Новости – В мире












В мире
ФБР плодит террористов

Полиция у дома Резвана Фердауса, признавшегося в попытке взорвать Пентагон и Капитолий, 2011 год. Фото: Stephan Savoia / AP
ФБР и Минюст США провоцируют терроризм, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch
22 июля, 2014 08:13
7 мин
Контртеррористические операции Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований (ФБР) против американских мусульман основываются на преследовании людей по религиозному и национальному признаку. Об этом говорится в докладе, подготовленном международной правозащитной организацией Human Rights Watch и Институтом прав человека юридического факультета Колумбийского университета.
Доклад на 214 страницах получил название «Иллюзия правосудия: нарушения прав человека в США при борьбе с терроризмом». В нем эксперты рассмотрели 27 федеральных дел о терроризме от начала расследования до исполнения приговора. Согласно выводам правозащитников, власти при борьбе с терроризмом зачастую нарушают права человека, проводя чрезмерно агрессивные операции по задержанию подозреваемых. Кроме того, условия содержания подозреваемых в тюрьмах излишне суровые, отмечают исследователи.
При подготовке документа были опрошены более 215 человек: обвиняемые или осужденные за терроризм, члены их семей, адвокаты, судьи, действующие и бывшие федеральные прокуроры, государственные служащие и другие эксперты.
По данным правозащитников, со дня теракта 11 сентября 2001 года американские суды рассмотрели более 500 дел по терроризму. Такое обилие дел, по их мнению, не служит единению общества, которое могло бы помочь в борьбе с такого рода преступлениями.
«Американцам рассказывают, что правительство охраняет их путем предупреждения и борьбы с терроризмом внутри США, — сказала один из авторов доклада, заместитель директора Вашингтонского бюро Human Righs Watch Андреа Прасоу. — Но если вы присмотритесь, то поймете, что многие из этих людей никогда бы не совершили преступления, если бы правоохранительные органы не оказывали на них давление. Были даже случаи, когда они оплачивали совершение терактов».

Суд над Ахмедом Омаром Абу Али, 2005 год. Иллюстрация: Dana Verkouteren / AP
Правозащитники отмечают, что многие люди были вполне справедливо осуждены за участие или финансирование террористических актов. Однако есть примеры, когда преследование со стороны ФБР было ошибочным, а люди при этом содержались под стражей в унизительных условиях и чрезмерно длительные сроки. «В некоторых случаях ФБР, возможно, делало террористов из законопослушных граждан, внушая им идею совершения террористических актов и поощряя эту цель», — говорится на сайте Human Rights Watch.
Многочисленные исследования показали, что почти 50% контртеррористических расследований с 11 сентября 2001 года основывались на показаниях неких информаторов. В 30% случаев информаторы играли активную роль в заговоре.
В качестве примера приводится дело в отношении четырех новообращенных мусульман из Ньюбурга, которых обвинили в подготовке взрывов в синагогах и на американской военной базе. Судья, рассматривавший дело, заявил, что правительство «придумало преступления, обеспечило их средствами и устранило все препятствия для их совершения» и сделало террориста из человека, который «всего лишь шутил».
Как отмечается в докладе, ФБР часто разрабатывало уязвимых людей, в том числе психически нездоровых и с задержками в интеллектуальном развитии. «Правительство США должно перестать относиться к американским мусульманам как к будущим террористам», — заявила Прасоу. Кроме того, американское законодательство предусматривает слишком широкое применение провокаций.
К примеру, Резван Фердаус признал себя виновным в попытке взорвать Пентагон и Капитолий и был приговорен к 17 годам лишения свободы. Агентам ФБР было известно, что он психически нездоров, тем не менее к нему был подослан информатор. Информатор и Фердаус разработали план нападения на Пентагон и Капитолий, а ФБР предоставило им поддельное оружие и оплатило поездки.
Гражданин США Ахмед Омар Абу Али, осужденный за покушение на бывшего президента Джорджа Буша-младшего, утверждал, что его пытали в камере, где он содержался под стражей после своего задержания в Саудовской Аравии в 2003 году. Там он и признался в покушении на главу государства. Признательные показания стали основным доказательством его вины. Однако судья, рассматривавший его дело, не принял к сведению его слова о пытках и признал виновным в оказании материальной поддержки террористам и сговоре с целью убийства президента. Сейчас Ахмед Омар Абу Али отбывает пожизненное заключение в одиночной камере. Правозащитники считают длительное содержание в одиночной камере «нечеловеческими условиями».
Заместитель директора Управления ФБР по связям с общественностью Майкл Кортан опроверг обвинения правозащитников. «ФБР не преследует лиц по расовому, национальному или религиозному признаку и не занимается пропагандой среди сообществ, которые ведут борьбу со всеми видами преступной деятельности, в том числе с терроризмом», — цитирует его The Washington Post. По его словам, использование информаторов и тайных агентов является законным и подлежит «строгому надзору». Кортан добавил, что они являются «бесценными инструментами в обеспечении общественной безопасности».
На прошлой неделе стало известно, что в списки террористов ФБР за последние пять лет попали более 1,5 млн человек, пишет Associated Press.
Список разыскиваемых и потенциальных террористов ФБР ведет с 2003 года, пополняется он ежегодно: в 2013 году в него попали более 468 тысяч человек, в 2012 году — более 336 тысяч и примерно 250 тысяч в 2010 и 2009 годах. В ведомстве считают, что он позволяет «точно определить известных или подозреваемых террористов, пытающихся получить визы, въезд в страну, попасть на борт самолета или заняться другой деятельностью». Правительство США называет список «одним из наиболее эффективных инструментов борьбы с терроризмом».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости