По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Дунай» повернулся вспять

Бывший руководитель госбезопасности Югославии, подозреваемый в организации убийства хорватского диссидента, экстрадирован наконец в Германию

Алексей Сочнев
18 апреля, 2014 19:47
4 мин

Здравко Мустач. Фото: glasistre.hr

Хорватия экстрадировала в Германию бывшего руководителя службы госбезопасности союзной Югославии (SDB) Здравко Мустача. В ФРГ его подозревают в причастности к убийству в 1983 году в Баварии хорватского диссидента Степана Джурековича, сообщает сайт федерального надзорного ведомства.
По версии прокуратуры, Мустач приказал бывшему руководителю службы разведки Югославии Йосипу Перковичу организовать и подготовить убийство Джурековича. Перкович был выдан Германии в январе 2014 года. Если вина бывших сотрудников спецслужб будет полностью доказана, то их могут приговорить к пожизненному заключению.
Степан Джурекович после Второй мировой войны занимал одну из руководящих должностей в Хорватской национальной нефтяной компании ИНА. В 1982 году в департаменте, который он возглавлял, обнаружили чрезмерную растрату. Джурекович бежит в Австрию, а оттуда в ФРГ, где вступает в эмигрантский Хорватский национальный комитет, оппозиционный официальным властям Югославии. Пишет критические статьи «Югославия в кризисе», «Коммунизм сплошное мошенничество» и другие. В социалистической Югославии за антикоммунистической деятельностью беглеца внимательно следят. Как отмечают хорватские СМИ, в то время в Югославии распространяются сведения, что Джурекович вор и агент Федеральной разведывательной службы Германии (БНД).
В Германии с 1970 по 1989 год были убито 22 хорватских оппозиционера-иммигранта, они бежали туда от коммунистического режима в Югославии, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Большинство виновных по этим делам так и не были найдены. Прецедент был создан только в 2008 году, когда по делу об убийстве Джурековича судили другого хорватского эмигранта — Крунослава Пратеса. В ходе расследования выяснилось, что Пратес участвовал в спецоперации югославских спецслужб по устранению Джурековича под кодовым названием «Дунай».
Пратес и его сообщники предложили диссиденту распечатать в своей типографии в баварском городе Вольфратсхаузен его статью. Типография располагалась в гараже на улице Зауэрлах, где позже и нашли тело Джурековича с пробитым черепом и шестью пулями в теле. Стреляли в диссидента из двух пистолетов: Beretta и Ceska Zbrojovka. По версии следствия, череп мог быть пробит мачете. Умер Джурекович в течение нескольких минут.
Йосип Перкович среди хорватских военных во время балканской войны. Фото: novilist.hr
Йосип Перкович среди хорватских военных во время балканской войны. Фото: novilist.hr
Суд Германии признал Пратеса виновным и осудил на пожизненный срок за соучастие в совершении убийства.
В 2009 году Федеральное управление криминальной полиции Германии выдало ордера на арест бывших руководителей и агентов югославских спецслужб Здравко Мустача, Йосипа Перковича, Ивана Ласича и Бориса Брнелича по подозрению в соучастии в убийстве Джурековича.
Хорватские власти не спешили выдавать экс-агентов в руки германского правосудия – как никак, бывшие сотрудники югославских спецслужб, впрочем, как и их дети, принадлежат к нынешней элите Хорватии.
Однако Хорватия очень хотела стать членом Евросоюза, чем и не преминула воспользоваться Германия. Одним из условий присоединения Хорватии к ЕС стала выдача экс-агентов спецслужб.
Официально Хорватия влилась в ряды ЕС в июле 2013 года, а незадолго до этого хорватские парламентарии приняли закон, устанавливающий, что граждан республики можно экстрадировать в другие европейские страны только за преступления, совершенные за последние 10 лет.  Но под давлением ЕС в декабре 2013 года закон был изменен, упоминание срока давности исчезло. Утром 1 января 2014 года Иосифа Перковича арестовали, а уже через неделю суд вынес решение об экстрадиции.
Это решение нелегко далось хорватскому президенту Иво Йосиповичу, ведь его советник по национальной безопасности Саша Перкович — сын Иосифа Перковича.
Сейчас Перкович содержится под стражей и ждет суда. Скандал вокруг его экстрадиции привел к серьезному скандалу в отношениях между Хорватией и Евросоюзом, отмечает газета Süddeutsche Zeitung.
темы
4 мин