Новости – В мире












В мире
52 брата по оружию

Парад в честь 65-й годовщины Дня Республики в Нью-Дели. Фото: Mohd Zakir / Getty Images / Fotobank.ru
Индия остается крупнейшим импортером оружия, Россия приблизилась к США по уровню экспорта; эксперт: перспективным рынком в будущем станет Африка
17 марта, 2014 12:18
4 мин
Индия на сегодня крупнейший импортер вооружений в мире — 75% военных поставок она получает из России, которая остается вторым по величине оружейным поставщиком после США. Об этом свидетельствуют новые данные Стокгольмского института проблем исследования мира (SIPRI), опубликованные в понедельник.
Начиная с 2009 года объем индийского импорта вооружений вырос на 111%, при этом он в три раза выше импорта Китая и Пакистана, занимающих соответственно второе и третье место среди покупателей военной техники и снаряжения.
Индия остается главным российским партнером в регионе — к примеру, Пакистан импортирует 54% оружия из КНР, еще 27% из США; 82% партий заграничного вооружения, закупаемых Бангладеш, поставляет Китай. Для сравнения, только 7% индийского военного импорта приходится на Соединенные Штаты.
«Индия всю жизнь вооружалась против Пакистана, но сейчас над ним достигнуто огромное превосходство», — пояснил «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он добавил, что сейчас индийские власти закупают оружие, чтобы противостоять Китаю.
Страны Персидского залива пока отстают от лидеров оружейного рынка, но за последние пять лет резко увеличили объем военного импорта — 52% поставок вооружений на Ближний Восток приходится на эти страны. Саудовская Аравия за десять лет поднялась с 18 на пятое место в мировом рейтинге стран, закупающих оружие. 45% военных сделок в этом регионе проходят с участием США.
Государства Персидского залива активно инвестирует в современные вооружения, включая дальнобойные ракеты, авиацию, системы ПВО и ПРО. В 2013 году Белый дом впервые одобрил продажу дальнобойных крылатых ракет для запуска с самолетов, отмечает аналитик SIPRI Симон Веземан.
В период с 2009 по 2013 годы крупнейшими экспортерами оружия были США — 29% глобального рынка экспорта вооружений, Россия (27%), Германия (7%), Китай (6%) и Франция (5%). США и Россия вместе проводят свыше половины всех сделок по оружию в мире.
«Несмотря на кризис оборонной промышленности после «холодной войны», Россия удерживает высокий уровень экспорта оружия. В 2009—2013 годах российские вооружения были поставлены в 52 государства. Самым значительным объектом экспорта в 2013 стал переданный Индии авианосец (“Викрамадитья”. — РП)»,— отмечает Веземан.
Китай окончательно утвердился как продавец современных вооружений в той же категории, что и Германия и Франция. Доказательством роста уровня китайского оружия стала договоренность с входящей в НАТО Турцией о поставках систем ПВО.
Среди крупных импортеров оружия восьмое место занимает Южная Корея, заказывающая крупные партии боевой авиации, ракет и радиолокационного оборудования для создания надежной обороны от возможных ракетных атак со стороны КНДР.
Как показывают данные SIPRI, на рынок вооружений приходят новые игроки — Азербайджан за пять лет увеличил импорт вооружений на 378%. Судан и Уганда покупают треть всего военного оснащения поставляемого в тропическую Африку. В то же время импорт европейских стран упал за тот же период на 25%.
Традиционно лидерами по закупке вооружений были развивающиеся страны, рассказал «Русской планете» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
«Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ уже много лет импортируют огромное количество оружия, и тенденция будет сохраняться. Китай был очень крупным импортером до 2005 года, но сейчас постепенно снижает обороты — у него развитая оборонная промышленность, за исключением авиационных двигателей и вертолетов, которые он продолжает закупать за границей»,— говорит военный эксперт.
По прогнозу Макиенко, на рынке импорта вооружений будет расти значение Африки.
«Европа еще закупает ограниченные партии в США, но там сейчас снижаются военные расходы и реализуются собственные совместные программы. А вот Африка в последние годы довольно серьезно разогревается, по прошлому году известно, что много оружия приобрела Ангола, маленькая Уганда неожиданно вложила в импорт почти миллиард долларов»,— отмечает специалист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости