Новости – В мире












В мире
«После погрома позиции власти усилились»

Протестующий бросает «коктейль Молотова». Фото: Сергей Гриц / AP
В Киеве второй день продолжаются столкновения между оппозицией и спецназом МВД; эксперты: единственный выход из кризиса — переговоры Януковича и лидеров Майдана
20 января, 2014 18:40
11 мин
Вечером в понедельник, 20 января, в Киеве продолжилось противостояние между радикальной оппозицией и спецназом «Беркут». Демонстранты забрались на стелу стадиона «Динамо» и оттуда забрасывали спецназовцев, которые преграждали подступы к правительственному кварталу, «коктейлями Молотова», сообщало РИА «Новости». Силовики были вынуждены отступить.
Беспорядки в столице Украины начались накануне вечером. Поводом для них стало принятие правительством и президентом Виктором Януковичем законов, которые граждане сочли дискриминационными. Речь идет, в частности, о законе об «иностранных агентах», определяющем порядок регистрации и работы некоммерческих организаций; закона об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов; закона о введении уголовной ответственности за клевету, экстремистскую деятельность и вмешательство в работу информационных ресурсов государственных органов; и законе об ужесточении уголовной ответственности за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий.
Местом главных столкновений между радикальной оппозицией и спецназом МВД стала улица Грушевского, прилегающая к стадиону «Динамо». Митингующие с деревянными палками и битами в руках начали штурм милицейского кордона, пытаясь прорваться к Верховной Раде. В сторону силовиков летели «коктейли Молотова». Те, в свою очередь, применяли светошумовые гранаты и водометы. Были сожжены несколько единиц спецтехники МВД и автобусов.
По данным МВД Украины и департамента здравоохранения Киевской государственной администрации, после столкновений к медикам за помощью обратились 103 человека из числа оппозиции, более 60 милиционеров попали в больницы.
Вечером 19 января лидер партии «Удар» Виталий Кличко встретился с президентом и предупредил его о возможности начала гражданской войны. «Я не исключаю вероятности гражданской войны, — сказал политик. — Но мы используем любые возможности, чтобы исключить кровопролитие». Он настаивал на личном участии Януковича в переговорах об урегулировании ситуации на Украине, но президент отказался.

Протестующий на баррикадах у стадиона «Динамо» в Киеве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Протестующий на баррикадах у стадиона «Динамо» в Киеве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Активное участие в столкновениях со спецназом принимали молодые люди в закрывающих лица масках. По словам очевидцев, большинство этой молодежи являются фанатами футбольных клубов.
Как рассказала «Русской планете» одна из очевидцев Наталка Нешевец, активистка Независимого студенческого профсоюза «Прямое действие», столкновения на улице Грушевского одобряет «Правый сектор» — своеобразная коалиция право-радикальных, право-либеральных, патриотических и околофутбольных групп, имеющая свой отдельный штаб на пятом этаже Дома профсоюзов. По ее словам, они считают, что ненасильственный протест не принес ожидаемого результата.
«В отличие от аналогичной ситуации 1 декабря под зданием администрации президента (столкновения с милицией в ходе насильственного разгона демонстрации в центре Киева. — РП), вчера сплоченные группы ребят, расхаживавшие с символикой разных ультраправых и правых организаций, почти никак не обозначали свою принадлежность, а значит, идентифицировать их сложнее. Но характер наступления, методы, одежда, внешность, атрибуты и лозунги были те же, потому смею предположить, что и ребята те же», — говорит она.
Нешевец пояснила, что число нападавших на цепи милиции было невелико. Остальные собравшиеся у стадиона вели себя куда менее активно.
«Число самых радикальных и бесстрашных атакующих, как и во время прошлой атаки, — человек 200, они хорошо организованы и сплоченно действуют. Многие помогают ломать брусчатку, заборы, оказывают помощь и оперативно распространяют информацию с места событий», — рассказала она.
В социальных сетях активно обсуждались фотографии демонстрантов с разрисованными неонацистской символикой щитами. Такая же символика была на автобусах милиции. Среди рисунков встречались кельтские кресты, руна «волчий крюк» (эмблема дивизии СС «Дас Райх»), аббревиатура NS/WP (National Socialism / White Power — Национал-социализм / Белая сила) и цифры 14 (означает 14 слов неонациста и расиста Дэвида Лейна) и 88 (закодированное приветствие Heil Hitler: цифра «8» соответствует букве «H» в немецком алфавите).
В свою очередь, анархист и фанат киевского футбольного клуба «Арсенал», болельщики которого придерживаются антифашистских взглядов, рассказал «Русской планете», что в событиях у стадиона имени Лобановского принимали участие и его единомышленники.
«Правые принимали вчера участие, как и левые. Автобусы были разрисованы как „кельтскими крестами“, так и значками анархии. В общем, правых было больше, и они были лучше организованы, так как у них есть своя партия „Свобода“, а левые, как обычно, в конфликте друг с другом», — пояснил он.
Лидер молодежного крыла партии «Свобода» Руслан Андрийко никак не прокомментировал эту информацию.

Столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов у стадиона «Динамо» в Киеве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов у стадиона «Динамо» в Киеве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Как рассказал собеседник РП в антифашистской среде Киева, на время майдана антифашисты, анархисты и фанаты «Арсенала» заключили с неонацистами договор о ненападении. Он утверждает, что наиболее активное участие в столкновениях с милицией и «Беркутом» в ночь на 20 января принимали обычные люди.
«Тут теперь у всех активных людей есть опыт после толкания на баррикадах, после Банковой. Такой опыт легко набирается и подхватывается. Так что были преимущественно обычные люди, мы про себя их называем „аполитичные радикалы“. Камни кидали как левые, так и правые, и обычные люди совершенно. И больше было обычных мужиков, чем подростков. Это у россиян тактика „ссать ментов“, а тут люди уже отдают себе отчет, в большинстве своем», — разъяснил он.
Он отметил, что манера одеваться у участников столкновений в Киеве очень похожа на моду футбольных фанатов (беговые кроссовки, спортивные штаны, куртки с капюшонами) и совпадает с манерой одеваться у лево- и праворадикалов.
«Тут обычная гопота так ходит — на спорте и околомоде», — сказал он.
Утром 20 января оппозиция определила в качестве единственного переговорщика с властью Виталия Кличко. Это позволило некоторым утверждать, что в группе оппозиции намечается раскол, поскольку ранее ее представляли три человека — помимо Кличко, это Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. В то же время глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний в интервью «Русской планете» заявил, что никакого раскола в оппозиции нет. «Власть настолько не удовлетворяет минимальные требования общества, что часть украинцев предприняла более радикальные действия. Но тем не менее других лидеров, чем основные лидеры оппозиционных фракций, нет», — отметил он.
По его словам, «после того как милиция сняла табу на использование оружия против митингующих, можно только предположить, что это не последняя фаза возможных действий».
Он считает, что власти на каком-то этапе должны понять, что без уступок обществу ситуация будет только радикализироваться и нельзя постоянно «закручивать гайки». «Первым условием могла бы быть отставка министра внутренних дел Захарченко, как человека ответственного за правоохранительные садистские действия. И после этого можно было говорить уже о необходимых условиях для преодоления политического кризиса», — говорит Доний.
По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Янукович готов к переговорам с оппозицией. «Президент звонил и предложил Яценюку „круглый стол“. Какого формата — пока не ясно, на данный момент создана лишь комиссия при президенте. Она сформулировала предложения для оппозиции», — уточнил он в беседе с «Русской планетой».
Погребинский уверен, что проведение досрочные президентских выборов — одно из главных требований оппозиции — невозможно ни при каких обстоятельствах. «Для этого нет никаких оснований — оппозиция не показала, что ее поддерживает большинство народа. А сейчас, я думаю, ее поддержка будет еще меньше, потому что люди увидели, как себя ведет часть Майдана. Поводов для президента искать возможность „спасаться“ пока нет. В плане смены первых лиц подобного тоже нет», — пояснил политолог.
Он считает, что событий на улице Грушевского позиции власти усилились, поскольку участники «евромайдана» дискредитировали себя. По его мнению, «теперь уже на экранах европейских, американских появились горящие автобусы, камни, которые летят в сторону представителей правоохранительных органов; и нет картин, где озверелые милицейские бьют мирных манифестантов — таких кадров им власть не предоставила».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости