившему духовному наставнику и бывшему лидеру «Мичоаканской семьи» Насарио Морено.
Мексиканское правительство ставит под сомнение деятельность гражданских вооруженных групп, отмечая, что существует очень тонкая грань, отделяющая отряды ополченцев от военизированных группировок. Власти, как и члены «Тамплиеров», полагают, что вигиланты могут быть причастны к деятельности другого крупного в Мичоакане картеля — «Картеля Халиско нового поколения».
Так, в марте 2013 года военные задержали 34 возможных членов народного ополчения в Мичоакане. По данным местной прокуратуры, задержанные были членами «Картеля Халиско» и ранее удерживали в заложниках шестерых сотрудников правоохранительных органов, в том числе шефа местной полиции.
За последние шесть лет жертвами наркокартелей в Мексике стали около 70 тысяч человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости