Новости – В мире












В мире
Больше работать и позже выходить на пенсию

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступает на пленарной дискуссии «Контуры посткризисного мира» в рамках Гайдаровского форума, 15 января 2014 года. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
На V Гайдаровском форуме министры финансов и экономики рассказали, как увеличить темпы роста экономики России
15 января, 2014 13:24
9 мин
В среду, 15 января, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) стартовал Пятый Гайдаровский форум. «Контуры посткризисного мира» — так звучит тема конференций, дискуссий и круглых столов, проходящих в первый день форума. На первой панельной дискуссии на тему «Устойчивое развитие в период нестабильности» выступили глава МЭР Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов, председатель Сбербанка Герман Греф, зампредседателя Банка России Ксения Юдаева и президент Unilever в России, Украине и Белоруссии Лоран Клейтман.
Первое слово было предоставлено Алексею Улюкаеву, который отметил, что сейчас происходит смена экономической модели развития мира и перевод ее на несколько иные фундаментальные основания. Эти процессы характеризуются снижением темпа роста как развитых, так и развивающихся экономик. «Следовательно, рост мировой торговли не будет таким значимым драйвером, а в развивающихся странах большее значение приобретают такие факторы, как потребительский спрос внутри своей экономики, нежели чистый экспорт в другие страны», — поделился наблюдениями министр, добавив, что в этой ситуации становится более заметной роль реиндустриализации.
Оценивая перспективы России, Улюкаев отметил, что большинство экспертов, выстраивая статистические перспективы на 2014 год, говорят о росте ВВП в 3,6—3,8%.
«Для России это вызов, потому что мы сейчас вошли в противофазу с мировым развитием. Мы не в первый раз в противофазе, но сейчас мы в отрицательной противофазе», — сказал министр, добавив, что эта экономическая ситуация в России — «на 2013, 2014, 2015 и, возможно, последующие годы».
«Это очень серьезный вызов, на который мы должны отвечать. Нужно правильно уловить базовые характеристики новой экономической модели», — заметил он.
Улюкаев рассказал и о том, как мы можем обеспечить себе рост. «Технически не сложно обеспечить резкий скачок путем смягчения бюджетной политики, у нас бездефицитный бюджет и низкая, всего 11% (от общего объема ВВП. — РП) долговая нагрузка. Но это было бы временное решение, за которым последовала бы разбалансировка основных институциональных и структурных составляющих экономики», — объяснил глава МЭР. Однако, по его мнению, нужно сконцентрироваться на внутренних инвестициях.
Министр отметил, что для положительного развития экономики страны и роста внутренних накоплений нужен порядок на финансовых рынках. «Мы только прошли через улучшение качества работы банковской системы. Сейчас предстоит работа с негосударственными пенсионными фондами и работа по страховым компаниям, которые должны пройти через процедуры санирования. Нужно понять, кто может работать с гражданами», — подчеркнул он.
По словам Улюкаева, большую роль в развитии российской экономики играет развитие малого и среднего бизнеса, но, посетовал он, «об этом много говорим, но мало делаем». Он привел в пример США, где «национальные чемпионы (крупные частные компании. — РП) оказались чемпионами и по краху». «Чем выше доля малого и среднего бизнеса в экономике, тем она гибче, тем выше адаптивность. Именно поэтому мы через систему гарантийных фондов, через систему доступа малого и среднего бизнеса к государственному заказу пытаемся дать ему тут финансовую возможность развития, которая сейчас у него во многом отсутствует», — пояснил министр.
В завершение выступления Улюкаев сказал, что для сбалансированного роста необходима и бюджетная устойчивость.
«Мы ни в коем случае не хотим менять бюджетные правила, они должны действовать в том виде, в котором существуют сейчас. У меня к ним есть много претензий, у меня есть идеи по усовершенствованию, но я эти идеи отложу на несколько лет, потому что правила хороши тем, что они выполняются. Не может быть размена стабильности на ускорение роста», — сказал Улюкаев, обращаясь к министру финансов России Антону Силуанову, который должен был сменить его за кафедрой.

Алексей Улюкаев. Фото: Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС
Алексей Улюкаев. Фото: Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС
Силуанов начал свое выступление с рассказа о своем видении бюджетной политики, в том числе с учетом итогов 2013 года.
«Итоги прошлого года неплохие, потому что мы выполнили все свои планы. Дефицит бюджета у нас оказался меньше, чем был запланирован. По факту он составил 0,5% ВВП. Мы оставляли себе возможность страховки — залезть в резервный фонд на 200 млрд рублей, но мы, наоборот, не залезли, а планируем его пополнить по итогам года на 200 млрд. Вроде бы казалось, что все достаточно стабильно, но при тех условиях, в которых мы жили в прошлом году, нам нужно было резервный фонд пополнить не на 200 млрд, а на триллион, потому что та конъюнктура, которая складывалась, говорила о том, что мы должны были больше отложить в подушку безопасности, не проедая нефтегазовые доходы, поступившие в казну», — сказал глава Минфина.
По его словам избыточный оптимизм при планировании привел к тому, что нефтегазовые доходы пришлось направить на пополнение выпавших не нефтегазовых доходов. Он пришел к выводу о необходимости консервативного планирования.
Силуанов уточнил, что Минфин ожидал дефицита нефтяных доходов по итогам прошлого года на уровне 9,7% ВВП, однако он оказался на гораздо более высоком уровне. Ведомство поставило целью сократить его в течение ближайших лет до 5—6%.
«У нас серьезное беспокойство по части исполнения бюджета в регионах. В прошлом году дефицит бюджета регионов составил около 700 млрд рублей. Он был покрыт за счет тех остатков, которые были накоплены в предыдущие годы», — рассказал министр, подчеркнув, что в 2014 году такой возможности уже не будет. Это навело на мысли о пересмотре системы бюджетов регионов в пользу предоставления им большей самостоятельности, чтобы они могли маневрировать.
«В этом году у нас также есть несколько рисков. Один из них связан с тем, что в бюджет заложили рост экономики на 3%, что довольно амбициозно», — сказал он. Настораживает министра и объявленная США политика количественного смягчения, которая может привести к оттоку средств из российской экономики.
Тем не менее ключевой проблемой для роста российской экономики Силуанов назвал цену на нефть. «Есть риск снижения цены на нефть до уровня $90 за баррель, а это влечет изменение доходов бюджета. К этому мы должны быть готовы заранее. Часть доходов надо направлять в резервный фонд и работать с нашими расходами», — объяснил он.
По его мнению Силуанова, необходимо также озадачиться увеличением сбора доходов. «Не путем увеличения налогов, а путем сокращения теневого сектора и получения дополнительных доходов от того сектора экономики, который еще не платит. Это уплата налогов бизнесом, который не зарегистрирован и налоговая служба его не видит. Это также вопросы ухода ресурсов в другие юрисдикции, то есть я говорю о деофшоризации. Нужно создавать более конкурентные условия, чтобы эти средства здесь оставались», — уточнил министр.
Он обратил внимание на необходимость серьезного пересмотра государственных расходов в ближайшее время, приведя в качестве примера пенсионную реформу.
«Это первый шаг. Мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей, для того, чтобы наши граждане больше работали, позже выходили на пенсию», — рассказал чиновник, тут же посетовав, что пенсионная система в нынешнем виде разбалансирована и ее поддержание обходится бюджету более чем в 1 трлн рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости