Новости – В мире












В мире
ЦАРское дело

Фото: Julien Warnand / EPA / ИТАР-ТАСС
В Брюсселе открывается саммит ЕС-Африканский союз, накануне европейские страны договорились о военной операции в Центральноафриканской республике
2 апреля, 2014 11:04
4 мин
Двухдневный саммит ЕС и Африканского союза (АС) открывается в среду, 2 апреля, в Брюсселе, передает «Би-би-си». На встрече планируется обсуждение новой концепции европейско-африканского сотрудничества, в том числе в вопросах урегулирования региональных кризисов, инвестиционной и иммиграционной политики.
В саммите примут участие главы около 70 государств и правительств и руководители институтов ЕС и АС. Однако некоторые представители африканских стран отказались от своего участия.
Так, Президент Зимбабве Роберт Мугабе решил бойкотировать встречу после того, как его жене отказали в шенгенской визе, а его приглашение на саммит пришло с большой задержкой.
В знак солидарности с президентом Зимбабве встречу решил бойкотировать глава ЮАР Джейкоб Зума. Это он обосновал тем, что Евросоюз самолично принимает решение, кому отправлять приглашения на саммит, тем самым пытаясь внести раскол в АС. Он также недоволен тем, что на встречу позвали представителей Королевства Марокко, которое не является членом Африканского союза, и Египта, чье членство в АС было приостановлено.
При этом власти ЮАР не намерены полностью отказаться от участия во встрече, на саммит отправили делегацию во главе с министром по международным делам.
На встречу не пригласили и президента Судана Омара аль-Башира, сообщало Sudan Tribune. Вместо этого приглашения были отправлены «суданскому правительству». Издание связывает такое решение Евросоюза с тем, что на аль-Башира Международным уголовным судом в Гааге был выдан ордер на арест. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время многолетнего внутрисуданского конфликта в Дарфуре, когда, предположительно, проводились этнические чистки.
Днем ранее, 1 апреля, Совет ЕС решил начать военную операцию в Центральноафриканской республике (ЦАР), направив около тысячи военнослужащих в страну. Однако точные сроки старта миссии, которая должна способствовать обеспечению безопасности в республике, не были указаны.
Несмотря на постоянно увеличивающийся иностранный военный контингент в ЦАР (сейчас в республике находится более 5 тысяч миротворцев ООН), столкновения противоборствующих группировок в стране продолжаются.
В конце февраля 2014 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывал Совет безопасности направить дополнительно еще три тысячи миротворцев для защиты местного населения от нападений христианских и мусульманских повстанцев и обеспечения доставки гуманитарной помощи.
Ситуация в Центральноафриканской республике обострилась в конце 2013 года, когда в столице ЦАР Банги произошли столкновения между боевиками мусульманской повстанческой группировки «Селека» и повстанцами-христианами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости