Новости – В мире












В мире
Азаров уходит

Николай Азаров. Фото: Серегей Гриц / AP
Глава украинского кабинета министров Николай Азаров подал в отставку, лидеры оппозиции пока отказываются войти в правительство
28 января, 2014 09:33
10 мин
Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Его заявление опубликовано на официальном портале правительства страны.
«С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, принял личное решение просить президента принять мою отставку с поста премьер-министра», — говорится в заявлении Азарова.
«Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан, — отмечает Азаров. — Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях». Он объяснил свое решение тем, что «острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов».
«Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это намного важнее, чем чьи-нибудь личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение», — завершается заявление бывшего премьера.
Теперь официально президент Виктор Янукович должен принять отставку премьера. По закону, правительство продолжит работу до формирования нового кабинета министров, но этот срок ограничен 60 днями. Кто сменит Азарова на посту премьер-министра, пока не сообщается.
Ранее лидер фракции «Батькивщина» в Раде Арсений Яценюк и глава партии «Удар» Виталий Кличко отказались войти в правительство при президенте Януковиче.
Утром 28 января Верховная Рада Украины собралась на экстренное заседание, посвященное урегулированию политического кризиса в стране. Спикер Владимир Рыбак исключил вероятность рассмотрения депутатами закона о введении чрезвычайного положения, сообщает издание «ЛІГАБізнесІнформ».
Депутат от Партии регионов Николай Рудьковский внес в Раду законопроект, отменяющий так называемые «законы о диктатуре», принятые 16 января и вызвавшие очередную волну протестов на улицах Киева и других украинских городов. Кроме того, Рудьковский предложил законопроекты о досрочных парламентских выборов и органы местного самоуправления, а также о роспуске спецназа МВД «Беркут». В то же время, по данным «Зеркала недели», правительство Украины приняло постановление о расширении полномочий спецподразделений «Беркут» и «Грифон» и об увеличении их численности в общей сложности до 30 тысяч человек.
В ночь на 28 января лидер националистического объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош обнародовал заявление о «безальтернативности революционного пути завоевания свободы, справедливости, благосостояния для украинского народа». Отказавшись от переговоров с властями, Ярош провозгласил пять целей революционеров из «Правого сектора»: «полная перезагрузка власти»; освобождение политзаключенных; запрет «антигосударственных партий и группировок»; «кардинальное реформирование» юстиции, правоохранительных органов и спецслужб; принятие новой конституции.

Протестующие в центре Киева, 27 января 2014 года. Фото: Сергей Гриц / AP
Протестующие в центре Киева, 27 января 2014 года. Фото: Сергей Гриц / AP
Отставка Азарова — один из элементов поиска компромисса власти и оппозиции, считает независимый депутат Рады Александр Доний.
«На данный момент протестное движение набирает обороты, и без политических уступок говорить о какой-нибудь легитимности власти не приходится, — заявил Доний „Русской планете“. — Поэтому правительство ищет возможности политических уступок с одной стороны, и сохранения своего максимального влияния на ситуацию — с другой. И в этой ситуации замена Азарова не так страшит власть, как некоторые другие политические изменения».
По мнению Дония, теперь Янукович ждет ответных шагов от оппозиции: «В обмен на оправдание арестованных власть хочет разблокирования всех дорог и, фактически, завершения протеста. И сейчас дебаты идут о том, на какие уступки готова будет пойти оппозиция, а не власть».
«По большому счету оппозиция контролирует уличный процесс, и в случае прекращения каких-либо действий со стороны оппозиции это бы означало прекращение и основных уличных протестов, — полагает депутат. — Но оппозиция не может себе этого позволить, речь скорее идет сохранении своего политического лица, которое строится на защите интересов улицы. Сюда относятся закрытие криминальных дел и продолжение акций протеста, поскольку уход с улицы может означать усиление бандитских действий, которые координируются властью».
По словам Дония, принятие оппозицией предложения о вхождении в правительство при президенте Януковиче не будет принято оппозиционно настроенными избирателями.
«Влияние отдельных министров минимально, фактически власть сейчас находится в руках президента. Тут любой министр и даже премьер-министр — маловлиятельные фигуры. Поэтому они существуют больше для виду, и реальные рычаги управления могли бы быть только при внесении изменений в конституцию, то есть при возвращении к парламентско-президентской республике. А это достаточно длительный процесс», — делает вывод независимый депутат Рады.
Отставка Азарова никак не повлияет на людей, собравшихся на Майдане Независимости в Киеве и тем более на радикалов, которые дерутся с «Беркутом» и милицией, уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
«В технологии оранжевых революций не предусмотрено никаких целей, кроме смещения власти. И эту отставку протестующие и Запад, который за ними стоит, будут рассматривать лишь как промежуточный шаг», — сказал «Русской планете» эксперт.
Отставка Азарова может развязать руки Виктору Януковичу для определенных политических маневров, но премьер может руководствоваться и личными мотивами, размышляет политолог. «Тут речь идет о человеческой обиде. Все-таки отставка Азарова состоялась еще два дня назад, когда Янукович публично предложил его пост Яценюку», — говорит Жарихин.
Украинское правительство во главе с Николаем Азаровым 12 ноября прошлого года приостановила заключение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это решение привело к массовым протестам украинской оппозиции. С конца ноября в Киеве на Майдане Незалежности протестующие развернули лагерь, который функционирует по сей день.
Противостояние власти и радикально настроенных жителей страны привело к столкновения с полицией, в том числе в правительственном квартале, захвату государственных зданий и вооруженному противостоянию на улицах Киева.
Участников беспорядков в центре столицы Азаров назвал террористами, которые должны ответить за свои действия.
«Это преступники, которые должны ответить за свои деяния. Как премьер-министр заявляю, что жертвы, которые, к сожалению, уже есть, — на совести и ответственности организаторов и некоторых участников массовых беспорядков», — подчеркнул Азаров, передает УНИАН.
Оппозиционеры очень часто критикуют не только деятельность Азарова, но и его плохое знание государственного языка. Экс-глава администрации Януковича, а ныне личный советник президента Украины Анна Герман говорила, что за 20 лет независимости Украины Азаров так и не выучил государственный язык.
«Посмотрите: даже Азаров учит украинский язык. Выходит у него это хорошо или в чем-то не очень — но он хочет учить язык и старается это делать.А за 20 лет независимости он этого не делал. И я бы не говорила про уровень. Человеку нужно помогать научиться», — сказала она изданию ЛІГАБізнесІнформ.
В частности, Азаров известен тем, что неправильно произносит украинскую букву «и», которая звучит как российская «ы», за что его называют Азаривым, Азировым и Азиривым. Самые знаменитые перлы украинского премьера — слово «кровосиси» (слово на украинском звучит так же, как и на русском) и фраза «Я уверяю вас и вашу Украину» (Я запевняю вас и вашу Украину), которая сильно покоробила патриотически настроенное население.
При этом в личной карточке госслужащего Азаров указал, что украинским языком он владеет свободно. Фотографию документа публиковала «Украинская правда».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости