В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета
В мире

Австралию открыли африканцы

Австралия могла быть открыта на несколько веков раньше, чем считают современные историки

Елена Коваленко
20 мая, 2013 21:50
1 мин

Руины Сонго-Мнара на архипелаге Килва. Фото: ЮНЕСКО

Археологическая находка в виде пяти старинных монет может стать основанием для пересмотра истории открытия Австралии, сообщает местное издание The Age. Профессор Университета Индианы (США) Иэн Макинтош готовит экспедицию, чтобы изучить место находки.
В 1944 году солдат Мори Изенберг служил на радарной станции на островах Уэссел у северного побережья Австралии. Рыбача на берегу, он нашел в песке несколько монет и благополучно забыл о них до 1979 года. Спустя 35 лет, найдя их вновь у себя дома в жестянке, он решил показать их сотрудникам музея. Эксперты установили, что этим монетам около 1000 лет, Изенберг показал на карте место, где их нашел. И об открытии снова забыли — пока о нем не узнал профессор Макинтош по прошествии еще 34 лет. Если находка окажется аутентичной, это даст повод пересмотреть, в очередной раз, всю историю открытия Австралии.
Официально Австралию присоединил к колониальным владениям Великобритании Джеймс Кук в 1770 году. Однако первыми европейцами на австралийских берегах, по-видимому, были голландец Виллем Янсзон и испанец Луис Ваэс де Торрес, независимо друг от друга побывавшие на континенте в 1606 году. Янсзон высадился на полуострове Кейп-Йорк, а Торрес открыл пролив своего имени между Австралией и Папуа Новой Гвинеей. Правда, ни тот, ни другой (как и многие после них и до Кука) не признали в найденной ими земле легендарный в то время «противовесный континент».
Найденные в 1944 году монеты, возможно, были отчеканены в средневековом султанате Килва на одноименном острове у берегов Танзании. Город Килва-Кисивани, ныне разрушенный и являющийся объектом культурного наследия ЮНЕСКО, в XIII-XVI веках был процветающим торговым портом. Между тем, по оценкам группы Макинтоша, медные монеты с австралийского побережья были изготовлены между X и XIV веками — первые в своем роде в Африке южнее Сахары. Кроме островов Уэссел их находили вне Африки лишь однажды — в Омане.
Килванские монеты могут подтвердить теорию, что около тысячи лет назад существовали морские торговые маршруты между Восточной Африкой, Аравийским полуостровом, Индией и Молуккскими островами. С другой стороны, их могло прибить к берегам островов Уэссел в результате кораблекрушения — вместе с африканскими монетами Изенберг нашел четыре монеты Голландской Ост-Индской компании 1690 года.
Исследовательская группа Макинтоша планирует приступить к раскопкам в июле 2013 года. Кроме того, археологов заинтересовала легенда о пещере со старинными монетами и оружием, которую рассказывают местные аборигены.
К сожалению, остается значительный шанс, что австралийская находка так или иначе фальсифицирована — такое случается часто. Так, ученые подвергают сомнению аутентичность многих из артефактов, доказывающих открытие Северной Америки викингами. Например, споры вызывает происхождение так называемого Кенсингтонского рунического камня, найденного в Миннесоте, США, в 1898 году. В 2000 году японский археолог Шиничи Фудзимура попался на фальсификациях, когда его засняли закапывающим предметы быта Каменного века на месте раскопок у себя на родине. В начале 2012 года археолог Виктор Чхаидзе объяснил, что амфоры, найденные Владимиром Путиным, в тот момент премьер-министром России, на дне Таманского залива в августе 2011 года также были подброшены.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