Мадуро обошелся без лишней дипломатии
2 мин чтения
Участники акции протеста в Каракасе, 15 февраля 2014 года. Фото: Fernando Llano / AP

Участники акции протеста в Каракасе, 15 февраля 2014 года. Фото: Fernando Llano / AP

Власти Венесуэлы высылают американских дипломатов; по мнению президента Николаса Мадуро, США поддерживают не только оппозицию, но и вредителей, саботажников и фашистов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение выслать из страны трех американских дипломатов, подозреваемых в участии в заговоре против венесуэльского правительства. О своем решении он сообщил накануне. О каких именно сотрудниках дипломатической миссии США идет речь, Мадуро не уточнил.

По информации TeleSUR, решение было принято на фоне заявления Госдепартамента США, в котором американская сторона призывала венесуэльских коллег сесть за стол переговоров с представителями оппозиции, освободить задержанных в ходе недавних акций протеста и прекратить репрессии в отношении политика Леопольдо Лопеса, обвиняемого в подстрекательстве к насилию.

Мадуро, в свою очередь, назвал требования США о диалоге с оппозицией неприемлемыми. Он добавил, что 17 февраля он свяжется с главами государств Латинской Америки и призовет их выступить единым фронтом против «угроз» США, которые «ищут способ узаконить попытки правых групп дестабилизировать венесуэльскую демократию» и якобы пытаются осуществить в Венесуэле государственный переворот. Он также намерен уведомить об этом генерального секретаря Союза южноамериканских наций (UNASUR) Али Родригеса и лидеров стран региона.

На прошлой неделе в Венесуэле прошли уличные акции сторонников и противников действующей власти; участие в них приняли около 50 тысяч венесуэльцев. Оппозиционеры требовали освободить задержанных ранее демонстрантов. Мирные акции быстро переросли в столкновения с проправительственными группами и полицией, в ходе которых три человека погибли, 66 пострадали. Согласно подсчетам оппозиции, в ходе протестных маршей были задержаны около 120 манифестантов, по официальным данным — более 200.

Ответственность за насилие Мадуро возложил на «фашистские группы». Он назвал беспорядки попыткой свержения власти, организованной группами праворадикальной молодежи, и заявил, что их организаторы будут наказаны. После этого суд выдал ордер на арест одного из оппозиционных лидеров Леопольдо Лопеса.

Ранее события в стране осудили официальные представители Аргентины, Кубы, Сальвадора и Боливии, а в понедельник Лопес призвал венесуэльцев выйти 18 февраля на мирный марш по улицам Каракаса в знак протеста против действий властей.

В октябре прошлого года Мадуро уже высылал из страны сотрудников дипломатической миссии США — дипломатов считали причастными к организации саботажа в энергосистеме страны и финансировании оппозиции. Оппозицию же он обвиняет в «фашизме», сотрудничестве с США и другими «врагами Венесуэлы». По мнению президента, навести порядок в государстве ему мешают «буржуазные СМИ», якобы подпитывающие агрессию венесуэльцев и препятствующие установлению мира в стране, а высокий уровень преступности в стране он связал с влиянием телесериалов и «экономической войной», которую якобы развязали против венесуэльского народа США и «паразитирующая буржуазия».

В частности, произошедший осенью 2013 года крупный сбой в энергоситсеме Мадуро списал на саботаж «внутренних врагов», а тем же летом, по его словам, политические оппоненты пытались купить у США 18 боевых самолетов, чтобы устроить военный переворот.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Долетит ли китайский ядерный заряд до Москвы? Далее в рубрике Долетит ли китайский ядерный заряд до Москвы?Ядерный арсенал КНР, возможно, превышает силы и США, и России Читайте в рубрике «Общество» О чем говорят исследователю кладбища и похороныКто такие плакальщицы, как складывается фольклор вокруг надписей на надгробиях и рынок ритуальных услуг в современной России как индикатор социального неравенства О чем говорят исследователю кладбища и похороны
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 марта 2014, 01:37
Им надо на американском ПИНДОСЫ ГОУ ХОУМ ! И хороший пендаль чтоб до пиндосии долетели !
10 марта 2014, 11:47
С этими обезьянами,только так и нужно постутать,и от Уго они получили бы пинка!
09 марта 2014, 11:06
Мадуро ,правильно делает,
18 февраля 2014, 10:14
Молодец, Мадуро, непобедимый дух Уго Чавеса с тобой, вперед к победе! Трави бобров! )
17 февраля 2014, 15:28
Это Мадуро посмотрел, что на Евромайдане и в Боснии творится, почитал, что в Интернете пишут и подумал, что ну его нафиг, так рисковать. Лучше сразу обезглавить эту американскую заразу, что бы исключить саму возможность подобного восстания.
17 февраля 2014, 17:27
Оправданный шаг,соглашусь. Интересно как будет с другими странами,поддержат ли такое движение или же нет,ведь высылая послов США из страны рвутся все дипломатические отношения.
17 февраля 2014, 13:41
Правильно сделал,все самые грамотные решения надо делать сразу одним махом,иначе начнется демагогия и перетягивание каната.
17 февраля 2014, 13:29
В позапрошлом году угораздило побывать в Каракасе, все так и есть, город охвачен бесконечным криминальным беспределом, улицы забиты молодыми бандами и гопниками, кражи и грабежи происходят на глазах у людей, в общем туризм там смертельно опасен, слава богу выбрался оттуда живым, больше никогда не поеду!
17 февраля 2014, 16:56
Значит все правильно Мадуро делает, надо существенно укреплять вертикаль власти и усиливать режим, вести полномасштабную борьбу для ликвидации всего этого беспредела до тех пор пока обстановка в стране не нормализуется! Трусость и толерантность здесь неприемлемы и неуместны!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!