Новости – В мире












В мире
Закрыть за АЭС

Баннер с портретом Франсуа Олланда на здании АЭС «Трикастен», июль 2013 года. Фото: Micha Patault / Greenpeace / EPA / ИТАР-ТАСС
Активисты «Гринпис» предстали перед французским судом за проникновение на атомную станцию; им грозит до пяти лет тюрьмы.
15 января, 2014 12:00
6 мин
Во вторник, 14 января, в суде французского города Валанс начался процесс над 29 активистами «Гринпис», обвиняемыми в незаконном проникновении на территорию атомной электростанции «Трикастен» в июле прошлого года. Им грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 75 тысяч евро. Одному из активистов вменяют сопротивление представителям власти.
Из ответчиков на заседании присутствовали двенадцать человек. Как пишет французское издание Le Parisien, это граждане Германии, Швейцарии и России. По данным РАПСИ, в числе ответчиков граждане Франции, Испании, Румынии, Бельгии и других стран. Девять из присутствовавших активистов являются гражданами Франции, уточняет Le Dauphine. Защитник у всех один — адвокат Александр Фаро.
Прокурор потребовал для активистов от шести месяцев до года условно. Решение суда ожидается 6 марта.
«Я совершил этот поступок, чтобы донести до всех опасность, которую представляет АЭС "Трикастен" из-за своей старости», — сказал на суде один из активистов, отмечает агентство FranceInfo. По данным Le Monde, Фаро, в свою очередь, заявил о намерении предоставить суду новые детали, в том числе внутреннюю переписку одного из управляющих АЭС, где тот пишет, что хотел бы «увидеть фото с активистом на земле и с собакой на нем».
Во время заседания около здания суда собрались около сотни сторонников «Гринпис» и представители других экологических организаций. Они держали баннеры «Стоп Трикастен» и «Мы не подчиняемся ради будущего, ядерная или возобновляемая — нужно выбрать!»
Пресс-секретарь «Гринпис-Россия» Халимат Текеева, комментируя «Русской планете» наличие среди обвиняемых россиянина, предположила, что речь может идти, скорее всего, об этническом русском. «Никого из нашего российского представительства и наших волонтеров там не было. Я думаю, иначе нам было бы об этом известно», — сказала она.
АЭС «Трикастен» расположена на берегу канала Донзер — Мондрагон (далее с рекой Роной), в четырех различных округах, между городами Валанс и Авиньон. Она состоит из четырех энергоблоков, на которых используются реакторы с водой под давлением (PWR) CP1 разработки Framatome мощностью по 915 МВт каждый. Станции более 30 лет. Она вырабатывает до 6% всей электроэнергии во Франции. За ее эксплуатацию отвечает компания Électricité de France (EDF).
Акция «Гринпис» прошла 15 июля прошлого года. Одетые в красное активисты проникли на территорию станции и вывесили на здании баннер с портретом президента Франции Франсуа Олланда и текстом «Ядерная авария Трикастен: президент катастрофы?» Несколькими часами ранее другие активисты проецировали на здание реактора № 1 изображения трещин и портрет Олланда с аналогичным баннеру текстом и еще одним слоганом: «Ядерная авария Трикастен: вы готовы заплатить цену?» После акции все активисты были задержаны.
EDF утверждала, в ходе акции производство не пострадало, а ни один из активистов не проник в «чувствительные участки». «Если быть в состоянии физически прикоснуться к реактору — это значит не находиться в опасной зоне, то я не знаю, что значит находиться в ней», — прокомментировал это заявление Янник Русселе журналистам.
Своей акцией экологи призвали Олланда закрыть АЭС «Трикастен», которая считается одним из пяти самых опасных объектов в стране. По мнению активистов «Гринпис», это нужно еще и для того, чтобы Олланд смог выполнить собственное обещание о сокращении доли атомной электроэнергии в стране на треть к 2025 году. Экологи требуют закрытия всех 20 атомных станций во Франции.
АЭС «Трикастен» не раз оказывалась в центре внимания за последние годы. Так, в 2008 году после сигнала тревоги со станции были эвакуированы 120 сотрудников. Примерно тогда же появились сообщения об утечке урана на станции и о том, что около ста работников АЭС получили невысокие дозы радиоактивного облучения. Несколькими днями ранее датчики на станции зафиксировали рост общего уровня радиации на ней.
За несколько дней до акции экологов на трансформаторе остановленного энергоблока произошел взрыв и пожар. Компания-оператор заверяла, что инцидент не имел радиационных последствий для окружающей среды, поскольку произошел в неядерной части объекта.
Активисты «Гринпис» преследуются правоохранительными органами и в России. В сентябре 2013 года экологи на судне Arctic Sunrise подплыли к нефтеплатформе корпорации «Газпром» «Приразломная» в Баренцевом море и попытались подняться на нее в рамках акции протеста против нефтедобычи в Арктике. Все пассажиры и члены экипажа — 30 человек из 19 годударств, в том числе кок, судовой врач и двое журналистов — были арестованы и обвинены в пиратстве. Активисты провели несколько месяцев в тюрьме, а затем были отпущены под залог. В итоге уголовные дела против всех 30 человек были прекращены в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости