По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

В Индии пришли за МММ

Индийская полиция задержала организаторов филиала МММ, среди них трое россиян

Елена Коваленко
30 мая, 2013 16:03
2 мин
В Индии арестованы шесть организаторов местного филиала сетевой структуры МММ. Их обвиняют в мошенничестве и обмане клиентов. Среди задержанных индийской полицией есть трое россиян, сообщает  Times of India.
Аресты были произведены в штате Ассам на востоке страны. Фирма Mavrodi Mondial Moneybox (МММ India), действующая и в других индийских регионах, недавно открыла свое отделение в одном из отелей на территории штата. Представители местной полиции сообщили прессе, что дело против сотрудников МММ было возбуждено по заявлению одного из обманутых вкладчиков.
«Сотрудники МММ выманивали средства у населения под видимо благотворительности. Их деятельность в нашем штате находилась в начальной стадии, но они уже успели распустить щупальца по всему Ассаму. Они даже организовали семинар для привлечения потенциальных инвесторов»,— рассказал офицер полиции Кунал Сингх.
«В Ассаме в мошенническую схему были вовлечено всего 20-25 человек, однако в других местах деятельность МММ носила более широкий размах. Коллеги из штата Пенджаб доложили, что там общий размер вкладов составил 150 млн. рупий (более $2,6 млн.). Организаторы пирамиды действовали исключительно через интернет, чтобы не иметь дела с официальными разрешениями и правилами» — добавил Сингх.
Информацию о задержании участников МММ в Индии на своем сайте подтвердил  ее идейный вдохновитель Сергей Мавроди. По его словам, с четверг суд арестовал их на 5 суток. Он также заявил, что Муратов и остальные арестованные объявили голодовку в знак протеста.
«Куча сообщений в СМИ. Все в одном духе: «Мошенники!.. обманывали!» Посмотрим, что дальше будет. Просто, чтоб не навредить ребятам, сдерживаюсь пока. «Потеряли» какие-то там миллионы. Кто там чего «потерял», ни одного заявления не было пока ещё. По беспределу!», — написал Мавроди.
Мавроди подверг сомнению некоторые утверждения индийской полиции.
«Андрей Килин, кстати, режиссёр фильма «Река» и к Системе (МММ – РП) вообще отношения никакого не имеет»,— подчеркнул он.
«Две молодые пары отдыхают на берегу речки. Жена приятеля героя тонет. Герой был давно в неё тайно влюблён и поэтому, когда обнаруживает её труп, не выдерживает и совокупляется с ним. После чего с ним начинают происходить разного рода чудовищные события»,— говорится в описании фильма.
Мавроди стал известен в 1990-ые годы как основатель МММ -- финансовой структуры, в которую вложили деньги, только по приблизительным оценкам, около 10 млн. россиян. В сентябре 1997 года МММ была признана банкротом, а против Мавроди возбудили уголовное дело. По данным следствия, МММ по сути была финансовой пирамидой, которая нанесла своим вкладчикам ущерб на сумму свыше $10 млн. Некоторые эксперты называют суммы на несколько порядков выше.
В 2007 году Мавроди был осужден за мошенничество в крупных размерах на 4,5 года, однако вскоре был освобожден, т.к. отбыл большую часть срока в СИЗО.
В 2011 году была создана новая сетевая структура МММ, действующая исключительно через интернет. Мавроди формально не имеет к ней отношения, хотя о ее создании было объявлено на сайте sergey-mavrodi.com. Этот ресурс по-прежнему остается основным способом организации ячеек МММ и общения ее вкладчиков. Уголовные дела против организаторов новой МММ были возбуждены в Латвии, Казахстане, Литве, Белоруссии, а также в некоторых регионах России
темы
2 мин