Новости – В мире












В мире
Космосовощ

Один из вариантов, как астронавты могли бы выращивать свои собственные растения на Марсе. Иллюстрация:Pat Rawlings / NASA
Специалисты NASA объявили тепличное овощеводство на Марсе перспективным
17 мая, 2013 05:10
1 мин
Участникам первой пилотируемой миссии на Марс ради выживания на чужой планете придется стать фермерами и огородниками, считают эксперты NASA. Эта проблема обсуждалась в числе прочих на саммите «Human 2 Mars», который 6-8 мая прошел в университете Джорджа Вашингтона, сообщает Fox News.
Американские космонавты отправятся в полет на Марс не ранее тридцатых годов текущего столетия, заявлял в 2010 году президент США Барак Обама. Однако уже сейчас специалисты исследуют сложности, с которыми могут столкнуться марсонавты после приземления. Первоочередной задачей для землян, очутившихся на Марсе, станет обеспечение свежей пищей.
«Каждый садовник на Земле знает, что выращивать еду вовсе не так просто – это нетривиальная задача»,— сказала на саммите эксперт по астробиологии доктор Пенелопа Бостон.
«Еще пару веков назад подавляющая часть времени у большинства людей уходила именно на добычу пропитания»,— добавила она.
Ученые, сотрудничающие с NASA, давно исследуют возможность организации сельского хозяйства на Марсе и в космосе. Соответствующие эксперименты ведутся на Международной космической станции (МКС).
Было доказано, что земные сельхозкультуры могут расти в условиях космоса, однако эффект влияния сниженной гравитации Марса на посевы сложно предсказать. К тому же, марсианская поверхность в два раза меньше земной нагревается солнечными лучами, поэтому для теплиц, в которых будут выращиваться растения, потребуются дополнительные источники освещения. А это приведет к серьезным затратам и без того ограниченных запасов электроэнергии.
«Построение парников на Марсе будет серьезной задачей с технической точки зрения»,— отметил директор отдела жизни и естественных наук в одном из центров NASA Маршалл Портерфилд
Он также рассказал, что NASA изучает возможность использования в марсианских парниках светодиодов, что позволит освещать растения только в том диапазоне светового спектра, который необходим для их роста.
Кроме того, технически сложно будет поддерживать внутри парников атмосферное давление, равное земному. Для роста растений будет достаточно 0,1 от атмосферного давления Земли, считает глава центра биотехнологических исследований при Университете Флориды доктор Роберт Фирл. Правда, из-за этого придется отделить парниковые оранжереи от жилых помещений.
«Занятия садоводством в скафандре будут настоящим приключением»,— заметил Фирл.
Марсианским фермерам придется столкнуться и с гораздо более серьезной опасностью. Радиоактивные частицы из космоса, от которых не может защитить разреженная атмосфера планеты, опасны как для людей, так и для растений. Поэтому в парниках нужно будет предусмотреть и способы экранирования от радиации.
Несмотря на все трудности, ученые верят, что в итоге на Марсе появится земледелие.
«Все великие переселения в истории стали возможны благодаря сельскому хозяйству. Если ты берешь с собой растения, то можешь не только посетить новое место, но и остаться там жить навсегда», — сказал доктор Фирл.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости