По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Хватит кормить юг Италии

В итальянском регионе Венето прошел неофициальный референдум о независимости. 89% проголосовавших выступили за выход из состава страны
Виктория Кузьменко
24 марта, 2014 16:47
3 мин
Венеция. Фото: Olivier Morin / AFP / East News
Почти 90% жителей итальянского региона Венето, столицей которого является Венеция, на неофициальном референдуме проголосовали за отделение от Италии и образование независимого государства, пишет Independent. Власти Италии итоги плебисцита не признают.
Голосование проводилось с 16 по 21 марта на избирательных участках, через интернет и по телефону. В нем могли принять участие около 3,8 миллиона жителей региона с правом голоса. Этим правом воспользовались 2,2 миллиона человек, из них в пользу независимой федеральной и суверенной республики высказались 89%.
Организаторами референдума являются члены партии «Независимость Венето». Результат голосования не имеет никакой юридической силы, но они надеются на проведение настоящего плебисцита в будущем.
Активисты вдохновились примером испанской провинции Каталония, где вопрос выхода из состава Испании будет решаться 9 ноября 2014 года, и Шотландии (Великобритания), где аналогичный референдум пройдет 18 сентября 2014 года. Они рассчитывают, что результаты голосования должны вынудить парламент Венето принять меры по обеспечению финансовой и налоговой независимости региона.
Недовольство жителей Венето вызвано тем, что региону приходится спонсировать бедный юг страны. Как пояснил в интервью Russia Today представитель движения за независимость Венето Людовик Пиццати, ежегодно регион выплачивает в виде налогов €71 млрд евро, но назад возвращается лишь малая часть этих денег; в то же время более половины регионов южной части Италии находятся на грани банкротства и имеют огромные долги. По его словам, люди устали от коррупции и экономической рецессии и жаждут перемен.
В итальянских СМИ тема референдума в Венето практически не освещалась, однако она вызвала международный интерес, в частности, у многочисленных, но мелких и разрозненных групп и движений европейских сепаратистов. Вопросом о статусе Венето наиболее заинтересованы члены партии «Лига Севера», которые всегда выступали за независимость северных регионов страны.
За проведение плебисцита внимательно наблюдали и в соседней Ломбардии, где в 2012 году местные активисты собирали подписи за отделение региона от Италии и о его присоединении к Швейцарии. Причиной такой инициативы были финансовые проблемы Ломбардии. Сейчас там планируют провести сбор подписей для проведения такого же, как в Венето, референдума.
Как отметил итальянский тележурналист Стефано Ламорджезе в интервью «Радио Свобода», региональные политические силы, за исключением «Лиги Севера», выступают против требований об отделении. Однако в Венето существует местная разновидность «Лиги Севера» — «Венецианская Лига», которая достаточно популярна. Ее активисты активно участвовали в организации голосования.
По словам Ламорджезе, региональные сепаратистские движения в Италии начинают объединяться, будучи ведомыми общей целью. Сейчас итальянский сепаратизм, пояснил он, вписывается в рамки евроскептицизма — негативного отношения к евроинтеграции и единой валюте, которое в последние годы только усиливается. Причиной таких настроений в регионе он называет финансовые сложности Венето в совокупности с ностальгией о былой независимости региона.
На протяжении тысячелетия Светлейшая Республика Венеция была независимой торговой державой, но после свержения Наполеоном Бонапартом последнего управляющего республикой дожа в 1797 году она была присоединена к Австрии. В 1866 году Венеция вошла в состав Италии.
темы
3 мин