В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Дело мастера Бо

Самый яркий политик Китая обвиняется во взяточничестве, хищениях госсредств и злоупотреблении властью

Елена Коваленко
25 июля, 2013 16:49
2 мин

Бо Силай. Фото: F. Yuan / AP

Китайскому политику Бо Силаю официально предъявлены обвинения в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении властью. Согласно обвинительному заключению, экс-министр торговли КНР пользовался положением государственного служащего для «получения выгоды»,  присваивал бюджетные средства, брал взятки и принимал дорогостоящие подарки, сообщает Xinhua.
64-летнего Бо Силая СМИ называли самым ярким политиком Китая. После своей отставки с поста министра торговли в 2007 году он занимал должность секретаря парткома города Чунцин и быстро набирал популярность. Так,  по итогам опроса газеты  «Жэньминь жибао» в 2009 году он получил звание «Человек года».  
Среди эффектных политических ходов Бо Силая на посту главы Чунцина была, в частности, кампания по борьбе с коррупцией под названием «Мочить зло». В рамках инициированных партийным деятелем чисток номенклатуры в Чунцине были арестованы свыше 3,3 тысяч человек. Сотни из них, в том числе 100 чиновников городской администрации, были осуждены на длительные сроки. Также была расформирована вся городская полиция, многие офицеры которой также отправились в тюрьму. Кроме того, в ходе кампании был приговорен к смертной казни и расстрелян бывший замначальника полиции Чунцина Вэнь Цян, его жена Чжоу Сяоя получила 20 лет тюрьмы, а невестка Се Цайпин – 18 лет. Суд установил, что Вэнь Цян с 1996 по 2009 год «крышевал» мафию, а в 2007 году изнасиловал студентку. Также в деле фигурировали эпизоды изнасилования звезд кино и эстрады и  подчиненных, но последнее так и не удалось доказать.
Кроме того, парторганизация Чунцина при Бо Силае активно экспериментировала в области экономики и госуправления. Например, впервые в Китае была создана биржа по торговле землей, а также упразднена прописка. При этом в городе велась пропаганда идей Мао Цзэдуна посредством рассылки SMS с изречениями Председателя; упор в агитации делался на идее социальной справедливости. Популярность политики Бо Силая привела к тому, что многие всерьез заговорили о новой модели развития страны по образцу Чунцина.
Проблемы у партийного деятеля начались в 2007 году. Сначала в сети появилась информация о том, что отец  Бо Силая, ветеран коммунистической партии и экс-министр финансов КНР Бо Ибо в 1931 году сдал многих соратников гоминьдановцам, за что был отпущен из тюрьмы. Некоторое время спустя в сети были опубликованы фотографии, на которых сын Бо Силая развлекался в дорогих лондонских клубах. После этого стало известно, что один из ближайших соратников Бо Силая, начальник полиции Чунцина и вице-мэр города Ван Лицзюнь, ранее прославившийся как эффективный борец с коррупцией, посетил консульство США. По его словам, он приходил просить политическое убежище (в итоге ему было отказано). После этого поступка Ван Лицзюнь был снят со всех постов и приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению в дезертирстве, взяточничестве и превышении полномочий.
Гу Кайлай на суде. Фото: CCTV via APTN / AP
Гу Кайлай на суде. Фото: CCTV via APTN / AP
В марте 2012 года жена Бо Силая оказалась фигурантом скандала, связанного с убийством британского бизнесмена Нила Хейвуда, который был другом семьи партийного деятеля. В августе Гу Кайлай была признана виновной в предумышленном убийстве и приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения наказания.
В 2012 году центральный комитет Коммунистической партии Китая приостановил членство Бо Силая в Политбюро. Комитет ЦК КПК по контролю за дисциплиной начал расследовать его деятельность на посту главы Чунцина. После этого Бо Силай был исключен из партии и снят с должности, а политбюро приняло решение передать результаты партийного расследования и имеющиеся доказательства в суд. Позже он лишился места во Всекитайском собрании народных представителей и депутатского иммунитета.
темы
2 мин