Новости – В мире












В мире
С-300 в Сирии могут «задавить» только США

Зенитная ракетная система С-300 ПМУ2 («Фаворит»). Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Сильные и слабые стороны самого опасного для противников Асада зенитно-ракетного комплекса
7 июня, 2013 05:22
6 мин
Зенитно-ракетная система С-300П ни разу не принимала участия в боевых действиях, тем не менее, она успела стать почти живой легендой. Хотя это вполне реальная система оружия. Чтобы адекватно оценить эффективность С-300 надо четко представлять себе ряд ее характерных особенностей.
ЗРС С-300П включает в себя командный пункт (КП) и до 6 зенитно-ракетных дивизионов. Одна ЗРС эквивалентна зенитно-ракетному полку. Применительно к С-300П традиционный термин ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) эквивалентен дивизиону.
КП включает аппаратный контейнер Ф9 и радиолокатор обнаружения (РЛО). Ф9 является «собственно КП», он в боевой обстановке управляет работой всего полка, распределяя цели между дивизионами. РЛО осуществляет обнаружение целей на высотах более 1 км (хотя может и ниже, конечно).

Подвижной состав С-300ПМУ2. Слева направо: РЛО, командный пункт и пусковая установка. Фото: wikimedia.org
Каждый дивизион (ЗРК) включает свой КП (аппаратный контейнер Ф2), 12 пусковых установок (ПУ), по 4 ЗУР на каждой, радиолокатор подсвета и наведения (РПН), низковысотный обнаружитель (НВО). РПН, как следует из его названия, осуществляет сопровождение целей (до 6 одновременно) и наведение на них ЗУР (по 1 или 2 на каждую цель). НВО осуществляет обнаружение целей на высотах менее 1 км. В последних модификациях С-300 и в ее экспортных вариантах количество ПУ иногда сокращается с 12 до 8, 6 или даже 4 в дивизионе, также иногда из состава дивизиона исключается НВО, тогда вся работа по первичному обнаружению целей ложится на РЛО.
ЗУР находятся на ПУ в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Старт осуществляется вертикально с помощью газовой катапульты, двигатели ракеты начинают работать на высоте 20 м.
Кроме того, в состав КП и ЗРК входят средства связи, энергопитания, топопривязки и т.д.
ЗРС способна поражать аэродинамические (самолеты и крылатые ракеты) и баллистические (тактические и оперативно-тактические ракеты) цели в диапазоне высот от 25 м до 25 км, а для поздних модификаций – от 10 м до 30 км.
Первая модификация ЗРС С-300ПТ была принята на вооружение в 1978 г. ПУ располагались на полуприцепах, все остальные элементы системы были стационарными. ЗУР 5В55К, входившие в состав ЗРС, имели традиционное радиокомандное наведение, а более совершенная 5В55Р – «наведение через ракету» (синтез радиокомандного и полуактивного радиолокационного наведения). ЗУР 5В55К имела максимальную дальность стрельбы 47 км, а 5В55Р — 75 км.
В 1982 г. на вооружение поступила модификация С-300ПС, все элементы которой были самоходными (на шасси грузовиков МАЗ). Дальность стрельбы ЗУР 5В55Р была увеличена до 90 км. Была создана экспортная модификация С-300ПС, она называется С-300ПМУ.
В 1993 г. на вооружение была принята модификация С-300ПМ (экспортное название – С-300ПМУ1). Она получила ЗУР 48Н6 с дальностью стрельбы 150 км.
Основными недостатками ЗРС С-300П являются наличие большой «мертвой воронки» (минимальная дальность стрельбы составляет от 6 км на малых высотах до 9 км на больших) и низкий темп перезаряжания ПУ (не менее 1 часа, причем и это только в том случае, если на позиции дивизиона есть дополнительный боекомплект и транспортно-заряжающие машины). Это требует прикрытия позиций ЗРС с помощью ЗРК малой дальности, ПЗРК, ЗСУ, а также наличия большого количества готовых к пуску ЗУР и взаимного прикрытия дивизионами друг друга (мертвая воронка одного дивизиона перекрывается зоной поражения другого). Другой недостаток системы – ее громоздкость. Все элементы ЗРС (ПУ, аппаратные контейнеры, локаторы) размещаются на многометровых (длина – 10-15 м) многотонных (свыше 40 т) многоосных машинах. Поэтому невозможна переброска «трехсотки» по воздуху, а также ее скрытное развертывание.
Основными достоинствами С-300П являются высокий уровень автоматизации и очень хорошие энергетические характеристики ракеты и локаторов. Весьма высокая энергетика ЗУР в сочетании с комбинированной системой наведения значительно повышают точность попадания по любым существующим и перспективным баллистическим (кроме БРСД и БЧ МБР) и аэродинамическим целям. А энергетика локаторов и использование в них фазированных антенных решеток (ФАР) повышает дальность обнаружения целей, позволяет обнаруживать цели с низкой ЭПР (самолеты «стелс» и крылатые ракеты) и делает практически бесполезной постановку противником активных помех (локатор все равно их «передавит» даже без перестройки несущей частоты).

Командный пункт управления зенитно-ракетным комплексом С-300. Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Полноценной самодостаточной боевой единицей С-300П является полк (ЗРС), а не дивизион (ЗРК). Дело в наличии КП полка, осуществляющего обнаружение целей (в т.ч. баллистических) с помощью РЛО, а также их распределение между дивизионами через контейнер Ф9, что многократно повышает эффективность их действий. ЗРК без КП полка боеспособен только при придании ему РЛО, но и в этом случае его эффективность значительно ниже, чем в составе полка. Эти обстоятельства надо учитывать, читая сообщения в СМИ о поставках С-300П за рубеж. Как правило, в этих сообщениях говорится о количестве поставленных ЗРК (т.е., очевидно, дивизионов, если сообщения корректны с точки зрения терминологии), но никогда не говорится, сколько поставлено КП ЗРС и поставлялись ли они вообще. В свою очередь, ПУ без КП (хотя бы дивизионного) и локаторов вообще не является боевой единицей. Соответственно, если в сообщении СМИ говорится о количестве поставленных ПУ, то это сообщение не имеет смысла.
Разумеется, эффективность полка тем выше, чем больше в нем дивизионов (максимально, как было сказано выше – 6), поскольку это увеличивает количество одновременно готовых к стрельбе ЗУР и обеспечивает взаимное прикрытие дивизионами друг друга и КП. И уж совершенно очевидно, что эффективность более поздних модификаций «трехсотки» значительно выше, чем у ранних.
Из всего сказанного следует ряд вещей применительно, в частности, к ситуации в Сирии.
Популярный в Израиле тезис об опасности попадания «трехсотки» в руки террористов является воплощением абсурда. Захватив С-300П, террористы могут разве что взорвать его на месте, поскольку не смогут осуществить его техническое обслуживание и боевое применение, для этого им заведомо не хватит квалификации (к тому же техническое обслуживание невозможно без изготовителя, т.е. России). Кроме того, террористы всегда стремятся к скрытности своих действий. ЗРС С-300П спрятать совершенно невозможно, поскольку, как было сказано выше, она состоит из множества огромных машин. Кроме того, в боевых условиях ЗРС демаскирует себя и в эфире, благодаря нескольким мощнейшим локаторам.
Переброска С-300П по воздуху невозможна. Точнее, можно по одной машине запихивать в Ан-124 «Руслан», но такой вариант исключительно затратен и очень долог по времени (из-за большого количества машин в составе ЗРС). Кроме того, «Руслан» абсолютно беззащитен перед любыми средствами ПВО. Наконец, если разгружать элементы ЗРС из самолетов по одному, то и отстреливать их без проблем можно по одному, поскольку пока не собран целиком хотя бы один дивизион, система совершенно беззащитна от атак с воздуха.
Соответственно, перевозить «трехсотку» можно только морем. Это тоже довольно долго, но, по крайней мере, достаточно дешево. При этом, впрочем, перевозка на торговых судах ненадежна, опять же, из-за беззащитности. К тому же у Запада есть очень эффективный невоенный способ блокировать такие перевозки: просто не дать судну страховку, без чего оно не имеет права находиться в море и заходить в порты (подобные прецеденты уже были).
Наиболее надежна перевозка ЗРС на десантных кораблях ВМФ, которых страховка не волнует, а нападение на них невозможно, поскольку это эквивалентно агрессии против РФ. Впрочем, десантные корабли имеют слабое собственное вооружение, по сути, защищает их лишь Андреевский флаг на мачте. Соответственно, если уж перебрасывать «трехсотку», то в сопровождении боевых кораблей. Тогда, кстати, можно использовать для перевозки и торговые суда.
Как развертывать ЗРС в Сирии
Следующим слабым местом становится разгрузка и марш до места развертывания. На всех этих этапах «трехсотка» представляет собой набор огромных неуклюжих мишеней как для атак с воздуха, так и для действий диверсионных групп с земли. Потому развертывание ЗРС должно быть обеспечено очень сильной ПВО и прикрытием с земли. Тем более, если речь идет о стране, охваченной гражданской войной. В связи с этим, если уж Россия захочет организовать операцию по переброске С-300П в Сирию, в состав конвоя надо включить ракетный крейсер «Петр Великий» с морским вариантом С-300ПМ и наш единственный авианосец «Адмирал Кузнецов». ПВО крейсера прикроет место разгрузки, а Су-33 с «Кузнецова» могут «проводить» ЗРС до места развертывания.
Дальше будет дело самих сирийцев. Они обязаны будут обеспечить прикрытие С-300 с земли от атак собственных повстанцев и замаскированных под них чужих диверсантов. Что касается ударов с воздуха, то именно для их отражения ЗРС и предназначена.
Как известно, во время операции в Ливии в 2011 г. европейские ВВС по очереди «выходили из игры» из-за полного израсходования имевшихся у них боеприпасов и лимитов на топливо. Хотя у сил Каддафи вообще не было ПВО. У Сирии имеется много старых ЗРК С-75, С-125, С-200, «Квадрат», «Оса» и немного новых «Буков» и «Панцирей». И уже это практически полностью отбивает желание повторить ливийский вариант. Появление в Сирии С-300П исключит возможность вмешательства европейцев окончательно и бесповоротно.
Израильтяне будут в бешенстве, потому что их ВВС впервые лет за сорок встретятся с действительно серьезной проблемой. И это при том, что у них не осталось летчиков с реальным боевым опытом (атаки против безответных палестинцев и «Хезболлы» не в счет). Для уничтожения «трехсотки» понадобится проведение очень серьезной операции с задействованием значительной части ВВС Израиля. При этом будет очень велика вероятность потерь и, соответственно, попадания летчиков в сирийский плен, что станет для еврейского государства другой серьезнейшей проблемой.

Запуск ракеты Тамагавк. Фото: navy.mil
Лишь американцы могут гарантированно уничтожить С-300П без потерь в самолетах и летчиках: просто тупо задавить ее «Томагавками». В этом случае любая крылатая ракета (за исключением сбившихся с курса) выполнит задачу – либо уничтожит какой-то элемент «трехсотки», либо отвлечет на себя 1-2 ЗУР, чем поспособствует истощению боекомплекта ЗРС. Для которой, как было сказано выше, существует почти неразрешимая проблема перезарядки. В конце концов, у американцев больше «Томагавков», чем сирийцы получат ЗУР, поэтому рано или поздно они таким незатейливым способом выбьют «трехсотку» целиком. Правда, на это уйдет несколько сотен ракет (а их число в американских арсеналах отнюдь не бесконечно и составляет, по-видимому, лишь 3-4 тысячи) и соответствующее количество миллионов долларов, будут катастрофически испорчены отношения с Москвой – и только ради того, чтобы вернуть ПВО Сирии в то состояние, в которой она находится сейчас. Израиль, как было показано выше, для достижения того же результата заплатит еще более высокую цену.
В целом, разумеется, наличие С-300 существенно повысит устойчивость ПВО Сирии против агрессии со стороны НАТО, но вероятность такой агрессии и сейчас очень низка. Что касается Израиля, то вероятность атаки с его стороны, пожалуй, даже возрастет.
При этом сегодня Асаду нужны не столько средства отражения крайне маловероятного натовского удара (хотя и они, конечно, не помешают), сколько стрелковое оружие, бронетехника, артиллерия, ударные вертолеты и боеприпасы для абсолютно реальной наземной гражданской войны. Т.е. обычное старое оружие, десятки тысяч единиц которых находятся у нас на складах в ожидании утилизации. И чем бессмысленно утилизировать боеприпасы путем подрыва (и иногда ценой солдатских жизней), лучше отдать их Асаду. Сейчас он уже воюет за нас. Не против «американского империализма», а против радикального ислама. Ваххабит, убитый в Алеппо, уже никогда не придет в Дербент или Набережные Челны. Поэтому надо правильно выбирать приоритеты.
Автор – заместитель директора Института политического и военного анализа
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости