Новости – В мире












В мире
Человек Средневековья

Жак ле Гофф, 1988 год. Фото: Jean-Pierre Couderc / AFP / East News
В Париже на 91 году жизни скончался всемирно известный историк Жак Ле Гофф
1 апреля, 2014 14:10
5 мин
Один из самых известных историков, всемирно признанный эксперт по медиевистике Жак Ле Гофф умер в Париже в возрасте 90 лет.
Ле Гофф родился 1 января 1924 года в Тулоне в семье учителя английского языка. Его юность пришлась на коллаборационистский режим Виши. Несмотря на тяжелые годы оккупации, он поступил в хороший колледж Людовика Великого, по окончании которого сдал вступительные экзамены в престижнейший парижский вуз — Высшую нормальную школу. Позже Ле Гофф скажет, что правление Петена стало пятном на истории Франции.
В 1947 году молодой ученый отправился на стажировку в Пражский университет. В Праге принимал участие в массовых протестных акциях в феврале 1948 года, в результате которых к власти в Чехословакии пришли коммунисты. В 1950 году получает ученую степень агреже, в экзаменационное жюри входил знаменитый историк Фернан Бродель.
Любопытно, что в дальнейшем историк отказался от классической академической карьеры, так и не защитив диссертацию, посвященную истории Европы в XI—XIII веках. Это не помешало ему войти в 1969 году в редакционную коллегию журнала «Анналы», а в 1972 году стать директором Школы высших исследований в области социальных наук (Ecole des hautes études en sciences sociales), сменив на этом посту самого Броделя. Отныне главным занятием Ле Гоффа станет историческая антропология.
К школе «Анналов» по-прежнему принадлежит множество ученых, однако Ле Гофф по праву считается центральной фигурой второй волны, состоявшей из послевоенных исследователей, главными интеллектуальными ориентирами которых стали создатели журнала «Анналы экономической и социальной истории» — историки Люсьен Февр и Марк Блок.
Фундаментальной задачей «Анналов» было описать эволюцию европейской цивилизации на основе каждого хоть сколько-нибудь значимого социального фактора. В первую очередь «анналисты» акцентировали внимание на социальных аспектах развития обществ, а не политических, дипломатических или военных, как было принято в XIX веке. Однако это значило не сужение области исследований, а, напротив, привлечение к истории социологии, экономики и других гуманитарных дисциплин. Отсюда обязательная междисциплинарность исследований «анналистов».
Конечно, сегодня такой метод может показаться тривиальным. Но для первой половины XX века «Анналы» стали революцией в исторической науке как таковой. Допотопная викторианская модель дисциплины как истории «великих мужчин» ушла в прошлое. Роль правителей и полководцев была низведена — теперь интерес стал представлять практики, схемы поведения, интеллектуальное мировоззрение («ментальность») простых людей, живших в разные эпохи.
Ле Гофф посвятил жизнь тщательной реконструкции картины мира средневекового европейца. Он отказался рассматривать Средневековье как сплошные «темные века», указав, что это представление восходит к просветителям XVIII века. Равным образом он был далек от религиозной апологии Средних веков как «золотой легенды».
В центре его мысли — уникальность, неповторимость и сложная общественная структура средневековой цивилизации. В работе «Аппетит к истории» он признает, что то были времена «насилия и голода (или его угрозы), эпидемий, сомнений, господства «авторитетов» и иерархий, эпоха, лишь в конце которой возникает свобода, но вместе с тем эпоха высокой творческой креативности и изобретательности, постепенно овладевавшая пространством и временем».
В своих исследованиях он подробно описывает жизни людей средневековья, посвятивших себя умственной деятельности (монахов, клириков, богословов, философов, профессоров университетов), но в не меньшей степени пытается восстановить психологию «повседневного человека». Коллега француза, советский медиевист Арон Гуревич так описывает его метод в своей статье «Жак Ле Гофф и "Новая историческая наука" во Франции»: «Внимание историка должно быть устремлено на раскрытие того, что было общего у Цезаря и последнего солдата в его легионах, у святого Людовика и крестьянина, трудившегося в его владениях, у Колумба и матроса на его каравеллах. <…> В центре внимания Ле Гоффа — массовое сознание, коллективные представления, образ мира, доминировавший в толще общества. Ле Гофф — историк ментальностей, не сформулированных четко и не вполне осознаваемых (или вовсе не сознаваемых) манер мыслить, подчас лишенных логики умственных образов, которые присущи данной эпохе или определенной социальной группе».
Как пишет Гуревич, переведенная только в девяностых на русский главная работа Ле Гоффа «Цивилизации средневекового Запада» уже не может произвести того же эффекта, что в середине шестидесятых, однако тогда она была «без преувеличения ошеломляющей».
«Мы увидели новую картину Средневековья — не традиционную, а новаторскую. Это впечатление обусловлено тем, что Ле Гофф избрал для исследования новый и неожиданный ракурс — взгляд на жизнь средневековой эпохи не "извне", но "изнутри". На огромном и разнообразном материале памятников он воссоздает образ мира людей Средневековья», — писал Гуревич.
«Русская планета» публиковала последний из переводов Ле Гоффа на русский — отрывок из книги «История и память», вышедшей в 2013 году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости