Новости – В мире












В мире
«У гагаузского коня задней скорости нет!»

Во время голосования на консультативном референдуме о геополитической ориентации региона. Фото: Вадим Денисов / ИТАР-ТАСС
Подведены предварительные итоги референдума в Гагаузии: 98% жителей автономии против присоединения Молдавии к Евросоюзу; эксперт: Кишинев сам поспособствовал таким настроениям
3 февраля, 2014 15:25
5 мин
В Гагаузии подведены предварительные итоги референдума, состоявшегося в этом автономно-территориальном образовании в минувшее воскресенье, 2 февраля, сообщает агентство Omega.
На референдуме жителям региона предложили определить свое отношение к «отложенному статусу автономии», дающему ей право на самоопределение в случае присоединения Молдавии к Румынии. Параллельно в Гагаузии прошел консультативный плебисцит, на котором избиратели ответили на вопрос, поддерживают ли они политику Кишинева по евроинтеграции или выступают за присоединение к Таможенному союзу.
Как уточнила глава Центральной избирательной комиссии региона Валентина Лисник, явка на референдуме превысила 70%. По ее словам, за «отложенный статус народной автономии на самоопределение» проголосовали почти 98,9% гагаузов, или свыше 68 тысяч жителей автономии, против — 1324 человека, или 1,1% избирателей.
На консультативном плебисците вступление Молдавии в Таможенный союз поддержали те же 68 тысяч человек, или 98,47% от общего числа избирателей, проголосовали против 1056 человек (1,52%), отметила она.
В то же время за вступление Молдовы в Евросоюз выступили только 1 895 избирателей (2,77%). Против — 66 448 человек (97,22 % от общего числа избирателей).
Эти данные, подчеркнула Лесник, являются предварительными, а окончательные результаты будут озвучены позже.
Жители гагаузской столицы Комрата после закрытия участков провели спонтанный автопробег и митинг. Из мегафона прохожим сообщали: «Референдум, о котором так много все говорили, свершился! Поздравляем всех с референдумом! У гагаузского коня задней скорости нет!»
Глава автономного региона — башкан Гагаузии Михаил Формузал — тоже не скрывал радости. «Феноменальный результат явки!.. Такой активности населения никто не ожидал! Наш голос прозвучал на весь мир!» — написал он на своей страничке в Facebook.
По мнению гагаузского лидера, результаты плебисцита «очень серьезно повлияют и на ход реформ, и на диалог центрального правительства с регионами». «Это коснется не только Гагаузии, это коснется и районных центров, потому что власть поймет, что между теми декларациями, которые она делает, и реалиями на местах существует большой разрыв. Существует большой дефицит общения руководства страны с регионами и с людьми. И этот дефицит общения надо будет восполнять. Этот референдум позитивно скажется на имидже Молдовы», — подчеркнул он в интервью Omega.
Бывший советник башкана Гагаузии, политический аналитик Вячеслав Крачун в разговоре с «Русской планетой» увязал высокую явку с уголовным делом, возбужденным Генпрокуратурой Молдавии «по факту самоуправства», которое якобы было допущено властями автономии при объявлении референдума.
«Высокая явка обусловлена, во-первых, скоординированной агитационной работой всех политических сил автономии. Во-вторых, этому способствовал сам Кишинев, который своими попытками воспрепятствовать плебисциту только "набил ему цену", заставив гагаузов мобилизоваться против внешнего давления», — сказал эксперт.
По его мнению, результаты референдума будут иметь серьезные политические последствия. «Был получен внушительный политический капитал, политическая победа, которую в предвыборный год, а 2014-й является таковым, будут пытаться поделить несколько сил как на уровне Гагаузии, так и в национальном масштабе. Кишинев сейчас в затруднительном положении. Практически каждое его действие в идеологическом плане будет приводить к проигрышу», — отметил эксперт.
«Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение референдума — это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии», — сказал на пресс-конференции в Комрате депутат бельгийского парламента Франк Крейелман, присутствовавший на референдуме в составе группы международных наблюдателей.
27 ноября 2013 года в эфире румынского телеканала TVR президент страны Траян Бесэску сообщил, что объединение с Молдавией является для Румынии «фундаментальным проектом». Это заявление встретило одобрение правящей коалиции в Кишиневе, но вызвало протест в Гагаузской автономии. Власти региона инициировали проведение референдума, на котором население Гагаузии могло бы выразить свое отношение к перспективе объединения, а также определить свои предпочтения в вопросе выбора между Таможенным союзом и Евросоюзом.
Решение о проведении референдума было принято 27 ноября 2013 года Народным собранием Гагаузии единогласно. Несмотря на это, Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело «по факту самоуправства», якобы допущенного властями автономии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости