Новости – В мире












В мире
Бельгия легализовала детскую эвтаназию

Парламент Бельгии во время голосования по законопроекту об эвтаназии для неизлечимо больных детей. Фото: Yves Logghe / AP
Парламент страны проголосовал за предоставление несовершеннолетним неизлечимо больным права на добровольный уход из жизни
14 февраля, 2014 07:35
4 мин
Парламент Бельгии в четверг, 13 февраля, принял законопроект об эвтаназии для неизлечимо больных детей. Как пишет Le Soir, закон, позволяющий несовершеннолетним добровольно уходить из жизни, поддержали 86 депутатов палаты представителей. Против документа проголосовали 44 депутата, еще 12 воздержались.
Закон, который ранее поддержал сенат, парламентарии приняли несмотря на протесты со стороны некоторых педиатров и представителей католической церкви.
Эвтаназия для неизлечимо больных пациентов старше 18 лет была разрешена в Бельгии в 2002 году. Поправки в закон 2002 года предложил сенатор-социалист Филипп Мау, врач по образованию. По его мнению, закон является прежде всего гуманистическим, поскольку учитывает страдания пациентов независимо от их возраста.
«То, что произошло, позволит быть до конца гуманными в отношении юных пациентов, для которых больше ничего нельзя сделать. Мы даем им возможность умереть с достоинством, без страданий, без невыносимой боли», — цитирует Мау USA Today.
Закон предоставляет несовершеннолетнему, наравне со взрослыми, право просить об эвтаназии в том случае, если он испытывает невыносимые боли, которые невозможно облегчить, а его недуг вскоре приведет к смерти. Решение ребенка добровольно умереть может одобрить лечащий врач с письменного согласия родителей. Способность пациента принимать решение должна быть установлена психологической экспертизой. В частности, психологи должны оценить способность ребенка понять необратимость смерти.
Спорный закон теперь должен подписать король Бельгии. Право на добровольное прерывание жизни неизлечимо больные дети получат через десять дней после публикации документа в официальном издании королевства.
Согласно опросу, проведенному в Бельгии в октябре прошлого года, 73% подданных выступали за предоставление несовершеннолетним права на эвтаназию.
Накануне принятия закона 160 бельгийских педиатров в открытом письме попросили политиков не голосовать за него. Протест против детской эвтаназии возглавляла бельгийская католическая церковь. Остальные религиозные организации страны тоже выступали против искусственного прекращения человеческой жизни при любых обстоятельствах.
«Мы предлагаем вместо этого паллиативную помощь. Чтобы облегчать страдания человека, лучше использовать успокоительные и болеутоляющие средства», — считает представитель католической церкви Томми Шолтес.
Бельгия станет второй страной после Нидерландов, где будет легализована эвтаназия для несовершеннолетних. В отличие от нидерландского законодательства, которое разрешает эвтаназию с 12 лет, в бельгийском законопроекте минимальный возраст не зафиксирован.
Эвтаназия для совершеннолетних разрешена в Люксембурге и Швейцарии, а также в трех штатах США — Орегоне, Вашингтоне и Монтане. За ее легализацию выступают 69% жителей Шотландии.
В связи с распространением эвтаназии в мире набирает обороты так называемый суицидальный туризм. Центром «суицидального туризма» часто называют Цюрих. В Швейцарию для ухода из жизни стали также приезжать иностранцы, не страдающие неизлечимыми болезнями.
Некоторые пожилые люди едут с такой целью в Мексику, где эвтаназия не разрешена, но там свободно продается пентобарбитал, который используется для умерщвления животных и способен убить человека.
В Нидерландах из-за опасения наплыва пожилых людей, желающих добровольно уйти из жизни, в закон об эвтаназии добавили пункт о необходимости хорошо сложившихся отношений между врачом и пациентом.
В России эвтаназия законодательно запрещена законом «Об основах охраны здоровья граждан», а в Австралии даже пропаганда эвтаназии может вылиться в уголовное преследование.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости