По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Ирландская сотня

Почти 100 членов ИРА в розыске, несмотря на обещание Тони Блэра не преследовать их; лидеру «Шинн Фейн» Джерри Адамсу могут предъявить обвинение в пособничестве в убийстве

Станислав Наранович
8 мая, 2014 18:29
7 мин

Боец Ирландской Республиканской армии. Фото: Peter Morrison / AP

Почти 100 членов Ирландской республиканской армии (ИРА) проходят подозреваемыми по 295 делам об убийствах, несмотря на подписанные экс-премьером Великобритании Тони Блэром письма-поручительства (letters of comfort), в которых утверждалось, что они больше не в розыске, приводит Guardian данные полиции Северной Ирландии. Об этом стало известно в ходе парламентских слушаний, посвященных договоренностям правительства Блэра с руководством политического крыла ИРА партией «Шинн Фейн», в рамках которых боевикам гарантировалась амнистия в обмен на поддержку мирного процесса в регионе.
Заместитель главного констебля полиции Северной Ирландии Дрю Харрис рассказал парламентариям, что экс-боевики ИРА подозреваются в причастности к 200 убийствам. Позже полицейское управление уточнило заявление Харриса, добавив, что в причастности к 295 убийствам, совершенным в период с 1969 по 1998 год, подозреваются 95 человек, получивших письма с гарантиями от властей после Соглашения Страстной пятницы (Белфастское соглашение).
О договоренностях стало известно после развала дела в отношении бывшего боевика ИРА Джона Дауни, которого подозревали в убийстве при помощи бомбы четверых солдат в Гайд-парке в 1982 году. Уголовный суд Лондона постановил прекратить дело, поскольку в 2007 году ему пришло письмо из полиции, в котором утверждалось, что бывший член ИРА не считается подозреваемым ни по какому делу «ни одним из подразделений полиции». Всего такие письма получили 228 человек.
Один из самых известных североирландских политиков-лоялистов Иан Пейсли, основатель Демократической юнионистской партии (ДЮП), говорил, что у него «разрывается сердце» от того, что 95 террористов «получили письма, прощающие им 200 убийств». Пейсли известен как непримиримый противник компромиссов с республиканцами и подписания Соглашения Страстной пятницы. Он также выступал против декриминализации гомосексуализма и провел кампанию «Спасите Ольстер от содомии».
Лидер отколовшейся от ДЮП крайне правой партии «Традиционный юнионистский голос» Джим Эллистер говорил об «еще одной шокирующей детали бессердечного предательства жертв», пострадавших от республиканского террора. Родственники погибших в результате атак боевиков подали судебный иск, чтобы лишить письма, полученные членами ИРА, юридической силы. 79-летняя Элизабет Моррисон, три члена семьи которой погибли от взрыва на улице Шанкилл в 1993 году, устроенного Временной ИРА, требовала огласить, получили ли письма причастные к этому теракту, но полицейские отказались разглашать информацию.
Многолетний военный конфликт между сепаратистами и лоялистами до сих пор остается центральной внутриполитической темой Северной Ирландии, хотя соглашение о перемирии было подписано 16 лет назад. В начале мая полиция арестовала Джерри Адамса — одного из ключевых политиков региона, лидера «Шинн Фейн». Партия республиканцев четвертая по количеству мест в нижней палате парламента Ирландии и вторая — по числу депутатов в ассамблее Северной Ирландии. В годы вооруженного противостояния республиканцев за выход Северной Ирландии из Соединенного Королевства и присоединения к республике Ирландия «Шинн Фейн» называли «легальным крылом» ИРА.
Джерри Адамс на пресс-конференции после своего освобождения. Фото: Paul McErlane / EPA
Джерри Адамс на пресс-конференции после своего освобождения. Фото: Paul McErlane / EPA
Политика допросили по делу о похищении и убийстве Джейн МакКонвил — 37-летней вдовы и матери десятерых детей, похищенной из своего дома в декабре 1972 года. Сепаратисты подозревали, что женщина работает информатором британской армии. Допрошенные в ходе расследования свидетели пояснили, что подозрения возникли после того, как ее застали помогавшей раненому британскому солдату. Тело МакКонвил с огнестрельным ранением головы обнаружили в 2003 году, убийство приписали боевикам ИРА.
Бывший друг Адамса Брендан Хьюз, командовавший отделением ИРА в Белфасте, утверждал, что тот отдал приказ, согласно которому МакКонвил должна была «исчезнуть». Похищение женщины проводилось в рамках более крупной тайной операции по обнаружению информаторов. Допроса Адамса добивались дети МакКонвил.
В «Шинн Фейн» арест лидера сочли политически мотивированным решением. В то же время в заявлении партии говорилось, что Адамс сам готовился встретиться со следователями, чтобы обсудить судьбу МакКонвил.
«В последний месяц я говорил, что готов встретиться с полицией по поводу дела Джейн МакКонвил. Поскольку я беспокоился о своем расписании, я сам назначил встречу на этот вечер. Я никогда не пытался дистанцироваться от ИРА и никогда не буду этого делать, но я невиновен по всем эпизодам похищения, убийства и тайного захоронения миссис МакКонвил», — цитирует партия слова политика.
В апреле по этому же делу был допрошен бывший начальник штаба ИРА Айвор Белл, после чего ему предъявили обвинения в пособничестве убийству.
Но 5 мая стало известно, что Адамса отпустили из-под ареста после четырех дней допросов без предъявления обвинений. На пресс-конференции после своего освобождения лидер шиннфейнеров сказал, что поддерживает полицию Северной Ирландии и ее усилия по поддержанию порядка в регионе. Тем не менее, обвинения Адамсу могут быть предъявлены позже.
«Я еще раз выражаю сочувствие семье МакКонвил и всем тем, кто пострадал от рук республиканцев», — сказал политик.
Глава «Шинн Фейн» пожаловался на еду, которую ему давали во время заключения. Тюремный рацион он охарактеризовал как «несъедобный». «Я не ел первые пару дней, потому что эти продукты вообще нельзя было переварить», — посетовал республиканец.
Старшая дочь Джейн МакКонвил повторила свое обещание призвать Адамса к ответу — если не в уголовном суде, то хотя бы в гражданском. Она пригрозила, что даже если североирландская прокуратура никак не отреагирует на ее заявление, рано или поздно «дело против Адамса будет заведено». Более того, по словам женщины, ее инициативу лоббирует влиятельное политическое лицо.
«Мы получаем поддержку от анонимного благодетеля, чтобы наш судебный иск был принят», — заверила она.
В прошлом году генпрокурор Северной Ирландии предложил прекратить расследования всех преступлений, совершенных в период конфликта с 60-х до подписания Белфастского соглашения в 1998 году, таким образом «подведя итог» противостоянию сепаратистов и лоялистов. Его инициатива вызвала в Великобритании волну общественного возмущения: начиная от предсказуемого негодования родственников жертв и представителей юнионистских партий и заканчивая премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и лидером «Шинн Фейн» Джерри Адамсом, который настаивает на учреждении особого трибунала — Независимой международной комиссии по восстановлению истины.
темы
7 мин