Новости – В мире












В мире
Из «Сервала» в «Бархан»

Французский солдат указывает направление своим коллегам во время строительства заграждения из песка на территории воздушной базы в Гао, Мали, 9 марта 2013 года. Фото: Joe Penney / Reuters
Французская армия, победившая боевиков в Мали, продолжит искать исламистов в африканских саваннах
14 июля, 2014 14:02
5 мин
Операция «Сервал» по подавлению исламистского восстания на севере Мали «полностью выполнена», но французские войска останутся в регионе для новой кампании, заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью телеканалу Europe 1.
«Президент приказал передислоцировать наши вооруженные силы в зону Сахеля», — сказал Ле Дриан.
Сахель (в переводе с арабского «берег» или «граница») — тропическая саванна в Африке, переход между Сахарой и более плодородными землями на юге. По словам главы оборонного ведомства, отправка войск в этот регион необходима, «чтобы убедиться, что там нет роста терроризма, поскольку есть риск, что исламисты обоснуются в зоне между Африканским Рогом и Гвинеей-Бисау».
Ожидается, что о начале новой операции президент Франции Франсуа Олланд официально объявит во вторник, 15 июня, во время визита в Чад, сообщает Le Parisien со ссылкой на свои источники.
Известно, что операция получит название «Бархан», и будет проводиться Францией совместно с пятью странами — Мавританией, Мали, Буркина-Фасо, Нигером и Чадом. Одна из целей военной кампании — предотвратить любые связи между группами исламистов в Ливии и на побережье Атлантического океана. В саванны отправят две тысячи французских солдат. Еще тысяча останется на севере Мали, чтобы не допустить повторного восстания. Штаб-квартиру «Бархана» разместят в столице Чада Нджамене.
%FOTO%
Французская операция «Севал» началась в январе 2013 года. Ее целью было помочь армии Мали победить восстание туарегов на севере стране. Войну против центрального правительства начало «Национальное движение за освобождение Азавада» — освободительное движение туарегов и других сахарских народов, проживающих в Малийском Азаваде. Многие участники бунта вернулись из Ливии, где служили в армии свергнутого диктатора Муаммара Каддафи. В 2012 году они захватили Тимбукту и провозгласили Независимое государство Азавад. После этого несколько радикальных исламистских группировок, отколовшихся от сепаратистского движения, объявили о создании собственной автономии — Исламского государства Азавад, и начали наступление на юг к столице страны Бамако. Тогда на помощь местным властям и пришел Париж.
Упорное сопротивление исламистов оказалось неожиданностью для французов, удивленных их современным ливийским вооружением. Бои в ходе операции проходили сразу между туарегами, радикальными исламистами и франко-малийскими войсками. В середине января 2013 года между тремя сторонами развернулось одно из ключевых сражений — битва за город Кона, занятый боевиками группировки «Ансар-ад-Дин», связанной с «Аль-Каидой». В результате двухдневного наступления правительственные войска заняли город, а еще спустя неделю французы отбили Тимбукту. Части боевиков были отброшены на север, но не разбиты. Туареги заявили, что будут бороться вместе с французами и даже правительством Мали, чтобы «положить конец терроризму в Азаваде».
В июне 2013 года на нейтральной территории Буркина-Фасо начались переговоры между сторонами гражданского конфликта. Туареги сначала согласились отказаться от независимости Азавада в пользу широкой автономии. В июле стороны договорились о прекращении огня. Однако спустя несколько месяцев и туареги, и боевики-исламисты вышли из мирных переговоров.
Глава «Национального движения за освобождение Азавада» Мусса Аг Ашаратуман обвинил малийские власти в несоблюдении мирного договора, подписанного в июне. По мнению лидера туарегских сепаратистов, правительство воспользовалось переговорами для отправки войск на север страны и не выполнило свою часть обязательств, в частности, не освободило взятых в плен повстанцев.
Глава «Национального движения за освобождение Азавада» Мусса Аг Ашаратуман обвинил малийские власти в несоблюдении мирного договора, подписанного в июне. По мнению лидера туарегских сепаратистов, правительство воспользовалось переговорами для отправки войск на север страны и не выполнило свою часть обязательств, в частности, не освободило взятых в плен повстанцев.
После этого малийское правительство освободило около 50 военнопленных, и повстанцы объявили о возобновлении переговоров. В столицу Буркина-Фасо Уагадугу отправились делегации сразу от трех группировок, претендующих на главенство в Азаваде — «Национальное движение за освобождение Азавада», «Высший совета за единство Азавада» и «Арабское движение Азавада». Тем временем Франция успешно продолжала операцию «Сервал», направив к Азаваду несколько дронов американского производства.
В марте этого года один из лидеров «Национального движения за освобождение Азавада» Биляль Аг Ашериф приехал в Москву для встречи с замглавы российского МИДа Михаилом Богдановым. В ответ власти Мали вызвали российского посла в Бамако Алексея Дульяна для объяснений встречи сепаратистов с Богдановым. По словам министра иностранных дел Мали Захаби Оульд Сиди Мохаммеда, Дульян заверил его, что Россия признает территориальную целостность Мали и не собирается поддерживать повстанческое движение.
Многие арабисты высказывали мнение, что без поддержки французов малийскую столицу Бамако январе 2013 года захватили бы связанные с «Аль-Каидой» исламисты, после страну поглотила бы гражданская война между ними и туарегами. В ходе опросов 96% столичных жителей поддержали французскую интервенцию. Мятежи туарегов против центрального малийского правительства поднимались в начале 1960-х, в 1990-1995 и 2007-2009 годах. Все они закончились поражением сепаратистов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости