Новости – В мире












В мире
«Можешь не писать, что ты виноват»

Александр Лукашенко. Фото: Александр Земляниченко / AP
Президент Белоруссии заявил о возможном помиловании политзаключенных; признание вины не является обязательным условием
22 января, 2014 11:00
7 мин
Белорусские политзаключенные могут выйти на свободу, даже если они не признают своей вины, заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с журналистами во вторник, 21 января, сообщают «Белорусские новости». Как уточняет «Интерфакс», по словам главы государства, власти рассматривают вопрос о проведении в ближайшее время в стране амнистии, которая может затронуть около двух тысяч человек.
Глава новостного агентства «БелаПАН» Алесь Липай спросил у президента, подпадут ли под эту амнистию политзаключенные. Лукашенко ответил, что осужденный может написать прошение о помиловании, которое будет рассмотрено в обычном порядке. «Можешь не писать, что ты виноват», — добавил он.
По данным Human Rights Watch, в Белоруссии насчитывается 11 политзаключенных, в том числе руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич.
Беляцкий, освобождения которого требовали США и Евросоюз, в ноябре 2011 года был осужден на 4,5 года усиленного режима с конфискацией имущества по обвинению в неуплате налогов в размере около $90 тысяч.
Ущерб, якобы нанесенный Беляцким, давно возмещен за счет пожертвований граждан, указал Липай во время встречи Лукашенко. По его словам, которые приводит «БелаПАН», в Белоруссии «не раз выпускали на свободу бизнесменов, выплативших более крупные компенсации, — да и в соседней России Путин недавно освободил из заключения своего ярого противника Михаила Ходорковского, ущерб от действий которого измерялся несравнимо большей суммой — 500 млн долларов».
«Это серьезный аргумент, и если неуплаченные налоги были компенсированы, Беляцкий может быть амнистирован», — ответил Лукашенко, отметив что «налоги — это святое».
Статкевич был задержан после разгона уличной акции оппонентов Лукашенко, которая прошла сразу после объявления итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года. В мае 2011 года он получил шесть лет колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков.
Бывший кандидат в президенты получил самый суровый приговор из осужденных по этому обвинению, подчеркнул Липай. «Было бы в лучших традициях христианства и белорусского народа простить ему то, что он выступал с резкой критикой власти и участвовал в организации мирной акции протеста, которая переросла в битье стекло и избиение людей вовсе не по его воле», — цитируют его «Белорусские новости».
«Возможно, сделаем, но порядок соблюден должен быть. Статкевич политически для меня не конкурент. Статкевич — политический труп для белорусов. На последних выборах он вел эту политику на пользу президенту. Он не был мне соперником и политиком, и не будет. Статкевич того не стоит, чтобы быть камнем преткновения в наших отношениях с Евросоюзом», — ответил Лукашенко.
Оппозиционер не будет просить о помиловании, прокомментировала слова Лукашенко жена Статкевича Марина Адамович в беседе с «БелаПАН». По ее словам, «невиновного не милуют».
О возможном проведении амнистии сообщал в декабре 2013 года глава МВД Игорь Шуневич. Последняя амнистия в стране прошла в 2012 году. По ней из «исправительных учреждений закрытого типа» вышли на свободу 3059 человек.
По данным портала «Свободные новости», по состоянию на ноябрь 2012 года в Белоруссии насчитывалось в общей сложности около 38 тысяч осужденных и содержащихся под стражей.
Как пояснил «Русской планете» белорусский политолог Вячеслав Поздняк, несмотря на то, что власти отрицают наличие в стране политзаключенных, правозащитники и представители оппозиции уверяют, что таких людей насчитывается 13 человек. Такие же цифры приводит и член совета общественной организации «Весна» Владимир Лабкович.
«Этих людей можно отнести к разряду оппозиционеров, которые так или иначе расплачиваются за свои критические заявления и действия», — отметил Поздняк.
«Имеются и факты совершенно абсурдного свойства, когда люди, у которых ампутированы руки или они не могли говорить, обвинялись в том, что выступали или пытались причинить вред сотрудникам правоохранительных органов путем физических действий. Оснований для обвинений много, поскольку УК Белоруссии имеет широкий диапазон», — рассказал он.
Лабкович, в свою очередь, пояснил, что большинство политзаключенных — это люди, осужденные за участие в мирной акции протеста после выборов 19 декабря 2010 года, — так называемой «Белорусской площади». По его словам, после этого события в стране начались массовые репрессии.
Лабкович считает, что из всех политзаключенных под амнистию может попасть только Беляцкий.
«Тут мы видим абсолютную дифференциацию: если в отношении правозащитника Беляцкого Лукашенко готов применить амнистию, то в отношении своих политических оппонентов, в данном случае Николая Статкевича, он остается непоколебим и требует от него личного прошения на свое имя. Мы уже много раз заявляли о том, что такое требование незаконно, потому что по белорусскому законодательству и по существующей практике президент может помиловать без прошения, и он много раз этим пользовался, в том числе и в политически мотивированных приговорах», — объяснил он РП.
Поздняк предполагает, что амнистия является символическим жестом, который, возможно, обращен вовне в преддверии подготовки к проведению Чемпионата мира по хоккею (пройдет в Белоруссии с 9 по 25 мая 2014 года. — РП), и для выстраивания отношений с Европой и США, и призван показать, что «существующий политический режим не настолько брутален, как его пытаются представить оппоненты и критики».
Аналогичного мнения придерживается и Лабкович, который считает, что само наличие политзаключенных в стране влияет на отношения Лукашенко с Западом. «Мы сейчас, возможно, находимся в периоде улучшения взаимоотношений с Европой. И в преддверии Чемпионата мира по хоккею и будущих президентских выборов (пройдут летом 2015 года. — РП) Лукашенко думает, каким образом избавиться от политзаключенных», — резюмировал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости