Новости – В мире












В мире
Околофутбольная анархия в Бразилии

Демонстранты в Сан-Паулу, 19 июня 2014 года. Фото: Nelson Antoine / AP
В Сан-Паулу прошли анархистские погромы, активисты напали на банки и уничтожали автомобили; РП вспоминает забастовки, связанные с ЧМ-2014
20 июня, 2014 07:00
8 мин
Активисты устроили погромы в бразильском Сан-Паулу во время матча Уругвай — Англия на местном стадионе «Арена Коринтианс» в годовщину начала общенациональных протестов против повышения цен на проезд, передает Estadao.
Движение за бесплатный проезд в общественном транспорте вывело на улицы полторы тысячи человек, маршировавших с лозунгами против проведения Чемпионата мира по футболу и напрасной, по их мнению, тратой государственных денег. Как только активистам преградила путь полиция, мирное шествие переросло в погромы.
Демонстранты из анархистского «Черного блока» — наиболее радикальной части протестующих — разбили стекла и сорвали флаг со здания Банка Бразилии, а также подорвали там самодельное взрывное устройство. Протестующие также разгромили витрины отделения Citibank. По меньшей мере десять автомобилей были уничтожены в местном магазине Mercedes-Benz. Полиция применила против манифестантов слезоточивый газ.
Протестующие вышли на улицы, в том числе, в знак солидарности с 42 сотрудниками сан-паульского метрополитена, уволенными после их забастовки в начале июня. Когда станции метро перестали работать, Сан-Паулу погрузился в настоящий хаос: начался транспортный коллапс на дорогах и столпотворения на тротуарах. Несмотря на это, несколько дней подряд профсоюз продлевал забастовку. Работники метрополитена требовали повышения зарплаты на 12,2%; государственная управляющая компания предлагала им лишь 8,7%. В конце концов суд по решению трудовых споров постановил, что организаторы забастовки превысили полномочия, и предписал работникам немедленно выйти на работу, после чего профсоюз принял решение о приостановке протестной акции.
В начале этой недели демонстранты, выступавшие против проведения в стране Кубка мира, вступили в столкновения с полицейскими неподалеку от стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро, где проходил матч между сборными Аргентины и Боснии и Герцеговины. Протестующие несли транспаранты «ФИФА, гоу хоум», двигаясь маршем в сторону стадиона. Путь им преградила конная полиция. В столкновениях полицейские применили слезоточивый газ и, по словам активистов, огнестрельное оружие с боевыми патронами.

Протестующие у стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро, 15 июня 2014 года. Фото: Leo Correa / AP
Протестующие у стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро, 15 июня 2014 года. Фото: Leo Correa / AP
Весной в Бразилии бастовали и сами полицейские — с требованиями улучшения условий несения службы и повышения зарплат. В апреле работу на два дня прервали сотрудники правоохранительных органов штата Баия, что привело к резкому обострению обстановки в регионе, несмотря на то, что федеральные власти выслали для усиления безопасности несколько тысяч военных. В столице штата Сальвадоре, где должны были пройти шесть игр Кубка мира, в уличных конфликтах погибли, по меньшей мере, 39 человек, 64 человека получили ранения. Участились случаи вандализма, были ограблены десятки магазинов и супермаркетов, угнаны 60 автомобилей. В феврале прошлого года бразильские правоохранители провели двухдневную национальную забастовку.
Протесты против проведения ЧМ-2014 на фоне экономической и социальности нестабильности захлестнули Бразилию летом прошлого года. 20 июня 2013 года более чем в ста городах Бразилии прошли антиправительственные митинги, на которые в общей сложности вышли более двух миллионов человек. Активисты требовали отказа от трат на ЧМ-2014 и повышения государственного субсидирования образования и медицины. Демонстрации, сопровождавшиеся погромами и столкновениями с полицией по всей стране, привели к уступкам со стороны правительства, однако полностью так и не удовлетворили протестующих.
Массовая гражданская мобилизация привела к тому, что на улицы вышли не только противники Кубка мира, но и социальные активисты всех мастей с совершенно разными лозунгами. В феврале митинговало так называемое «Движение безземельных»: активисты требовали скорейшего проведения аграрной реформы, которой местные фермеры добиваются десятилетиями. Демонстранты также требовали введения ограничений на использование пестицидов и выражали протест против разведки американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Тогда в ходе столкновений получили ранения 22 полицейских и двое демонстрантов. В том же месяце активисты захватили транспортный узел в Рио-де-Жанейро, протестуя против повышения цен на автобусные билеты с 2,75 реалов (40 рублей) до 3 реалов (43,5 рублей), о котором объявил мэр Эдуардо Паес.

Акция протеста в Нитерое, июнь 2013 года. Фото: Marcelo Sayгo / EPA / ИТАР-ТАСС
Акция протеста в Нитерое, июнь 2013 года. Фото: Marcelo Sayгo / EPA / ИТАР-ТАСС
В течение года на митинги выходило множество бюджетников со своими социальными требованиями. Консолидировался протест вокруг понижения цен на общественный транспорт. К крупнейшим протестам в Бразилии за последние двадцать лет привело подорожание билетов всего лишь на 20 сентаво (примерно $0,09 или 3 рубля. — РП), произошедшее на фоне борьбы страны с годовой инфляцией в 6,5%, массовым недовольством населения проблемами в социальной сфере и неоправданно высокими тратами на строительство инфраструктуры к ЧМ-2014. Все началось с агитации Движения за бесплатный проезд, вскоре в митинги влились левые активисты и простые бразильцы, недовольные экономической политикой правительства. В результате власти Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро согласились отменить повышение тарифов.
Президент Бразилии Дилма Русеф, бывшая представительница практиковавшей городскую герилью леворадикальной Команды национального освобождения, частично поддержала протестующих, отметив законность их требований. «Мирные демонстрации абсолютно легитимны и являются частью демократического общества. Протестовать — это право молодежи», — говорила Русеф. Она пообещала, что правительство будет стремиться к улучшению состояния школ, больниц и других социальных институтов, однако демонстранты приняли это за популистские отговорки и продолжили забастовки, раскритиковав президента за отсутствие конкретных мер борьбы с кризисом.
Правлению левой Партии трудящихся в двухтысячных сопутствовал десятилетний экономический бум, вырвавший из нищеты более 30 миллионов бразильцев. Бразилия считается одним из самых быстро развивающихся государств Латинской Америки, однако в ней по-прежнему процветает экономическое неравенство. По данным Всемирного банка, 16% 200-миллионной страны живут за чертой бедности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости