Новости – В мире












В мире
Стать французом будет проще

Фото: Remy Gabalda / AP Мануэль Карлос Валлс.
МВД Франции упрощает процедуру получения гражданства мигрантами. 70 % французов — против этого
29 августа, 2013 13:03
2 мин
Французское правительство намерено облегчить требования к знанию языка при прохождении процедуры на получение гражданства. Это позволит увеличить показатели по предоставлению гражданства, сообщает France-24.
В среду на встрече с администрацией правительства министр внутренних дел Франции Мануэль Карлос Валлс представил к обсуждению пакет по реорганизации административного аппарата, ответственного за рассмотрение заявок на натурализацию.
Одно из предложений Валлса — создание «региональных платформ» вместо офисов в префектурах. Эти платформы со следующей недели начнут свою работу в восточной части Франции, взяв на себя полномочия по рассмотрению заявок мигрантов.

Мануэль Карлос Валлс. Фото: Caroline Blumberg / EPA / ИТАР-ТАСС
Мануэль Карлос Валлс. Фото: Caroline Blumberg / EPA / ИТАР-ТАСС
К примеру, в Лотарингии решения по натурализации теперь будет принимать специальный комитет, в состав которого будут входить местный префект и еще «два компетентных человека, выбранные им за их умение оценить личность заявителя и его способность к интеграции». Префекты, которые являются самыми высокими по рангу государственными представителями в административных районах Франции, раньше принимали решения по заявлениям самостоятельно.
Если подобные изменения дадут позитивные результаты, то к 2015 году по этой схеме будут работать все отделения в стране.
Помимо административной реформы изменятся и требования к кандидатам. Так, будет отменено тестирование на знание языка для людей, окончивших франкоязычный университет, и для тех, кто достиг 60-летнего возраста. Также заявители, провалившие письменный тест, смогут получить второй шанс на устном интервью.
Пьер Анри, исполнительный директор организации France Terre d’Asile, лоббирующей права мигрантов, выразил свое одобрение изменениям в миграционной политике страны: «Я могу лишь приветствовать меры по облегчению процесса натурализации для людей, которые уже долгое время проживают во Франции, в особенности это касается эмигрировавших в нашу страну женщин, которые не говорят по-французски».
Однако Анри также отмечает, что двух указов о реформе недостаточно, чтобы полностью изменить тенденцию по сокращению количества положительных ответов в прошении о гражданстве. Число натурализаций при бывшем президенте Саркози уменьшилось в два раза, сократившись с 95 тысяч в 2010 году до 46 тысяч в 2012 году. Только 16 тысяч человек воспользовались правом на воссоединение семей во Франции в прошлом году, по сравнению с 80 тысячами тридцать лет назад.
«Шесть законов по предоставлению гражданства, изданные в период с 2006 по 2011 год, должны быть пересмотрены», — заключил Анри.
Сам Мануэль Карлос Валлс родился в Испании и получил французское гражданство в возрасте 20 лет, пройдя процедуру натурализации. Вскоре после того, как он стал министром внутренних дел в результате победы на президентских выборах социалиста, президента Олланда, он издал указ об отмене такой причины отказа в гражданстве, как отсутствие работы на полную ставку, после чего количество натурализаций в стране увеличилось на 14 %.
По словам Пьера Анри, Франция находится на третьем месте (после Люксембурга и Швейцарии) по длительности рассмотрения прошений о гражданстве, которое в среднем составляет 14 лет. «Молодые люди, родившиеся за границей, а затем переехавшие во Францию, вынуждены ждать совершеннолетия для прохождения процесса натурализации», — поясняет он.
Оппозиционная партия «Союз за народное движение» (UMP), которая, будучи ранее у власти, ужесточила процедуру предоставления гражданства, раскритиковала политику правительства. «Мануэль Валлс хочет увеличить число натурализаций, чтобы облегчить процедуру интеграции иммигрантов. Мы же считаем, что для того, чтобы стать французом, необходимо пройти путь ассимиляции во французское общество», — заявили представители партии в среду.
Социологический опрос, проведенный во Франции в январе 2013 года, показал, что 70 % французов недовольны слишком большим числом иностранцев, проживающих в стране, а 74 % респондентов отметили, что ислам не совместим с французским обществом. По данным опроса, только 29 % французов считают, что «подавляющее большинство иммигрантов, которые поселились во Франции, хорошо интегрированы». 46 % были уверены, что уровень безработицы может быть сокращен за счет уменьшения притока мигрантов. 62 % респондентов отметили, что они больше не чувствуют себя во Франции, как дома.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости