Новости – В мире












В мире
Изгнание сикхов из храма

Штурм Золотого храма. Фото: sikhmuseum.com
Британские спецслужбы могут быть причастны к штурму Золотого храма в Индии в 1984 году, «Русская планета» напоминает об истории борьбы сикхов за независимость
16 января, 2014 05:00
16 мин
След британских спецслужб
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник, 14 января, велел провести срочное расследование по поводу решения правительства Маргарет Тэтчер отправить в 1984 году офицера специальной воздушной службы (Special Air Service, SAS) в Дели для консультирования индийских силовиков касательно шестидневной операции «Голубая звезда» — штурма Золотого храма, захваченного сикхскими сепаратистами.
Даунинг-стрит предстоит разобраться не только в обстоятельствах участия британских военных в индийской антитеррористической операции, но и в том, почему документы об этом историческом эпизоде не были в свое время отмечены грифом «Секретно» и теперь, спустя тридцать лет, должны быть по закону преданы общественности.
Британский премьер инициировал расследование после недавней публикации документов 1984 года, из которых стало известно, что бывший глава Форин-офиса (британское внешнеполитическое ведомство. — РП) Джеффри Хау дал согласие на помощь британцев в штурме главной святыни сикхов — Золотого храма.
Переписка секретарей аппарата Хау и главы МВД Великобритании Леона Бриттана появилась в понедельник на сайте Stop Deportations. В одном из писем, датированном 23 февраля 1984 года, министр иностранных дел отвечает «благосклонно» на индийский запрос по поводу операции по выдворению сикхов из храма, который несколько лет считался базой террористов и фабрикой по производству оружия.
«С согласия премьер-министра офицер SAD (очевидно, это опечатка, так как далее речь идет о SAS. — РП) посетил Индию и придумал план, который был одобрен госпожой Ганди. Индийское правительство может быстро привести этот план в действие», — писал секретарь Хау.
В более раннем письме, датированном 6 февраля, секретарь премьер-министра писала, что Маргарет Тэтчер одобрила план Хау.
«Все решили в последний момент»
Сведения об участии Великобритании в операции вызвали бурные споры в Индии. Руководивший штурмом храма генерал-лейтенант Кульдип Сингх Брар сказал, что предположения о помощи британского правительства в организации операции голословны и «все схемы операции "Голубая звезда"» были разработаны индийскими военными командирами«.
«И речи не шло, чтобы просить помощи у британского правительства, не было и дававшего советы британского офицера. Всё решили в последний момент, потому что премьер-министр вел переговоры с лидером сикхов, чтобы достигнуть мирного решения. Она распорядилась об операции в качестве последнего средства», — пояснил он в интервью Guardian.

Кремация Индиры Ганди. Фото: AP
Кремация Индиры Ганди. Фото: AP
В свою очередь, лидер оппозиционной Индийской народной партии Арун Джейтли утверждает, что рассекреченная информация ставит под сомнение данные, что решение о штурме было отдано самостоятельно Индирой Ганди якобы в результате провала переговоров в конце весны того года. По его словам, британские документы доказывают, что Индия советовалась с властями Соединенного Королевства уже в феврале 1984 года и что уже тогда британские чиновники были уверены в неминуемости военной операции. «Если британское правительство консультировало Индию, в феврале 1984 года, то предположения о том, что правительство Индии не верило ни в решение проблемы на ранней стадии, ни в исследование альтернативных методов эвакуации экстремистов из Золотого храма, становятся более правдоподобными», — писал он в своем блоге.
«Мрачнейший эпизод в истории сикхизма»
Решение о вооруженном штурме Золотого храма сикхов было принято в 1984 году. В конце мая этого года индийская армия начала развертывание в Пенджабе. Известно, что солдаты могли отказаться от участия в операции.
Храм оказался в осаде, между сепаратистами и регулярными войсками вспыхивали перестрелки. В начале лета в штате объявили комендантский час. Телефонная связь оказалась нарушена, транспортное сообщение и подача электроэнергии — прекращены.
Внутри Золотого храма на момент штурма находилось около 10 тысяч паломников-сикхов, которые собрались там, чтобы отметить религиозную дату. В день штурма, 5 июня, боевикам и паломникам предложили покинуть храм. Из здания вышло всего 129 человек. Остальных, согласно официальной индийской версии, боевики использовали в качестве «живого щита».
Сопротивление сепаратистов было отчаянным — каждое здание храмового комплекса стало огневой точкой, для подавления которых индийские военные использовали танки. К утру 6 июня боевиков практически уничтожили. Одиночные снайперы, засевшие на территории храма, терроризировали солдат еще три дня. Части боевиков удалось спастись, и армия продолжила их преследование в окрестностях Амритсара.
По данным индийского правительства, во время штурма погибли более 83 военнослужащих и 492 человека, находящихся в храме. Среди убитых солдатами были десятки паломников.
Представители сикхов утверждают, что в результате атаки погибли тысячи человек, и называют нападение на храм «мрачнейшим эпизодом в истории сикхизма».
Лучшие воины Северной Индии
Сикхизм появился в Индии в XVI веке на территории современного штата Пенджаб. Основателем религии стал Гуру Нанак Дэв. Согласно легенде, Нанак начал проповедовать свое учение после того, как утонул и воскрес через три дня.
Несмотря на то что сикхизм наиболее распространен на территории Пенджаба, его могут исповедовать все желающие, независимо от национальности, пола и происхождения. Сикхи не стригут волосы, которые укладываются с помощью специального гребня и прячутся под обязательную чалму, из-за чего их часто путают с мусульманами. Они носят в качестве нижнего белья короткие штаны.

