«"Обиженные" одержали верх над свободой слова»
2 мин чтения
Уэнди Донигер. Фото: alephbookcompany.com

Уэнди Донигер. Фото: alephbookcompany.com

В Индии религиозные активисты добились уничтожения тиража западной книги об индуизме

Индийскому издателю придется отозвать и уничтожить весь тираж книги американского религиоведа об индуизме. Как сообщает «Би-би-си», общественные организации Индии объявили ее «еретической» и спустя два года судебных тяжб добились ее запрета.

Профессор истории религии Чикагского университета Уэнди Донигер опубликовала книгу «Индусы: альтернативная история» в 2009 году. Работа, интерпретирующая религиозные тексты сквозь призму современных гендерных теорий, получила множество положительных отзывов в США, а в Индии стала бестселлером.

Первое заявление в полицию на автора написали в апреле 2010 года — за год до того, как местный филиал Penguin переиздал книгу специально для индийского рынка. За ним последовал гражданский иск в 2011 году и еще один уголовный — в 2013-м. Кроме того, интернет-петиция с требованием запретить «Индусов» собрала 10 тысяч подписей.

Движущей силой кампании против Penguin Books India стала общественная организация «Шикша Бачао Андолан», в которой книгу Донигер сочли «еретической» и сфокусированной на «сексе и эротизме». Автор, по их мнению, «поносит индуистских богов и индийских борцов за свободу». Ранее та же группа активистов выступала против программ полового воспитания в школах и статьи о воинственности индуизма в местном журнале.

Обложка книги Уэнди Донигер «Индусы: альтернативная история»

Обложка книги Уэнди Донигер «Индусы: альтернативная история»

«Шикша Бачао Андолан» выдвинула к содержанию книги и конкретные претензии. Например, их возмутило утверждение Донигер, что индуистская националистическая организация «Союз добровольных слуг родины»  является боевым крылом оппозиционной Индийской народной партии — фаворита предстоящих в мае парламентских выборов. Автор также пишет, что «Союз» стоит за убийством Махатмы Ганди — тот погиб в 1948 году от руки бывшего члена организации (в момент убийства он в организации уже не состоял — РП).

Накануне в Интернете появились отсканированные страницы протокола заседания совета директоров Penguin Books India. Из них следует, что издательство и религиозные активисты пришли к соглашению. Penguin обязуется в течение шести месяцев изъять из продажи и отозвать уже реализованные экземпляры «Индусов», отправив их затем в макулатуру. «Шикша Бачао Андолан» со своей стороны должна отказаться от своих исков.

Активисты остались довольны решением издателя. В то же время оно вызвало возмущение министра сельского хозяйства Джайрама Рамеша. Он заявил местному информационному агентству PTI, что книга «ни в коей мере не богохульна» и уничтожать тираж — «отвратительно».

Директор Human Rights Watch по Юго-Восточной Азии Минакши Гангули написала в своем микроблоге: «"Обиженные" одержали верх над свободой слова. Уж наверняка боги слишком велики, чтобы так легко обижаться?»

В 1988 году Индия запретила ввоз книги лауреата Букеровской премии Салмана Рушди «Сатанинские стихи». В ходе демонстраций противников романа в 1989 году погибли по меньшей мере 13 человек, еще 60 получили ранения.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Мусульмане-уйгуры против красного Китая Далее в рубрике Мусульмане-уйгуры против красного КитаяПекин способствовал исламизму среди уйгуров, готовясь к советскому вторжению; в 90-е годы Китай столкнулся с массовым сопротивлением Читайте в рубрике Их отправят на «Сатурн»Ярославский моторный завод массово сокращает сотрудников Их отправят на «Сатурн»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 февраля 2014, 23:29
Западная культура, особенно американская, извращает на свой манер все к чему прикасается, вот почему наша история настолько крива и противоречива!
13 февраля 2014, 10:18
Ага, вечно у этих американцев какие-то свои непонятные "альтернативные истории" происходящего..., которые они сами придумывают и в которые потом сами и верят...! )
12 февраля 2014, 15:50
Хороший пиар ход,зачем книгу продавать в Индии,если можно продавать ее во всем мире из-за такого резонанса.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!