В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Иностранный коррупционный агент

Hewlett-Packard согласилась выплатить властям США $108 миллионов штрафа за взятки Генпрокуратуре России и отмывание денег

Виктория Кузьменко
10 апреля, 2014 15:37
5 мин

Фото: Marcus Brandt / EPA / ИТАР-ТАСС

Российское дочернее предприятие одного из крупнейших в мире производителей компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) в среду признало себя виновным во взяточничестве в России, Мексике и Польше. Оно согласилось выплатить властям США штраф $108 миллионов в рамках урегулирования обвинений в коррупции. В частности, компания призналась в том, что подкупила российских чиновников для получения крупного контракта по поставке компьютерной техники для Генпрокуратуры России.
Американские правоохранительные органы совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) с 2010 года проводили расследование возможных нарушений дочерними предприятиями компании закона о коррупции за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Америки.
Согласно материалам, представленным в суд Северного округа Калифорнии в среду, американские власти обвиняют зарегистрированное в России ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» в преступном сговоре, коррупции и использовании двойной бухгалтерии. Аналогичные обвинения предъявлены филиалам компании в Польше и Мексике.
«Дочерние предприятия Hewlett-Packard создавали теневые фонды для выплаты взяток, организовали сложную сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, вели двойную бухгалтерию и использовали анонимные адреса электронной почты для организации тайных встреч с целью передачи пакетов с наличными деньгами», заявил представитель Генпрокуратуры США Брюс Шварц.
Американским следователям активно помогали представители атташе по юридическим вопросам ФБР в Москве, Варшаве, Мехико и Берлине, говорится в сообщении Министерства юстиции США.
В соответствии с материалами дела, в 1999 году правительство России учредило проект по автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генеральной прокуратуры РФ. Его стоимость составляла более $100 миллионов, однако сотрудники российского дочернего предприятия компании рассчитывали, что за этим контрактом последуют дополнительные соглашения еще на $100150 миллионов. Чтобы обеспечить себе подписание контракта, руководство HP создало секретный фонд в размере нескольких миллионов долларов, предназначенных для взяток российским чиновникам.
Этот фонд руководство российского филиала американской компании пополняло, создав сложную коррупционную схему. Она заключалась в том, чтобы сначала по обычным ценам продавать предназначенное для Генпрокуратуры компьютерное оборудование своему российскому партнеру, а затем HP выкупала его с наценкой почти в 8 миллионов евро. В итоге российскому ведомству поставляли продукцию по завышенной цене.
Посреднику за такие услуги выплачивали более 4 миллионов евро, эти деньги поступали партнеру через ряд подставных компаний, зарегистрированных в Белизе, Великобритании, США и на Виргинских островах. Большая часть этих средств была отмыта через офшорные банковские счета в Швейцарии, Литве, Латвии и Австрии.
Польское отделение HP с 2006-го по 2010 годы фальсифицировало свою отчетность, давало взятки и преподносило подарки силовикам на общую сумму более $600 тысяч. За это компания получила контракт на предоставление услуг национальной полиции Польше.
В Мексике в период с 2009-го по 2010 год компания выплатила более $1 миллиона для заключения контракта с государственным нефтяным концерном Pemex.
Иностранные кампании ничем не отличаются от российских за исключением того, что они обременены внутренним законодательством за коррупцию в третьих странах, объяснил «Русской планете» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
«После громкой истории с компанией Siemens (немецкому концерну пришлось выплатить в 2008 году рекордный штраф в $800 миллионов за урегулирование американских коррупционных обвинений. РП) иностранные компании договорились не участвовать в коррупционных схемах в России. Но если они не будут этого делать, то могут потерять свою конкурентоспособность по сравнению с теми же азиатскими компаниями, у которых нет таких обременений. Поэтому западные предприятия сейчас нанимают российские консалтинговые и юридические компании, которые решают все сложные вопросы», говорит он.
По его словам, в России коррупция это бизнес, и все административные барьеры, избыточные функции являются оружием производства для коррупционного бизнеса, который должен получать ренту с легального бизнеса, с бюджетного процесса и с граждан. «На сегодняшний момент это так называемая “навязываемая услуга”, которую обойти очень сложно», добавляет Кабанов.
темы
5 мин