олотой храм. Фото: Sanjeev Syal / AP
Золотой храм. Фото: Sanjeev Syal / AP
Также у каждого сикха есть особый браслет и кирпан — меч или кинжал, спрятанный под одеждой. Сикхизм строго-настрого запрещает применять это оружие для утверждения своей власти, насилия и угроз.
Одну из главных святынь сикхов — Золотой храм (Хармандир-Сахиб) — построили в начале XVII века. Здание расположено в Амритсаре (переводится как «источник нектара бессмертия». — РП). Этот город назван в честь искусственного водоема, который выкопал один из гуру сикхов.
В Золотом храме хранится основной священный текст сикхов Гуру Грантх Сахиб или Анди Грахт. Десятый и последний гуру сикхов провозгласил этот текст своим преемником.
В Новое время сикхи считались лучшими воинами на севере Индии. В XVIII веке они вели долгую борьбу с Великими Моголами и даже создали свое государство в Пенджабе. В 1849 году после двух тяжелых и кровопролитных войн его разгромили британские колонизаторы.
Англичане, столкнувшись с сикхами, оценили их военные качества и начали вербовать в армию. Новые рекруты поддержали колониальное правительство во время восстания сипаев — мятежа индийских солдат против жестокой колонизаторской политики англичан в 1857—1859 годах. Сикхские войны участвовали в осаде Дели — финальном сражении, после которого восстание сипаев было подавлено.
Сикхский Халистан и пакистанская разведка
В 1920 году сикхи организуют партию «Широмани Акали Дал». Основу ее философии составляет неразделимость религии и политики. Руководство партии заявило, что целью политической организации является сплочение всех сикхов мира и отстаивание их интересов. «Акали Дал» признавала только законные способы решения вопросов. В середине XX века риторика партии меняется. «Акали Дал» впервые потребовала создания на территории штата Пенджаб независимого государства Сикхистан. Во время борьбы за независимость от Великобритании партия сотрудничает с Национальным конгрессом, ведущим национально-освободительное движение в Индии.
После того как в 1947 году Британская Индия поделилась на независимые Индию и Пакистан, Пенджаб оказался разделен между двумя государствами. Начались столкновения между мусульманами и сикхами, после кровопролитных конфликтов практически все сикхи переселились в Индию, а их партия перешла в оппозицию.
В 1971 году члены «Акали дал» выдвигают лозунг о создании Халистана — единого государства сикхов. К требованию присоединяются радикальные организации сикхов. Религиозным лидером сикхского экстремизма и терроризма считался Джарнаил Сингх Бхиндранвале, формально не состоявший ни в каких организациях. Примечательно, что он не поддерживал образование Халистана, но и никогда не высказывался против.
Бхиндервале открыто поддержал экстремистские группировки, которые развязали террор против индийских властей.
В 1980 году вернувшаяся к власти Индира Ганди распускает неугодное ей сикхское правительство, что приводит к радикализации местного населения. Многие берутся за оружие, используя террористические методы борьбы. Власти Индии подозревают, что к созданию сикхских террористических групп причастна пакистанская межведомственная разведка ISI. Индийские военные еще в 60-х получали сведения о возможной связи сепаратистов и Исламабада.
В 1981 году Бхиндервале арестовывают по обвинению в соучастии в убийстве индусского лидера и владельца газет Лала Джагат Нараина. В ходе ареста сикхского лидера, который не сопротивлялся полиции, погибли девять человек. В ответ сикхские террористы захватили индийский самолет и угнали его в столицу пакистанского Пенджаба Лахор. Бхиндервале отпустили на свободу через 25 дней за недостатком улик.
На следующий год после ареста Бхиндранвале перебирается в Золотой храм, который индийские спецслужбы считали базой сикхского сепаратизма. Террористы наладили в здании производство оружия и гранат. Всего с 1981 по 1984 год сикхи совершают 1,2 тысячи различных террористических актов. Они захватывали поезда и автобусы, убивали индусов, стреляли по большим скоплениям мирных жителей, взрывали жилые дома и угрожали сорвать Азиатские игры 1982 года. Сикхские террористы, как правило, брали ответственность за все эти действия на себя, но иногда возлагали вину на других, например на представителей сикхской секты ниранкари.
«Толпы обезумевших от горя индусов безжалостно расправлялись с сикхами»
В 1984 году Индира Ганди отдала приказ о штурме храма, в ходе которого погибает почти 500 человек, включая Бхиндервале. Сама она погибла в тот же год. Ее в упор расстреляли охранники ее резиденции — сикхи. Врачи обнаружили в теле Ганди 20 пуль. Как вспоминал генерал КГБ Валерий Величко, изучавший документы народных волнений в Индии, покушение вылилось в крупномасштабные массовые беспорядки.
«Толпы обезумевших от горя индусов безжалостно расправлялись с сикхами, жгли принадлежащие им дома и магазины. (По некоторым данным, в те дни были убиты около 30 тысяч сикхов.) Полиции пришлось применить все существующие формы и методы сдерживания толпы, вплоть до слезоточивого газа и огнестрельного оружия, чтобы не допустить гибели еще большего количества людей», — писал он в своих мемуарах.

