По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Мадуро обошелся без лишней дипломатии

Власти Венесуэлы высылают американских дипломатов; по мнению президента Николаса Мадуро, США поддерживают не только оппозицию, но и вредителей, саботажников и фашистов
Виктория Кузьменко
17 февраля, 2014 11:28
4 мин
Участники акции протеста в Каракасе, 15 февраля 2014 года. Фото: Fernando Llano / AP
Президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение выслать из страны трех американских дипломатов, подозреваемых в участии в заговоре против венесуэльского правительства. О своем решении он сообщил накануне. О каких именно сотрудниках дипломатической миссии США идет речь, Мадуро не уточнил.
По информации TeleSUR, решение было принято на фоне заявления Госдепартамента США, в котором американская сторона призывала венесуэльских коллег сесть за стол переговоров с представителями оппозиции, освободить задержанных в ходе недавних акций протеста и прекратить репрессии в отношении политика Леопольдо Лопеса, обвиняемого в подстрекательстве к насилию.
Мадуро, в свою очередь, назвал требования США о диалоге с оппозицией неприемлемыми. Он добавил, что 17 февраля он свяжется с главами государств Латинской Америки и призовет их выступить единым фронтом против «угроз» США, которые «ищут способ узаконить попытки правых групп дестабилизировать венесуэльскую демократию» и якобы пытаются осуществить в Венесуэле государственный переворот. Он также намерен уведомить об этом генерального секретаря Союза южноамериканских наций (UNASUR) Али Родригеса и лидеров стран региона.
На прошлой неделе в Венесуэле прошли уличные акции сторонников и противников действующей власти; участие в них приняли около 50 тысяч венесуэльцев. Оппозиционеры требовали освободить задержанных ранее демонстрантов. Мирные акции быстро переросли в столкновения с проправительственными группами и полицией, в ходе которых три человека погибли, 66 пострадали. Согласно подсчетам оппозиции, в ходе протестных маршей были задержаны около 120 манифестантов, по официальным данным — более 200.
Ответственность за насилие Мадуро возложил на «фашистские группы». Он назвал беспорядки попыткой свержения власти, организованной группами праворадикальной молодежи, и заявил, что их организаторы будут наказаны. После этого суд выдал ордер на арест одного из оппозиционных лидеров Леопольдо Лопеса.
Ранее события в стране осудили официальные представители Аргентины, Кубы, Сальвадора и Боливии, а в понедельник Лопес призвал венесуэльцев выйти 18 февраля на мирный марш по улицам Каракаса в знак протеста против действий властей.
В октябре прошлого года Мадуро уже высылал из страны сотрудников дипломатической миссии США — дипломатов считали причастными к организации саботажа в энергосистеме страны и финансировании оппозиции. Оппозицию же он обвиняет в «фашизме», сотрудничестве с США и другими «врагами Венесуэлы». По мнению президента, навести порядок в государстве ему мешают «буржуазные СМИ», якобы подпитывающие агрессию венесуэльцев и препятствующие установлению мира в стране, а высокий уровень преступности в стране он связал с влиянием телесериалов и «экономической войной», которую якобы развязали против венесуэльского народа США и «паразитирующая буржуазия».
В частности, произошедший осенью 2013 года крупный сбой в энергоситсеме Мадуро списал на саботаж «внутренних врагов», а тем же летом, по его словам, политические оппоненты пытались купить у США 18 боевых самолетов, чтобы устроить военный переворот.
темы
4 мин