В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Киргизы привезли домой джихад

Спецслужбы республики начали охоту на исламистов, вернувшихся с войны в Сирии
Виктория Кузьменко
17 февраля, 2014 23:12
6 мин
Сотрудники милиции патрулируют улицы города Ош. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
В кыргызском Оше задержаны шестеро предполагаемых террористов, прошедших подготовку в Сирии и планировавших провести теракты на территории республики, сообщает в понедельник, 17 февраля, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, передает информационное гентство «Фергана». Как поясняет ведомство, «деятельность террористического подполья» была «выявлена и пресечена» 14 февраля 2014 года в рамках проводимых ГКНБ контртеррористических мероприятий в Ошской области.
Все шестеро являются уроженцами и жителями Ошской области. Некоторые из них, уточняет комитет, прошли соответствующую подготовку в лагерях международных террористических организаций в Сирии и участвовали в боестолкновениях в составе бандформирований, другие «относились к представителям криминалитета».
По данным ведомства, они собирались приобрести огнестрельное оружие и спецсредства для проведения терактов в Оше и Бишкеке и разбойных нападений на граждан. В ходе обыска силовики нашли в автомобилях задержанных самодельный обрез, переделанный газовый пистолет, патроны, маски и скотч.
В мае прошлого года директор российской ФСБ Александр Бортников говорил о примерно двухстах россиянах, воюющих в Сирии на стороне террористической организации «Имарат Кавказ» под флагом «Аль-Каиды» и других связанных с ней структур. Позднее его первый заместитель Сергей Смирнов заявлял уже о 300-400 наемниках из России, преимущественно из Чечни. По разным данным, среди боевиков в Сирии есть выходцы из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран, в том числе европейских.
7 февраля ГКНБ официально признал гибель пяти граждан Киргизии на территории Сирии. По данным ГКНБ, в боевых действиях против правительственных войск Башара Асада принимают участие около 50 киргизов, еще около 150 боевиков являются гражданами Казахстана.
С лета 2013 года в киргизских СМИ начала появляться первая информация о задержанных по подозрению в терроризме. Так, в конце августа прошлого года сотрудники ГКНБ задержали несколько человек, предположительно, являвшихся членами экстремистской организации «Союз исламского джихада» (СИД), которые планировали совершить террористические акты в Оше и Бишкеке. По данным комитета, в состав этой группы входили гражданин Казахстана и двое жителей Ошской области, ранее участвовавших в боевых действиях в Сирии на стороне повстанцев.
В ходе расследования сотрудники киргизских спецслужб выяснили, что задержанные члены СИДа проходили боевую подготовку в полевом лагере боевиков в Сирии. На допросе казахстанец заявил, что он со своими напарниками должны были через Кыргызстан, куда они попали из России, добраться до Казахстана: «По нашему плану мы должны были приехать в Алматы, похитить моего зятя и вытребовать у него 50 тысяч долларов. Потом мы должны были его убить с целью скрыть преступление. 20 тысяч долларов мы должны были отправить в Турцию, а затем наш человек передал бы эти деньги в Сирию узбекскому джаамату на продолжение джихада. На 30 тысяч долларов мы должны были купить боеприпасы, оружие и приборы ночного видения». После покупки боеприпасов они планировали провести серию терактов в Бишкеке и Оше.
16 декабря прошлого года спецслужбы задержали гражданина Киргизии Алишера Абдукахарова; ему было предъявлено обвинение по статье «Наемничество». По данным следствия, он являлся членом «нетрадиционного религиозного движения» и под предлогом проповеди вербовал местных жителей в ряды боевиков, воюющих в Сирии. С мая по октябрь 2013 года Абдукахаров находился в Сирии и принимал участие в боях против правительственных войск.
Позднее сотрудники киргизских спецслужб задержали еще одного гражданина Киргизии — члена «Союза исламского джихада», который прошел боевую подготовку в составе бандформирований на территории Афганистана. По данным следствия, мужчина организовал на территории Киргизии канал переброски рекрутов в зоны боевых действий в Сирии, занимался поиском огнестрельного оружия и взрывчатых веществ с целью совершения террористических акций на территории республики.
По словам зампреда Госкомитета нацбезопасности республики по городу Ошу и Ошской области Нуркамиля Арзиева, в Оше продолжается активная деятельность по вербовке рекрутов в ряды международных террористических и религиозно-экстремистских организаций.
Военный эксперт Токтогул Какчекеев заявил «Региону.kg», что в Киргизии на протяжении уже более десяти лет экстремистские религиозные организации, прежде всего запрещенная «Хизб ут-Тахрир», оправляют молодых кыргызстанцев в страны арабского мира: «Все это, якобы, происходит под вывеской обучения исламским канонам, но реально из наших ребят делают фанатиков и боевиков. Радикальные религиозные организации поставили этот процесс на поток с целью создания в Центральной Азии Халифата».
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что Киргизия в плане радикализации — достаточно благодарная почва, поскольку там на фоне всех остальных республик Средней Азиии наблюдается довольно мягкий юридический климат. «Через какой-то промежуток времени Центральная Азия может быть политически интегрирована на основе исламской идеологии и будет представлять собой некий единый геополитический центр. Он будет, скорее всего, включать не только постсоветские республики, но, возможно, и Афганистан, и Пакистан», — заключил Джемаль.
темы
6 мин