Китайский «дракон» из Израиля
4 мин чтения
Фото: Mark Ralston / AFP

Фото: Mark Ralston / AFP

Помощь создании многоцелевого истребителя, беспилотники и крылатые ракеты, несмотря на давление США Тель-Авив тесно сотрудничает с Пекином

За последние годы Израиль стал одним из главных экспортеров современного оружия в Китай, несмотря на противодействие США. По мнению экспертов, израильский военный экспорт в КНР уступает только российскому и имеет тенденцию к заметному росту.

Взлет «Стремительного дракона»

5 января 2007 года в Пекине была официально обнародована информация о новейшем китайском многоцелевом истребителе Chengdu J-10 «Стремительный дракон». Для экспертов его родство с израильским истребителем Lavi не было новостью. Создание «Стремительного дракона» стало еще одним подтверждением израильско-китайского военного сотрудничества, начало которому было положено еще в 80-е годы XX века.

В 1984 году появились первые сообщения о модернизации израильтянами советской бронетехники, находившейся на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК). По заявлению независимого эксперта Гонконгского аналитического центра KANWA Эндрю Чана, в 1986 году большая группа израильских специалистов в области военного авиастроения прибыла в город Чэнду, центр китайской аэрокосмической промышленности. Пребывание израильтян в этом китайском городе в провинции Сычуань была окружена плотной завесой секретности.

Появлению израильских авиационных инженеров в Китае предшествовала череда событий, понимание значения и важности которых пришло только в последние годы. Израиль начал проект «Лави» в начале 80-х. Целью израильских авиаконструкторов было создание истребителя, превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам американский аналог – истребитель F-16A/B. Поставленная цель была достигнута, что доказали испытательные полеты израильского самолета. В США поняли, что имеют дело с опасным конкурентом. Под предлогом защиты собственной авиапромышленности и опасений о возможном экспорте израильского истребителя недружелюбным к Западу режимам, американцы стали добиваться полного прекращения программы Lavi. Под американским давлением Израиль был вынужден свернуть проект 1987 году.

Впрочем, наработки израильских авиаконструкторов не пропали бесследно. Вероятно, между Китаем и Израилем было достигнуто секретное соглашение, по которому Израиль продал Китаю часть проектной документации разработанного самолета. Тогда и появились в китайском Чэнду израильские авиаинженеры, помогавшие разработать истребитель Chengdu J-10.

Истребитель Chengdu J-10. Фото: Alexander F. Yuan / AP

Истребитель Chengdu J-10. Фото: Alexander F. Yuan / AP

Помимо создания аэродинамической компоновки китайского истребителя, израильские специалисты оказали помощь в проектировании ряда электронных бортовых систем и прежде всего — системы управления самолётом и радарных систем. Установленные на борту "Стремительного Дракона" радар Цзянь-10 на самом деле являются израильской  системой ELM-2021, также как и системы управления огнем.

Тогда же Китай принял на себя обязательства по трем пунктам. Первое — не продавать новый истребитель прямым или потенциальным врагам Израиля. Второе — дать Израилю полную возможность использовать внедренные китайской стороной разработки, созданные при участии израильских ученых. Третье — оба государства становятся полноправными партнерами при продаже истребителя третьим странам. Эти соглашение между Китаем и Израилем и сегодня остается основой израильско-китайского военно-технического сотрудничества. Китай заявил, что  «последовательная позиция Китая состоит в том, что развитие нормального военного сотрудничества с Израилем является вопросом отношений между двумя странами и не касается третьих стран».

Израильские технологии в КНР и сопротивление США

В начале 1990-х годов впервые открыто было обьявлено о тесных связях между Израилем и КНР, а 22 января 1992 года страны пришли к соглашению об установлении полных дипломатических отношений. С тех пор они интенсивно развиваются. Израиль как один из мировых лидеров в сфере высоких технологий, заинтересован в китайских инвестициях в свои инновационные проекты. Со временем китайцы смогут конкурировать даже с американцами. На сегодняшний день более тысячи израильских фирм работают над различными проектами в Китае.

 Биньямин Нетаньяху во время визита в Пекине. Фото: Kim Kyung-Hoon / AP

Биньямин Нетаньяху во время визита в Пекине. Фото: Kim Kyung-Hoon / AP

Наметившееся охлаждение отношений между Израилем и США только укрепляет новый вектор израильской политики — всемерное укрепление экономических и военных  связей с бурно развиващимися странами Дальнего Востока и, в первую очередь, с Китаем. Послом Израиля в КНР стал генерал Матан Вильнаи, в недавнем прошлом замначальника генштаба ЦАХАЛа.

В отчете комиссии конгресса США по американо-китайским отношениям, Израиль называют основным поставщиком сложных военных технологий для Китая. Тель-Авив поставляет оборудование для перехвата целей и управления огнем для китайского Военно-морского флота, крылатые ракеты YF-12A, YJ-62, и YJ-92, радиолокационные системы, бортовые радиолокационные станции (РЛС), оптическое и телекоммуникационное оборудование, беспилотные самолеты и авиационные тренажеры, танковые тепловизоры, самолеты китайских ВВС вооружены израильскими ракетами Python-3 класса «воздух-воздух». Израиль оказывал помощь Китаю в разработке ракеты земля-воздух HQ-9/FT-2000. В июле 2002 года наблюдатели обнаружили, что Китай использовал израильские антирадарные дроны «Гарпия» на военных учениях в провинции Фуцзянь.

При этом Вашингтон постоянно пытается противодействовать этому сотрудничеству. Серьезный конфликт между Израилем и США возник в связи с соглашением о поставке Китаю самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. По условиям сделки, Тель-Авив должен был оборудовать три китайских самолета радарами Phalcon. Однако  в результате жесткого давления США в июле 2000 года Израиль был вынужден отказался от сделки с Китаем, потенциально оцениваемой в $ 1 млрд. Через два года Тель-Авив выплатил Пекину $ 300 млн компенсации за сорванный проект.  

Сферы сотрудничества

Наряду с интенсивным военно-техническим сотрудничеством Израиля и Китая, в последние годы наметилась тенденция укрепления прямых связей между армиями обеих стран. В КНР тщательно изучают израильский боевой опыт. «Китай должен учиться у Израиля и жестко реагировать на попытки японских сил самообороны выйти за пределы установленных ограничений»,  – писал известный китайский военный обозреватель Дай Сюй об обострившихся противоречиях Пекина и Токио.

Чэнь Биндэ (третий справа) и Бени Ганц (пятый справа) в Тель-Авиве. Фото: Dan Balilty / AP

Чэнь Биндэ (третий справа) и Бени Ганц (пятый справа) в Тель-Авиве. Фото: Dan Balilty / AP

Начальник Национальной академии обороны генерал Лю Яаджоу, во главе китайской военной делегации побывавший в Израиле, говорил о необходимости  укрепления сотрудничества с израильскими ВВС с целью овладения их передовым опытом. «Если мы говорим, что ВВС является мечом государства, то Израиль является непревзойденным и превосходным фехтовальщиком», – писал Лю в своей книге «Бог войны в небесах», посвященной перспективам развития китайской военной авиации.

Страны обменялись визитами начальников генеральных штабов, военные контакты на различном уровне, в том числе между разведкой и ВМФ поддерживаются постоянно. Пекин планирует использовать израильский опыт и в борьбе с терроризмом, учитывая проблемы в Восточном Синьцзяне. В рамках достигнутых соглашений в Израиле в обстановке полной секретности прошли курс подготовки по борьбе с террором 53 старших офицера китайской полиции. Их разместили на базе погранвойск в Бейт-Хорон на севере Израиля. По окончанию курса китайских офицеров принял Верховный комиссар полиции Израиля генерал Давид Коэн. Впрочем, израильская полиция отказалась давать комментарии по этому поводу.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Болевой порог для секса Далее в рубрике Болевой порог для сексаИсследование: хроническая боль не лишает самцов желания продолжить свой род, а вот самки в аналогичной ситуации отказываются от спаривания Читайте в рубрике «Гробят вид»В Александрове под стенами Кремля будут строить трехэтажное жилое здание «Гробят вид»
Комментарии
23 апреля 2014, 16:31
И китайцы и евреи уже давно поняли, что с Америкой каши не сваришь, и принялись налаживать сотрудничество между собой. Так же сейчас поступают и другие страны. И в конце концов от пресловутого гегемона рано или поздно все таким же образом открестятся, потому что он станет старым, больным и никому не нужным грузом засаленной резаной зеленой бумаги. Да еще с колоссальным долгом.
24 апреля 2014, 13:27
В Израиле умные люди живут, и хотят жить дальше. А Америка - это далеко и неправда!) Пора и нам налаживать отношения не только с Китаем, но и с Израилем, мирить их с Сирией и Ираном, и забыть о жалких рокфеллеровских неудачниках из забытых богом загнивающих США! ))
23 апреля 2014, 13:23
Ну еще бы - ортодоксам ведь, в отличие от американских еврейчиков, еще жить да жить в своем адском израИле! )
23 апреля 2014, 20:13
А ортодоксы-то здесь при чем?
Ортодоксы в Израиле представляют абсолютное меньшинство населения - менее 10%, и среди разработчиков военной техники их точно нет. И нет в Израиле ничего адского. И террактов там совершается меньше, чем в России, и убийств в расчете на 100 000 населения происходит в 5 раз меньше. Так что, где жизнь "адская" - еще вопрос!
23 апреля 2014, 22:42
Да за последние лет 10, в Израиле громких терактов практически не было, спецслужбы лучшие в мире, государство небольшое, ни одна нехорошая личность не проскочит
23 апреля 2014, 13:52
Ну не скажите,Израиль во все времена принимал евреев любой национальности на своей территории и с гражданством там проблем нет. Ну и система у них банковская завязана так,что там нелегальное то то провернуть очень сложно.
23 апреля 2014, 15:50
абсолютно так, если докажешь метриками или свидетельствами. что у тебя есть еврейцы по материнской линии, по отцовской вроде чуть сложнее, то тебя будут ждать в Израиле, с распростертыми объятиями
23 апреля 2014, 20:02
Никаких проблем нет и у тех, у кого только отец еврей.
Год назад уехал мой племянник с семьей. Никаких проблем не было, те же условия, что и для тех, кто по матери евреи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!