Новости – В мире












В мире
Когда пытать дальше смысла нет

Инсталляция «Аттракцион пытки водой». Фото: Mario Tama / Getty Images / Fotobank.ru
Сенаторы США решили в будущем открыть доступ широкой публике к докладу о злоупотребления в секретных тюрьмах ЦРУ
4 апреля, 2014 13:30
6 мин
Комиссия сената США по разведке решила обнародовать часть своего доклада о применении ЦРУ незаконных методов допроса подозреваемых в терроризме, сообщает «Би-би-си» в пятницу.
Глава комиссии Диана Фейнштейн назвала «шокирующими» результаты проверки деятельности спецслужб. По ее словам, доклад раскрывает всю «жестокость и противоречивость методов работы ЦРУ национальным ценностям».
По мнению авторов доклада, применение незаконных методов допроса в итоге никак не помогло поймать Усаму бин Ладена и других лидеров «Аль-Каиды».
Подготовка доклада заняла у комиссии пять лет, в результате объем документа составил более 6,2 тысяч страниц. Сформулированные на пятистах страницах основные тезисы исследования сенаторы намерены отправить президенту США Бараку Обаме, а впоследствии и сделать их доступными для широкой публики. Однако пока точные сроки не называются.
На этой неделе, 1 апреля, издание Washington Post опубликовало просочившуюся часть информации, представленной в докладе сенаторов.
«Из отчета комитета следует, что ЦРУ многие годы вводило в заблуждение, как правительство, так и общественность. Управление скрывало подробности своих жестоких методов работы, преувеличивало значение тайных заговоров и самих заключенных, а особо важную информацию сотрудники спецслужб получали от людей еще до начала пыток», – говорится в документе.
Согласно утечками, сотрудники спецслужб проводили допросы на секретных объектах, не значащихся ни в одной базе данных. В ходе допросов применялись запрещенные методы дознания – некоторых задержанных окунали в ледяную воду и били.
Так, подозреваемого в терроризме Аммана аль-Балучи (Али Абдул Азиз Али) в секретной тюрьме ЦРУ «Соляная яма» в окрестностях Кабула многократно погружали в бочку с ледяной водой, силой удерживая в ней его голову. Также Аль-Балучи наносились удары чем-то вроде дубинки и били головой о стену.
По мнению правозащитников, аналогичные методы в «Соляной яме» применялись еще как минимум двум задержанным из Ливии. Один из них в разговоре со следователями из ЦРУ рассказывал, что его неоднократно подвергали пыткам водой.
Как пишет издание, сотрудники в штаб-квартире ЦРУ отдавали свои подчиненным в центрах содержания заключенных приказы продолжать допросы даже тогда, когда подозреваемые уже сообщили всю известную им информацию.
По словам одного из сотрудников ЦРУ, заключенного Абу Зубейда (Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн) подвергли допросу еще 83 раза после того, как он рассказал все, что знал. К нему применяли метод погружения в воду. При этом он выдал всю известную ему информацию во время обычной беседы с агентом ФБР в больнице.
В 2002 году Зубейда был задержан в Пакистане и отправлен в одну из секретных тюрем ЦРУ. Сейчас он находится в Гуантанамо. Первоначально его считали одним из лидеров «Аль-Каиды», но впоследствии выяснилось, что он лишь тренировал новичков в лагере группировки.

Диана Фейнштейн. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Диана Фейнштейн. Фото: J. Scott Applewhite / AP
В другом случае важную информацию, которая помогла ликвидировать Усаму бен Ладена в 2011 году, получили курдские власти на севере Ирака. Именно они проводили допрос одного из членов «Аль-Каиды» Хассана Гюля. Только позднее незначительная часть информации была получена от Гюля в тюрьме ЦРУ в Румынии.
Гюль в итоге был передан властям Пакистана и освобожден. Он погиб во время одной из атак беспилотников в 2012 году.
В расследовании комиссии также содержатся сведения о разногласиях, возникавших среди сотрудников ЦРУ. Некоторые из них были против жестокого обращения с заключенными.
В прошлом месяце Фейнштейн обвинила сотрудников ЦРУ в несанкционированном удалении данных из компьютеров сенаторов и давлении на Комиссию. Она сообщила, что подобными действиями адрес сената разведывательное управление нарушает федеральный запрет на внутренний шпионаж и «принципы разделения полномочий, прописанные в конституции США».
Руководство спецслужб парировало, что подозревало сотрудников ведомства в получении доступа к их внутренним документам и грозило направить в ФБР запрос на расследование их деятельности.
Действующий директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что на результаты расследования мог повлиять продолжающийся уже несколько месяцев конфликт комиссии и спецслужбы.
После терактов 11 сентября 2001 года при президенте Джордже Буше-младшем ЦРУ открыло около десятка секретных тюрем. Они находились в Литве, Румынии, Польше, Украине, Афганистане и других странах.
В 2002 году была открыта тюрьма в Гуантанамо, где содержатся люди, обвиняемые в террористической деятельности и ведении войны на стороне противников США. Вскоре после этого, как сообщало Washington Post, Пентагон начал разрабатывать список жестоких методов ведения допроса, обуславливая возможность применения пыток опасностью новых террористических атак. Туда в итоге попали пытка водой, фиксация в неудобной позе, лишение сна и сенсорная депривация (лишение человека ощущений и переживаний). Недопустимым пунктом при этом называлась смерть заключенного во время допроса.
За последние несколько лет стало известно о применение жестоких методов допроса к заключенным в тюрьмах Гуантанамо на Кубе, Абу-Грейб в Ираке и ряде других место содержания предполагаемых террористов. Сообщалось о том, что на подозреваемых натравливали собак, лишали сна, создавали имитацию утопления, раздевали донага.
По отношению к подозреваемым в терроризме агенты ЦРУ также применяли музыкальные пытки. В основном для этого использовали песни в жанре тяжелый рок (Metallica, Rage Against the Machine), известны случаи пыток поп-музыкой (Britney Spears, Christina Aguilera) и рэп-композициями (Eminem, Li’l Kim, Tupac Shakur). Подобный метод, к примеру, применяли в Абу-Грейбе и Гуантанамо.
Для США незаконные методы дознания остаются актуальной проблемой, несмотря на обещания Обамы покончить с их практикой и с жестоким обращением с заключенными. До сих пор действует тюрьма в Гуантанамо. По утверждению правозащитников, заключенных этой тюрьмы пытают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости