Новости – В мире












В мире
Пища для генома

Фото: Felicia Webb
Ученые установили прямую связь между диетой матери и работой генов ребенка на основе исследований в Гамбии
29 апреля, 2014 15:36
2 мин
Сравнение геномов жительниц Гамбии и их детей однозначно указало на то, что диета беременной женщины напрямую влияет на работу генов плода, и что это влияние сохраняется на протяжении всей жизни человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.
За последние 10 лет биологи обнаружили сотни свидетельств того, что дети наследуют от родителей не только гены, но и негенетическую информацию о том, как должны «считываться» различные участки ДНК. Этот феномен получил название «эпигенетической памяти».
Бронвен Хенниг из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и почти два десятка генетиков из США, Канады и Британии последние несколько лет проводили масштабное исследование среди граждан Гамбии, живущих в сельской местности.
Климат Гамбии, в отличие от многих других стран Африки, резко сезонный, что вынуждает местных жителей менять диету в засушливые и дождливые периоды.
Хенниг и его коллеги собрали группу из двух тысяч беременных гамбиек и отобрали из них тех, чей ребенок был зачат в разгар сезона дождей или пик засухи.
Ученые проанализировали пробы крови и ДНК матерей и новорожденных, пытаясь выяснить, меняет ли изменение диеты женщины на эпигенетические метки в ДНК ребенка.
Оказалось, что подобная «перезапись памяти» действительно происходит. Как пишут Хенниг и его коллеги, недостаток витаминов В2, В6, В12 и других микроэлементов приводит к «отключению» ряда генов, управляющих, в частности, сортировкой белков в клетках, ростом кожи и клеточным дыханием.
Эти изменения в «считываемости» генов не исчезли через несколько месяцев и продолжали присутствовать в ДНК детей и на восьмом месяце жизни, уже после перехода их матерей на другую диету. Это означает, что подобные эпигенетические метки сохраняются в геноме человека на всю жизнь.
«Мы смогли найти убедительные доказательства того, что эпигенетическая память может «ломаться» при недостатке нутриентов и что это может привести к развитию болезней. Наша главная цель – составить оптимальную диету для будущих мам, которая поможет избежать ошибок при «записи» эпигенетических меток. Женщины уже давно принимают фолиевую кислоту для снижения рисков развития врожденных дефектов у плода. Наше исследование говорит о том, что им необходим целый коктейль нутриентов», - заключает один из соавторов статьи Эндрю Прентис.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости