Новости – В мире












В мире
Без окна в жизнь

Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
В китайском городе Гуанчжоу закрыли экспериментальный приемник для нежеланных детей
17 марта, 2014 17:22
4 мин
В крупнейшем городе юга КНР Гуанчжоу закрыли «окно жизни» — службу, позволявшую анонимно сдать новорожденного ребенка в органы опеки. Как пишет Guardian, пилотный проект не справился со «спросом».
Министерство гражданской администрации решило опробовать «окна жизни» в 2011 году в рамках борьбы с детской смертностью. Это специально обогретые помещения с автоматическими колыбельками, куда можно принести нежеланного ребенка, оставить его в безопасности и уйти неопознанным: за помещением принципиально не ведется какое-либо наблюдение. «Контейнер» для младенца автоматически запирается через несколько секунд, а родителям автоматика дает фору в несколько минут, прежде чем сообщить о новом подопечном медицинскому персоналу.
Первый «островок безопасности младенца», как его называют китайцы, появился в Шицзячжуане. С тех пор такие «островки» появились при 25 медучреждениях в 10 провинциях Китая.
В феврале, отмечает CNN, министерство гражданской администрации сообщало, что до конца 2015 года в стране откроется еще 18 «окон жизни». В частности, в Пекине первый «островок безопасности младенца» должен появиться до конца этого года. На этом фоне в Гуанчжоу такой анонимный центр опеки закрылся, проработав меньше двух месяцев.
«Окно жизни» в Гуанчжоу открылось 28 января. К середине марта в него принесли уже 262 ребенка, 67% из них — моложе 12 месяцев. Только на две недели празднования Китайского Нового года пришлось 80 подкидышей. Для сравнения, за три года функционирования «островка безопасности» в Шицзячжуане через него прошел только 181 ребенок.
Критики утверждают, что «окна жизни» подталкивают родителей бросать детей. Кажется логичным, что в Китае, где в силу политики «одна семья — один ребенок» предпочтение отдается мальчикам, в центрах опеки окажутся преимущественно девочки. Но статистика экспериментальной программы этого не подтверждает: количество «отказников» обоих полов примерно одинаково.
У большинства брошенных детей имеются проблемы со здоровьем. В Гуанчжоу выжило 90% подкидышей, но центр опеки быстро оказался переполнен: сейчас там приходится 1,1 тысячи детей на одну тысячу кроватей. Теперь «островок безопасности» закрыт, а брошенных младенцев социальная служба принимает только из рук полиции.
Согласно правилам китайской программы, родители младенца, оставленного в «окне жизни», могут вернуться за ним в течение определенного срока. После этого ребенок попадает в детский дом. В Шицзячжуане количество детей, брошенных в 2009—2010 годах, сопоставимо с тем, что было после открытия «островка безопасности младенца». Исходя из этой статистики, сторонники проекта утверждают, что он как раз не ведет к более легкомысленному отношению к новорожденным. По крайней мере теперь «отказные» дети получают помощь квалифицированных специалистов.
В Китае, как и во многих странах мира, отказ от ребенка считается преступлением, поэтому служба, позволяющая сделать это анонимно и безопасно, пользуется спросом. «Окна жизни» не предотвращают правонарушения, а борются с их последствиями.
Первые «окна жизни», или, как их иногда называют, «бэби-боксы», появились в XII веке в Италии и в той или иной форме использовались в Европе вплоть до XIX века. К ним вновь вернулись в середине XX века. Наиболее они распространены в Германии — там насчитывается около 100 учреждений.
В большинстве случаев «окна жизни» организуют благотворительные организации и действуют они на границе правового поля. Например, в Германии мать, бросая новорожденного, совершает преступление, но технически родителям позволено оставить ребенка на попечение третьей стороны на период до восьми недель.
В России отдельные попытки организовать «бэби-боксы» имели место в 2012—2013 годах в Краснодарском крае и Курской области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости