По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«"Обиженные" одержали верх над свободой слова»

В Индии религиозные активисты добились уничтожения тиража западной книги об индуизме
Артем Асташенков
12 февраля, 2014 15:40
3 мин
Уэнди Донигер. Фото: alephbookcompany.com
Индийскому издателю придется отозвать и уничтожить весь тираж книги американского религиоведа об индуизме. Как сообщает «Би-би-си», общественные организации Индии объявили ее «еретической» и спустя два года судебных тяжб добились ее запрета.
Профессор истории религии Чикагского университета Уэнди Донигер опубликовала книгу «Индусы: альтернативная история» в 2009 году. Работа, интерпретирующая религиозные тексты сквозь призму современных гендерных теорий, получила множество положительных отзывов в США, а в Индии стала бестселлером.
Первое заявление в полицию на автора написали в апреле 2010 года — за год до того, как местный филиал Penguin переиздал книгу специально для индийского рынка. За ним последовал гражданский иск в 2011 году и еще один уголовный — в 2013-м. Кроме того, интернет-петиция с требованием запретить «Индусов» собрала 10 тысяч подписей.
Движущей силой кампании против Penguin Books India стала общественная организация «Шикша Бачао Андолан», в которой книгу Донигер сочли «еретической» и сфокусированной на «сексе и эротизме». Автор, по их мнению, «поносит индуистских богов и индийских борцов за свободу». Ранее та же группа активистов выступала против программ полового воспитания в школах и статьи о воинственности индуизма в местном журнале.
Обложка книги Уэнди Донигер «Индусы: альтернативная история»
Обложка книги Уэнди Донигер «Индусы: альтернативная история»
«Шикша Бачао Андолан» выдвинула к содержанию книги и конкретные претензии. Например, их возмутило утверждение Донигер, что индуистская националистическая организация «Союз добровольных слуг родины»  является боевым крылом оппозиционной Индийской народной партии — фаворита предстоящих в мае парламентских выборов. Автор также пишет, что «Союз» стоит за убийством Махатмы Ганди — тот погиб в 1948 году от руки бывшего члена организации (в момент убийства он в организации уже не состоял — РП).
Накануне в Интернете появились отсканированные страницы протокола заседания совета директоров Penguin Books India. Из них следует, что издательство и религиозные активисты пришли к соглашению. Penguin обязуется в течение шести месяцев изъять из продажи и отозвать уже реализованные экземпляры «Индусов», отправив их затем в макулатуру. «Шикша Бачао Андолан» со своей стороны должна отказаться от своих исков.
Активисты остались довольны решением издателя. В то же время оно вызвало возмущение министра сельского хозяйства Джайрама Рамеша. Он заявил местному информационному агентству PTI, что книга «ни в коей мере не богохульна» и уничтожать тираж — «отвратительно».
Директор Human Rights Watch по Юго-Восточной Азии Минакши Гангули написала в своем микроблоге: «"Обиженные" одержали верх над свободой слова. Уж наверняка боги слишком велики, чтобы так легко обижаться?»
В 1988 году Индия запретила ввоз книги лауреата Букеровской премии Салмана Рушди «Сатанинские стихи». В ходе демонстраций противников романа в 1989 году погибли по меньшей мере 13 человек, еще 60 получили ранения.
темы
3 мин