В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Долетит ли китайский ядерный заряд до Москвы?

Ядерный арсенал КНР, возможно, превышает силы и США, и России
Александр Храмчихин
17 февраля, 2014 09:15
11 мин
Модель DF-21C в военном тематическом парке в Пекине. Фото: Alexander F. Yuan / AP
Ракетно-ядерный потенциал Китая по понятным причинам вызывает очень большой интерес за пределами страны. Пекин не сообщает о нем ничего, кроме самого факта его существования.
Традиционные западные оценки (200250 ядерных зарядов) настолько абсурдны, что вызывают некоторую растерянность. Создается впечатление, что они относятся к области пропаганды и направлены на убеждение собственного общественного мнения, что Китай не является угрозой миру (в отличие от России). Впрочем, российское прокитайское лобби с удовольствием присоединяется к западным оценкам, рассказывая волшебные сказки про китайские «умеренность и аккуратность».
КНР имеет огромный промышленный ядерный комплекс, который серийно производит заряды с 1967 года. Исходя из комплексных оценок производственных мощностей, за это время он мог произвести не менее 40 тысяч зарядов.
Чтобы не впадать в алармизм, можно урезать эту цифру вдвое, отбросив слова «не менее». Можно также учесть, что ядерный заряд, особенно старый и достаточно примитивный, из-за происходящих внутри него физических и химических процессов имеет короткий жизненный срок. Это позволит сократить число китайских зарядов, не скромничая, еще в пять раз. Останется четыре тысячи. Причин уменьшать это значение дальше нет. Скорее всего, его надо увеличить, может быть, даже существенно.
Тем не менее даже четыре тысячи — это очень много. Это вполне сопоставимо с сильно сократившимися за последние два десятилетия арсеналами США и России и заведомо превосходит арсеналы остальных «официальных» (Франции и Великобритании) и «неофициальных» (Израиль, Индия, Пакистан, КНДР) ядерных держав вместе взятых.
Распределение китайских ядерных вооружений по видам ВС и родам известно в высшей степени оценочно. Но, кроме России, только в Китае большая часть стратегических ядерных сил выделена в отдельный вид. Этот вид НОАК, известный как «Вторая артиллерия» (или «Второй артиллерийский корпус»), является китайским аналогом российских РВСН. В его состав входят стратегические ядерные силы (СЯС) наземного базирования.
Данные о «Второй артиллерии» полностью засекречены китайской стороной, которая традиционно не предоставляет никаких официальных данных о количестве ракет и БЧ.
Из различных источников известно, что в состав «Второй артиллерии» входят шесть ракетных армий (ракетных баз), расположенных по одной на территории каждого из семи военных округов, кроме Пекинского. В состав каждой армии (базы) входит несколько бригад. Каждая бригада вооружена одним типом ракет и включает от трех до шести ракетных батальонов. В состав каждого батальона входит три ракетные роты, которые, в свою очередь, могут включать по три ракетных взвода. В зависимости от типа ракет одна пусковая установка (ПУ) может состоять на вооружении либо роты, либо взвода. Соответственно, бригада может иметь на вооружении от девяти до 54 ПУ; количество ракет может превышать количество ПУ (считается, что это превышение обычно составляет 2025%).
Военная база на территории Ланьчжоуского ВО. Фото: Andy Wong / AP
Военная база на территории Ланьчжоуского ВО. Фото: Andy Wong / AP
На территории Пекинского ВО имеется разветвленная система подземных тоннелей, построенных в интересах «Второй артиллерии». В этих тоннелях может находиться любое количество ПУ (в первую очередь — мобильных), ракет и БЧ, никаких даже приблизительных сведений на этот счет нет. Соответственно, ниже будут рассмотрены только шесть армий (баз), о которых есть хотя бы какие-то сведения. 
51-я армия дислоцирована на территории Шэньянского ВО. В ее составе 806-я (оснащена ракетами DF-31), 810-я (DF-3А), 816-я (DF-15) и 822-я (DF-21) бригады.
52-я армия дислоцирована на территории Нанкинского ВО. В ее составе 807-я (DF-21), 811-я (DF-21), 815-я (DF-15В), 817-я (DF-15), 818-я (DF-11А), 819-я (DF-15) и 820-я (DF-15) бригады.
53-я армия дислоцирована на территории Чэндуского ВО. В ее составе 802-я (DF-21), 808-я (DF-21) и 821-я (DН-10) бригады.
54-я армия дислоцирована на территории Цзиннаньского ВО. В ее составе 801-я (DF-5А), 804-я (DF-5А) и 813-я (DF-31А) бригады.
55-я армия дислоцирована на территории Гуаньчжоуского ВО. В ее составе 803-я (DF-5А), 805-я (DF-4), 814-я (DF-4) и 824-я (DН-10) бригады.
56-я армия дислоцирована на территории Ланьчжоуского ВО. В ее составе 809-я (DF-21), 812-я (DF-31А) и 823-я (DF-21) бригады.
Наиболее вероятное количество ПУ, исходя из количества бригад, их возможного состава и различных данных:  3036 DF-5, 1830 DF-4, 930 DF-3, 48 DF-31 (в том числе 30 DF-31А), 88 DF-21, 2445 DF-15, 36 DF-11A, 18DH-10. Количество БЧ (если считать количество ракет равным числу ПУ): 367439. Если исходить из наличия 25% запасных ракет, находящихся на базах, то число ракет может достигнуть примерно 45 DF-5, 36 DF-4, 30 DF-3A, 60 DF-31 (36 A), 110 DF-21, 60 DF-15, 45 DF-11, 70 DH-10. Соответственно, количество БЧ достигнет 528.
Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) представлены тремя типами: DF-5 (дальность  7,515 тысяч километров), DF-31/31А (712 тысяч километров), DF-4 (5,57 тысяч километров). Дальность полета МБР меняется в зависимости от боевой нагрузки. Устаревшая DF-5 и идущая ей на смену DF-31 являются «полноценными» МБР и предназначены для поражения целей на территории США. При этом DF-31А стала первой (и на данный момент — единственной) китайской многозарядной МБР (несет 3 БЧ). DF-4 фактически представляет собой ракету средней дальности, предназначенную для поражения целей в европейской части России (поэтому имеет неофициальное название «московская ракета») и, теоретически, в Европе (практически представить себе войну между Китаем и европейскими странами совершенно невозможно). Проходит испытания МБР DF-41, способная нести до 10 БЧ и имеющая дальность полета до 14 тысяч километров.
DF-21D на репетиции военного парада в Пекине. Фото: Elizabeth Dalziel / AP, архив
DF-21D на репетиции военного парада в Пекине. Фото: Elizabeth Dalziel / AP, архив
Баллистические ракеты средней дальности (БРСД) представлены двумя типами: DF-3А (около 3 тысяч километров) и DF-21 (23 тысячи километров). БРСД предназначены для поражения целей в России, Индии, Японии. DF-3А списывается и заменяется DF-21, которая имеет несколько модификаций, включая, возможно, первую в мире баллистическую ПКР, предназначенную для поражения крупных надводных кораблей, прежде всего авианосцев.
Оперативно-тактические и тактические ((О)ТР) представлены двумя типами:DF-11 (300800 километров) и DF-15 (600 километров).
Ракеты DF-15 и DF-11 в составе «Второй артиллерии» предназначены почти исключительно для поражения целей на Тайване (52-я армия), меньшая часть (816-я бригада 51-й армии) направлена на район Владивостока — Уссурийска и на Корейский полуостров. Гораздо большее количество аналогичных ракет входит в состав сухопутных войск.
Крылатые ракеты DH-10 имеют дальность полета до 4 тысяч километров. Они созданы в результате синтеза российских Х-55 и американских «Томагавков» и являются новым классом оружия в составе «Второй артиллерии». Гораздо большее количество аналогичных ракет входит в состав сухопутных войск. На каждой мобильной ПУ установлены по три ракеты. Являются составной частью семейства крылатых ракет наземного, воздушного, морского и берегового базирования.
МБР DF-5 и DF-4, БРСД DF-3 — шахтного базирования, все остальные описанные ракеты — мобильного базирования.
Как было сказано выше, никаких официальных данных о «Второй артиллерии» НОАК нет. Поэтому даже потенциал шести ракетных армий, о существовании которых точно известно, может быть значительно выше, чем описано здесь (особенно за счет складированных ракет и БЧ). Приведенные данные в основном основаны на том, что удалось увидеть со спутников, а это, возможно, далеко не все. С учетом наличия упомянутой системы тоннелей, потенциал «Второй артиллерии» может быть в несколько раз выше (по несколько тысяч ракет и БЧ), причем в первую очередь — за счет наиболее современных ракет DF-21, DF-31 и DH-10. При этом подобные тоннели обеспечивают китайским СЯС гораздо более высокую боевую устойчивость, чем имеют СЯС России и США.
Значительным ядерным арсеналом располагают и другие виды НОАК. Предположительно, это 1,52,5 тысячи ядерных зарядов в сухопутных войсках, не менее 500 — в ВВС, до 100 ­— в ВМС. В связи с ростом числа носителей (прежде всего семейства крылатых ракет DH-10/CJ-10) будет расти и число зарядов.
Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа
темы
11 мин