Тела сикхов убитых в результате штурма. Фото: sikhmuseum.com
Тела сикхов убитых в результате штурма. Фото: sikhmuseum.com
В индийской армии было отмечено массовое дезертирство военнослужащих-сикхов.
После зачистки Золотого храма сикхский сепаратизм практически сошел на нет. Но теракты некоторое время продолжались.
После штурма Золотого храма лидеры сикхских сепаратистов эмигрировали. 7 октября 1987 года они учредили государство Халистан. Его независимость провозгласили в Вашингтоне, а президентом нового государства стал Гурмит Сингх Аулах, возглавлявший в США сикхскую диаспору.
В правительство Халистана вошли люди, проживающие в Канаде, Великобритании, Америки и Германии. Половина министров была полностью некомпетентна в своих «отраслях» (например, министром образования стал бывший железнодорожник), отмечается в научной работе о сикхском сепаратизме на сайте «Агентура.ру».
Государство признали Пакистан, Турция и частично признанный Северный Кипр.
Спустя год после провозглашения Халистана сикхи вновь вошли с оружием в Золотой храм, но на этот раз индийская армия освободила здания практически без кровопролития.
Сейчас сикхи представлены в Индии некоторыми политиками. Премьер-министр страны — сикх Манмохан Сингх. В армии Индии они занимают 20 % всех должностей, составляя при этом менее 2% населения страны. Общая численность сикхов во всем мире, по данным на 2010 год, превышает 20 миллионов человек. Партия «Акали Дал», с которой началась история сикхского сепаратизма, по состоянию на 2013 год занимает почти половину мест в законодательном собрании Пенджаба.
В июне прошлого года, в годовщину штурма Золотого храма, радикальная сикхская организация «Дал Хальса» потребовала от властей обнародовать реальный список жертв штурма, а индийские правоохранительные органы, писал «Коммерсант», вновь заговорили об активизации пакистанских спецслужб, которые, по данным МВД страны, вербуют для совершения терактов находящихся в эмиграции молодых сикхов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости